ricetta

Torta cremosa alla ricotta: la ricetta della torta soffice e facile da fare

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Rossella Croce
715
Immagine
ingredienti
Ricotta
300 g
Zucchero
200g
Farina
200g
Latte
50ml
Lievito istantaneo per dolci
1 bustina
Aroma alla vaniglia
1 bustina
Uova
3

La torta cremosa alla ricotta è un dolce facile e veloce da preparare, che si scioglie in bocca. Una torta fatta quasi esclusivamente di ricotta, con un po' di farina, aroma di vaniglia e uova. Potete, inoltre, aggiungere le gocce di cioccolato o qualche scorzetta di arancia per dare più aroma al dolce. Utilizzate una ricotta molto cremosa, non asciutta, per dare alla torta la giusta cremosità.

La torta cremosa alla ricotta può essere servita con una spolverizzata di zucchero a velo per una merenda nutriente o per una colazione preparata in casa. Se vi avanza della ricotta e volete stupire i vostri amici, anche se siete alle prime armi in pasticceria, seguite questa ricetta e non ve ne pentirete!

Come preparare la torta cremosa alla ricotta

Preriscaldate il forno 1. In un pentolino scaldate il latte ma non fatelo bollire 2. Setacciate la farina insieme al lievito e alla vaniglia 3.

In una terrina lavorate con le fruste la ricotta insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e compatta 4. A questo punto senza smettere di lavorare l'impasto a velocità bassa, aggiungete un uovo alla volta 5 e la farina setacciata 6.

Aggiungete il latte intiepidito 7 e mescolate 8. Prendete uno stampo per dolci, imburratelo leggermente e versateci l'impasto. Cuocete per 30 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi 9. Fate la prova stecchino per controllare la cottura e servite la torta cremosa di ricotta.

Consigli

Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare una ricotta fresca di mucca, più leggera rispetto alla ricotta di pecora e più facile da lavorare perché leggermente più cremosa. Se volete arricchire il sapore, già corposo, di questa torta, aggiungete qualche scorzetta d'arancia oppure le classiche gocce di cioccolato.

Conservazione

La torta cremosa di ricotta si conserva per 3 giorni in frigorifero. Se volete congelarla, vi consiglio di porzionarla e metterla in freezer all'interno di pirottini.

715
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
715