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Torta alla ricotta: la ricetta veloce del dolce soffice e genuino

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: Stampo a carniera da 18 cm
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La torta alla ricotta è uno dei dolci con la ricotta più facili e veloci da preparare, un dolce da credenza semplice e genuino perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. La particolarità di questa preparazione sta nel fatto che la ricotta fresca, solitamente utilizzata come farcitura dei celebri cannoli siciliani o di golose crostate, viene unita direttamente all'impasto di farina, uova e zucchero: il risultato è una torta alta e soffice, caratterizzata da un gusto delicato, un profumo di agrumi irresistibile dato dall'aggiunta di succo e scorza di limone e una consistenza piacevolmente umida che si scioglie in bocca.

Per realizzarla puoi scegliere la ricotta che preferisci: vaccina se ami i sapori delicati o di pecora se invece prediligi un gusto più deciso. L'importante è utilizzarla a temperatura ambiente e soprattutto assicurarsi che sia ben asciutta, così che non rilasci troppo liquido in cottura facendo risultare la torta eccessivamente umida. Basterà poi lavorarla con lo zucchero fino a renderla cremosa, quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti e cuocere in forno. Per una perfetta riuscita del dolce, ti consigliamo di utilizzare uno stampo a cerniera con fondo removibile – il nostro è da 18 cm – che renderà più semplice sformarlo una volta pronto.

Scopri subito come preparare la torta alla ricotta: ottima già così, può essere resa ancora più golosa aggiungendo all'impasto gocce di cioccolato, oppure tagliandola a metà e farcendola con crema pasticciera e frutti di bosco, e il giorno dopo è ancora più buona.

Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la torta magica alla ricotta, gluten free e adatta agli intolleranti.

ingredienti
Ricotta a temperatura ambiente
500 gr
Uova a temperatura ambiente
4
Zucchero semolato
150 gr
Farina 00
120 gr
Limone (succo e scorza)
1
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la torta alla ricotta

Prima di iniziare a preparare la torta alla ricotta verifica che la ricotta che intendi utilizzare sia abbastanza asciutta; se dovesse contenere molto siero, lasciala scolare in frigorifero per alcune ore, mettendola all'interno di un colino. Tirala poi fuori dal frigo e lasciala per qualche minuto a temperatura ambiente, in modo che non sia troppo fredda durante la preparazione. Procedi quindi lavorandola in una ciotola con le fruste elettriche insieme allo zucchero 1.

Monta il composto fino a ottenere una crema liscia e vellutata, quindi incorpora le uova una alla volta 2, e mescola con cura.

Quando le uova saranno perfettamente inglobate nell'impasto, spremi il limone per ricavarne il succo e grattugiane la scorza, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca dell'agrume, dal retrogusto leggermente amarognolo. Aggiungili poi all'impasto 3.

In ultimo unisci la farina, setacciata con il lievito 4, e amalgama ancora fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Versa l'impasto all'interno di uno stampo a cerniera da circa 18 cm di diametro imburrato e infarinato 5 e cuoci a 170 °C, in forno statico, per circa 45 minuti. Prima di sfornare fai la prova stecchino: se esce pulito, la torta è pronta; viceversa, prosegui la cottura per altri 5-10 minuti, monitorando il livello di doratura.

La torta alla ricotta è pronta: lasciala intiepidire per qualche minuto prima di sformarla, quindi spolverizzala con lo zucchero a velo e servi 6.

Consigli

Puoi aromatizzare l'impasto anche con scorza d'arancia, estratto di vaniglia o cannella in polvere.

Se preferisci, puoi utilizzare lo zucchero di canna al posto di quello bianco: in questo modo la torta assumerà un invitante colore ambrato e avrà un gusto leggermente caramellato.

Conservazione

La torta alla ricotta si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o coperta da pellicola trasparente. Se la prepari in estate o comunque quando fa particolarmente caldo, il nostro consiglio è però quello di riporla in frigorifero: basterà tirarla fuori qualche minuto prima di consumarla.

Varianti

Il sapore delicato della torta alla ricotta si presta ad essere arricchito con altri ingredienti, così che di volta in volta la ricetta base possa trasformarsi in dolci golosi e sempre diversi. Oltre che dal cacao amaro, la torta può essere resa irresistibile dal gusto aromatico del caffè, ma è ottima anche nelle versioni con aggiunta di frutta, da un classico abbinamento come ricotta e pere ad un insolito ma vincente connubio con la banana. Ecco dunque 6 varianti della torta alla ricotta tutte da provare.

1. Torta ricotta e cioccolato: la ricetta del dolce morbido al cacao
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La torta ricotta e cioccolato è un dolce da credenza semplice e goloso realizzato con ricotta e cacao amaro in polvere. Perfetto per le colazioni e le merende di adulti e bambini, è la variante al cioccolato della classica torta alla ricotta.

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2. Torta cremosa di ricotta e caffè: la ricetta del dolce soffice e irresistibile
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La torta cremosa di ricotta e caffè è un dolce irresistibile e dalla consistenza simile a quella di un morbido flan. L'aroma deciso del caffè e il sapore delicato della ricotta si equilibrano perfettamente e danno vita a una torta golosa, anche grazie all'aggiunta delle gocce di cioccolato, e dal gusto raffinato. Tagliata a fette generose, è perfetta per essere mangiata a colazione in accompagnamento a tè o caffelatte mentre, fatta a porzioni più piccoline, si presta ad essere servita come fine pasto in abbinamento a un amaro o a un buon espresso.

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3. Torta morbida ricotta e pere: la ricetta del dolce soffice e genuino
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La torta morbida ricotta e pere è un dolce da credenza soffice, alto e goloso, ottimo da gustare a colazione e a merenda insieme a una tazza di caffellatte o a un infuso caldo. Si tratta di una ricetta molto leggera e genuina: la ricotta vaccina, infatti, sostituisce l'elemento grasso, ovvero il burro o l'olio, regalando una consistenza altrettanto morbida e irresistibile.

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4. Torta di mele e ricotta: la ricetta del dolce facile e morbido
Torta di mele e ricotta

La torta di mele e ricotta è un dolce da credenza soffice e profumato, perfetto per la merenda e la colazione di grandi e piccini. Si tratta di una ricetta molto semplice, che si realizza utilizzando soltanto una frusta a mano e una ciotola, senza burro e olio, dunque molto genuina e salutare. I suoi ingredienti sono spesso già presenti in frigorifero e in dispensa, ovvero uova, latte, farina, lievito, ricotta, zucchero e mele. I grassi vengono sostituiti dalla ricotta vaccina, latticino leggero e delicato, che assicurerà un risultato comunque goloso, rassicurante e dalla consistenza piacevolmente umida.

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5. Torta ricotta e banana: la ricetta del dolce soffice e genuino
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La torta ricotta e banane è un dolce da credenza soffice e leggero preparato con un impasto senza burro. Perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini, può essere gustata insieme a un cappuccino caldo o un infuso speziato.

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6. Torta ricotta e arancia: la ricetta del dolce cremoso e profumato
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La torta ricotta e arancia è un dolce cremoso e semplice da preparare, ideale per la colazione, la merenda o da servire come dessert. Un dolce senza farina, a differenza della classiche torte di ricotta o di arancia, preparato solo con ricotta, amido di mais, zucchero, uova, arance frullate e scorza di arancia. Una volta amalgamati gli ingredienti, la torta sarà cotta in forno per circa un'ora e servita semplicemente con zucchero a velo.

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