Menu di Natale vegano: 42 idee 100% vegetali dall’antipasto al dolce
Ti proponiamo un menu di Natale completamente vegano, dall'antipasto al dolce: 42 ricette originali e gustose, prive di carne, pesce e derivati animali, perfette da portare in tavola per i pranzi e i cenoni delle festività.
Sempre più persone nel mondo e in Italia seguono uno stile di vita vegano e, di conseguenza, una dieta a base vegetale, priva di carne, pesce e derivati di origine animale, come latte, burro, formaggi e uova. Nonostante i numerosi pregiudizi legati al veganismo, preparare piatti cruelty-free ricchi e completi può essere davvero semplice, anche per le festività natalizie, quando la cucina onnivora tradizionale sembra irrinunciabile.
Ma cosa mangia un vegano a Natale? Sebbene il menu si Natale vegetariano possa sembrare più semplice da replicare, in realtà anche quello plant-based non è affatto difficile da realizzare: dall'antipasto al dolce, passando per primi al forno e secondi golosi, i nostri ospiti vegani non rimarranno a bocca asciutta per il cenone della Vigilia o per il pranzo del 25 dicembre.
Chi lo ha detto che le ricette senza carne e senza pesce sono tristi? Dopo aver provato il nostro ragù di soia o il nostro spezzatino, anche i commensali più scettici si ricrederanno: tutto quello che serve è la voglia di sperimentare e di giocare con sapori e abbinamenti nuovi, dando spazio alla creatività. Se credi che celebrare le feste natalizie con piatti vegani sia impossibile, ti basterà uno sguardo alle nostre proposte.
L'insalata russa vegana è la variante senza uova e lattosio della classica insalata russa. Un antipasto di festa, perfetto anche come contorno, preparato con patate, piselli e carote, scottati separatamente al dente, e conditi con una maionese a base di bevanda di soia e olio di semi.
Lo stracchino vegano è l'alternativa vegetale al classico formaggio spalmabile. Semplice e velocissimo da preparare, è a base di latte, panna e yogurt di soia e si caratterizza per una consistenza morbida e avvolgente. Ideale per chi segue un'alimentazione vegana o per chi è allergico o intollerante ai latticini, è talmente buono e sorprendente che conquisterà anche il più integralista degli onnivori. Servitelo ben freddo e all'ora dell'aperitivo, in accompagnamento a crostini di pane caldo e verdure fresche e croccanti.
Il tofu fritto è un antipasto sfizioso e davvero semplice da preparare, un modo per apprezzare al meglio questo formaggio vegetale che si ricava dal caglio del latte di soia, molto utilizzato nella cucina asiatica. Una pietanza vegetariana che può essere servita anche come secondo piatto o delizioso finger food per un aperitivo con gli amici.
Le crocchette di tofu sono una preparazione semplice e golosa: possono essere gustate come antipasto o secondo piatto, ma sono l'ideale anche per un simpatico aperitivo in stile finger food.
I tacos di cavolfiore sono un antipasto vegano sfizioso e originale, perfetto da gustare come finger food per un aperitivo tra amici, in apertura di una cena speciale o in occasione di un buffet di festa. Segui passo passo la nostra ricetta.
Le bruschette al pomodoro sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per un aperitivo o una cena tra amici. Un grande classico della cucina italiana da realizzare esclusivamente con ingredienti di ottima qualità.
I bastoncini alle olive in padella sono dei filoncini di pane soffici e deliziosi, perfetti per un aperitivo fuori programma o come sostituto del pane durante i pasti. Si preparano in poco tempo, con un impasto a base di semola di grano duro, arricchito con tante olive verdi, e si cuociono in padella in appena 10 minuti, quindi senza il bisogno di accendere il forno. Si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni, mantenendosi ugualmente morbidi e fragranti, e potete gustarli insieme a salumi e formaggi, intingerli nel vostro hummus preferito o accompagnarli a una fresca insalatona o a una crema fredda di verdure, come quella alle zucchine e yogurt. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta facile e veloce.
Le chips di polenta sono uno snack sfizioso e croccante, ideale come antipasto o aperitivo: dei dischetti deliziosi e leggeri, cotti al forno e non fritti.
L'hummus di lenticchie è una gustosa variante del classico hummus di ceci, una ricetta vegana da utilizzare in tanti modi diversi, dall'antipasto allo spuntino salato.
La tempura è una tecnica di preparazione tipica della cucina giapponese. Si utilizzano solitamente verdure, gamberi o carne che, una volta passati in una veloce pastella a base di acqua ghiacciata e farina, vengono fritti in olio bollente, per un risultato arioso, fragrante e leggero.
Le domatokeftedes, chiamate anche tomatokeftedes, sono un antipasto greco facile e sfizioso, tipico dell'isola di Santorini: gustose frittelle a base di pomodoro, cipolla, farina ed erbe aromatiche come menta e origano.
Le lasagne vegane sono un primo piatto semplice e gustoso, la variante vegan delle classiche lasagne alla bolognese. Al posto della pasta fresca e del ragù, pane carasau e verdure cotte in padella, per un risultato che non farà rimpiangere l'originale.
La pasta al forno vegana è un primo piatto ricco e gustoso, la variante vegetale della classica pasta al forno. Facile da preparare e alla portata di tutti, è ideale per il pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici.
