ingredienti
  • Ricotta di pecora 500 gr • 174 kcal
  • Ricotta vaccina 300 gr
  • Zucchero semolato 130 gr • 600 kcal
  • Gocce di cioccolato 100 gr
  • Uova 4 • 0 kcal
  • Amido di mais 3 cucchiai • 750 kcal
  • Scorza di limone q.b. • 50 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta magica alla ricotta è un dolce goloso e dalla consistenza cremosa che ricorda il cuore della New York cheesecake, la specialità tipica della tradizione americana. È una torta "magica" perché il suo impasto si realizza in pochi minuti, utilizzando semplicemente una ciotola e una frusta a mano: ricotta mista freschissima – vaccina e di pecora –, zucchero, uova e pochissimo amido. Una volta ottenuto un composto liscio e cremoso, si incorporano le gocce di cioccolato fondente e si procede alla cottura in forno: il risultato finale è un dessert morbido all'interno e croccante esternamente, ideale da servire a fine pasto in occasione di una cena con ospiti.

Naturalmente gluten free e senza grassi aggiunti, è ideale anche come merenda sana e genuina da offrire ai vostri bimbi, a persone intolleranti o con esigenze alimentari specifiche. Potete personalizzarlo e arricchirlo come preferite, aggiungendo ad esempio dell'uvetta essiccata, ammollata nel rum, e della scorza di arancia grattugiata, per una delizia che incontrerà soprattutto il gusto degli adulti. Potete aromatizzare l'impasto con la cannella o la vaniglia in polvere, per una fragranza maggiore, e sostituire lo zucchero semolato con quello di canna integrale o l'eritritolo.

Per un risultato davvero impeccabile, è importante che la ricotta sia freschissima, ma ben asciutta: raccoglietela in un colino, posto sopra una ciotola, e lasciatela scolare per almeno un'oretta in frigorifero. Per un sapore più delicato, utilizzate esclusivamente quella vaccina, per uno più deciso quella di pecora o di capra. Potete anche sostituirne una parte con la medesima quantità di yogurt greco naturale. Scoprite come preparare la torta magica seguendo passo passo le nostre indicazioni e, se amate i dolci con la ricotta, non perdetevi queste ricette creative e deliziose, tutte da sperimentare.

Come preparare la torta magica di ricotta

lavorare uova e zucchero

Raccogliete le uova a temperatura ambiente in una ciotola capiente e lavoratele con lo zucchero utilizzando una frusta a mano (1).

incorporare la ricotta

Scolate bene entrambi i tipi di ricotta e aggiungeteli al composto preparato in precedenza (2). Profumate con la scorza grattugiata del limone e amalgamate per bene.

aggiungere amido

Aggiungete anche l'amido di mais (3) e lavorate ancora qualche secondo. Poi incorporate con una spatola le gocce di cioccolato, ben fredde di frigorifero.

riempire lo stampo

Sistemate un disco di carta forno alla base di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro. Poi imburrate i lati, versate l'impasto e livellate con una spatola (4).

cuocere la torta

Cuocete in forno statico preriscaldato a 175 °C per circa 75 minuti (5).

sfornare

Sfornate e fate raffreddare completamente (6).

sformare e servire

Passate un coltello a lama sottile sui bordi e sformate delicatamente la torta trasferendola su un piatto da portata. Cospargete con zucchero a velo e servite (7).

Conservazione

La torta magica alla ricotta si conserva in frigorifero, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.