I muffin ricotta e limone sono dei dolcetti morbidissimi e golosi, una variante molto profumata dei muffin alla ricotta. In questa ricetta il gusto delicato della ricotta vaccina viene esaltato dalla nota agrumata del limone – di cui vengono aggiunti sia la scorza sia il succo -, per un risultato finale delicato e irresistibile.
Realizzati senza burro, questi muffin sono particolarmente leggeri e adatti alle colazioni e alle merende di grandi e piccini, accompagnati a un caffellatte, a una centrifuga di frutta fresca o a un infuso speziato. Semplici da confezionare in casa, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero e poi unire l'olio di semi, la ricotta, ben scolata, e poi il succo e la scorza grattugiata del limone.
Si aggiungono gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il lievito e un pizzico di sale, e si mescola molto velocemente il tutto fino a ottenere un composto grossolano. Si distribuisce nei pirottini di carta e si procede con la cottura in forno. Fragranti e scioglievoli al morso, una volta cotti, puoi gustare i tuoi muffin con una spolverizzata di zucchero a velo o guarniti con un cucchiaio di crema inglese.
Per l'ottima riuscita dei muffin, utilizza ingredienti a temperatura ambiente e acquista una ricotta freschissima e di ottima qualità. A piacere, puoi guarnire la superficie con mandorle a lamelle, pinoli tostati o arricchire l'impasto con una manciata di uvetta. Per renderli ancora più aromatici, puoi aggiungere vaniglia, cannella o cardamomo in polvere.
Scopri come realizzare i muffin ricotta e limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti piace, prova anche i muffin al limone, dolcetti soffici e dal gusto freschissimo, arricchiti da una golosa glassa.
Riunisci in una terrina le uova con lo zucchero 1.
Riunisci in una terrina le uova con lo zucchero 1.
Lavora con la frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Lavora con la frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Versa l’olio di semi 3 e continua a montare.
Versa l’olio di semi 3 e continua a montare.
Aggiungi anche la ricotta, ben scolata, e poi il succo e la scorza grattugiata del limone 4.
Aggiungi anche la ricotta, ben scolata, e poi il succo e la scorza grattugiata del limone 4.
Versa infine la farina e il lievito 5.
Versa infine la farina e il lievito 5.
Aggiungi un pizzico di sale 6.
Aggiungi un pizzico di sale 6.
Mescola velocemente con una spatola per uniformare il composto 7.
Mescola velocemente con una spatola per uniformare il composto 7.
Distribuisci il composto nei pirottini per muffin adatti alla cottura in forno 8.
Distribuisci il composto nei pirottini per muffin adatti alla cottura in forno 8.
Cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e lasciali raffreddare 9.
Cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e lasciali raffreddare 9.
Spolverizza i muffin con un po' di zucchero a velo e servi 10.
Spolverizza i muffin con un po' di zucchero a velo e servi 10.
I muffin ricotta e limone si conservano a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per 3-4 giorni al massimo.