Il semifreddo ricotta e cioccolato è un dessert fresco ed estivo, perfetto da gustare in un caldo pomeriggio o da servire come fine pasto in occasione di una cena tra amici. Semplice e veloce da preparare, con pochi ingredienti avrete ottenuto un dolce che conquisterà grandi e piccini: l'unica accortezza da considerare è quella di prepararlo in anticipo, in modo da farlo riposare a lungo in freezer prima di servirlo. Ecco come prepararlo alla perfezione.
Per preparare il semifreddo ricotta e cioccolato iniziate unendo alla ricotta sgocciolata il latte condensato 1.
Per preparare il semifreddo ricotta e cioccolato iniziate unendo alla ricotta sgocciolata il latte condensato 1.
Mescolate bene gli ingredienti e aggiungete al composto ottenuto unite le gocce di cioccolato 2.
Mescolate bene gli ingredienti e aggiungete al composto ottenuto unite le gocce di cioccolato 2.
A parte montate la panna e aggiungetela alla crema di ricotta e latte 3.
A parte montate la panna e aggiungetela alla crema di ricotta e latte 3.
Riversate il composto ottenuto in uno stampo da plum cake da 23x10 foderato con carta forno. Livellate bene la crema con l’aiuto di una spatola 4. Riponete in freezer per almeno 12 ore.
Riversate il composto ottenuto in uno stampo da plum cake da 23×10 foderato con carta forno. Livellate bene la crema con l’aiuto di una spatola (4). Riponete in freezer per almeno 12 ore.
Trasferitelo in frigo per un'ora:tiratelo fuori, ricopritelo di scaglie di cioccolato e servitelo ai vostri ospiti 5.
Trasferitelo in frigo per un'ora:tiratelo fuori, ricopritelo di scaglie di cioccolato e servitelo ai vostri ospiti 5.
Per essere sicuri che il semifreddo mantenga la sua consistenza potete anche aggiungere alla crema 6 grammi di gelatina in fogli. Fate attenzione alle ore di riposo in freezer, sono fondamentali per la buona riuscita del dolce.
Personalizzate il semifreddo come preferite: potete usare della frutta secca, della frutta fresca di stagione oppure una crema ai lamponi da riversare in cima poco prima di servirlo.
Il semifreddo alla ricotta può essere conservato in frigo o in freezer per circa 4-5 giorni in un contenitore ben chiuso.