
ingredienti
La torta ricotta e banane è un dolce soffice e leggero preparato con un impasto senza burro. Perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini, può essere gustata insieme a un cappuccino caldo o un infuso speziato.
Si tratta di una variante della torta di ricotta: l'impasto si arricchisce di rondelle di banana che regaleranno al dolce una consistenza piacevolmente umida, quasi cremosa e una dolcezza tutta naturale. Facilissima da preparare, necessita solo di una ciotola e di una frusta a mano.
Ottima da gustare così com'è, spolverizzata semplicemente con zucchero a velo, o da farcire con confettura, crema o panna, per renderla ancora più golosa.
Come preparare la torta di ricotta e banane
Per prima cosa rompi le uova in una ciotola, poi aggiungi la ricotta 1.
Per prima cosa rompi le uova in una ciotola, poi aggiungi la ricotta 1.
Versa lo zucchero 2 e poi profuma con la vaniglia.
Versa lo zucchero 2 e poi profuma con la vaniglia.
Amalgama con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e cremoso 3.
Amalgama con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e cremoso 3.
Unisci la farina e il lievito setacciati 4 e continua a mescolare delicatamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Unisci la farina e il lievito setacciati 4 e continua a mescolare delicatamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Sbuccia le banane e tagliale a rondelle non troppo sottili, così da non farle disfare troppo in cottura 5.
Sbuccia le banane e tagliale a rondelle non troppo sottili, così da non farle disfare troppo in cottura 5.
Aggiungi le banane a rondelle 6 e incorporale delicatamente.
Aggiungi le banane a rondelle 6 e incorporale delicatamente.
Versa il composto in uno stampo, imburrato e infarinato 7, e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30-40 minuti.
Versa il composto in uno stampo, imburrato e infarinato 7, e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30-40 minuti.
Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare. Sformala e cospargi con un po' di zucchero a velo 8.
Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare. Sformala e cospargi con un po' di zucchero a velo 8.
La torta ricotta e banane è pronta per essere gustata 9.
La torta ricotta e banane è pronta per essere gustata 9.
Consigli
Per questa ricetta si consiglia di utilizzare una ricotta fresca di mucca, più leggera e delicata rispetto a quella di pecora, e più facile da lavorare, perché leggermente più cremosa.
Se desideri servire la torta di ricotta e banane come dessert, puoi guarnirla con ciuffetti di panna montata o con una colata di cioccolato fuso.
Puoi conservare la torta ricotta e banane per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un apposito contenitore ermetico.