Il risotto con ragù di seitan è un primo piatto semplice e gustoso, ideale per chi segue un'alimentazione priva di derivati animali, ma anche per chi desidera sperimentare sapori nuovi in cucina.
I rigatoni con pesto di pomodori secchi sono un primo piatto semplice e dal sapore tipicamente mediterraneo. Facile e veloce da realizzare, è perfetto per la stagione estiva, da servire per un pranzo in famiglia o una cena in terrazza con gli amici.
Pasta e zucca è un primo tipico della cucina napoletana: una pietanza ricca e cremosa, dal sapore delicato e avvolgente, perfetta per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si prepara risottando la pasta nella casseruola con la zucca, precedentemente fatta a dadini e stufata con aglio, olio e peperoncino: per un piatto corposo e appagante da preparare nelle fredde giornate autunnali.
Il ragù di soia è un ragù vegano preparato con soia gialla secca o fiocchi di soia. Una pietanza che richiama un grande classico della cucina italiana: il ragù bolognese, ma in versione vegana. Una ricetta semplice e adatta a tutti, non solo a chi ha scelto di non mangiare carne. Un ottimo condimento per ogni formato di pasta, sia lungo, come abbiamo fatto noi con le tagliatelle, ma anche con un formato corto, come fusilli, penne rigate o rigatoni. Preparatelo per un pranzo con gli amici: anche i più tradizionalisti resteranno stupiti dal suo sapore.
L'arrosto di seitan è un secondo tenero e gustoso preparato con il seitan fatto in casa. Un piatto saporito e appetitoso, da tagliare a fette e condire con il suo fondo di cottura, perfetto per un pranzo o una cena con ospiti vegani.
L'arrosto di seitan ripieno è un secondo piatto vegano squisito, composto da un rotolo di seitan che avvolge un ripieno a base di tofu e verdure. È perfetto da servire per il pranzo della domenica o durante le feste.
L'arrosto di sedano rapa è un piatto gustoso e originale, una pietanza completamente vegetale che può essere servita come contorno o secondo leggero e dietetico. Si accompagna bene con le patate arrosto e una maionese vegana: in questo modo otterrai una ricetta adatta anche a chi segue un'alimentazione priva di derivati animali.
Lo spezzatino di seitan è un secondo piatto vegano semplice e gustoso. Si tratta di una valida alternativa al classico spezzatino di vitello, perfetta da proporre a chi non mangia la carne. Cotto con fragranti verdure di stagione, rappresenta una cena nutriente e pronta in pochi minuti, da completare con qualche fettina di pane tostato.
Gli spiedini vegani sono un secondo piatto sfizioso, perfetto per una grigliata vegetariana e ideale da cuocere in padella o al forno. Si preparano con tofu e ortaggi freschi, come zucchine e peperoni, aromatizzati con rametti di timo.
Il polpettone vegano è un secondo piatto semplice, leggero e al tempo stesso gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Una ricetta nutriente e appetitosa, che prevede pochi minuti di preparazione e una cottura in forno di circa un'ora, per un risultato finale dal successo assicurato.
I nuggets di tofu sono dei deliziosi bocconcini dalla panatura croccante e dal cuore morbido e saporito. Si tratta della variante vegetale dei nuggets di pollo, un grande classico dei fast food americani, adatta anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana.
I veggie burger sono un secondo piatto semplice e gustoso, un'alternativa vegana al classico hamburger di carne. Perfetti per chi non consuma proteine animali, ma anche per gli onnivori alla ricerca di sfiziose varianti.
La frittata senza uova è un secondo piatto semplice e sfizioso, l'alternativa vegana alla classica frittata di uova. Si prepara con farina di ceci, acquafaba e tante verdure di stagione. Molto gustosa e ricca di proteine vegetali, è perfetta per tutti: ti basterà accompagnarla con un'insalata fresca e qualche fettina di pane per avere un pasto sano, equilibrato e adatto a grandi e piccini.
Le polpette di fagioli cannellini sono un secondo piatto vegano sfizioso e semplice da realizzare, perfetto da accompagnare a una maionese senza uova e a un'insalata croccante.
Le polpette ceci e spinaci sono un secondo piatto vegano semplice e gustoso, ideale da preparare per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà accompagnarle con le patate al forno o un'insalata mista, insieme a qualche fettina di pane tostato, per ottenere un pasto leggero ed equilibrato. Scopri la ricetta.
La zucca grigliata è un contorno semplice e leggero, ideale da preparare durante le giornate d'autunno. Un modo facile per cuocere e gustare la zucca, ortaggio tipico della stagione: basterà solo pulirla, tagliarla a fette e arrostirla sulla griglia ben calda pochi minuti per lato.
L'insalata di finocchi è un contorno invernale fresco e leggero, da arricchire a piacimento. Ecco la ricetta classica con le arance e quattro varianti da provare.
Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio e rosmarino. Scopri i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate e tante varianti sfiziose.
Le verdure autunnali gratinate sono un contorno gustoso e sfizioso, perfetto per portare in tavola tutti i sapori e i colori dell'orto d'autunno. Di facile esecuzione, vi basterà tagliare a cimette o a fettine le vostre verdure stagionali preferite – noi abbiamo scelto cavolfiore bianco, zucca butternut, carote, funghi, cavolo nero e cipolla rossa –, cospargerle uniformemente con olio e pangrattato, quindi disporle in maniera ordinata in una teglia, evitando sovrapposizioni, e poi passarle in forno: il risultato sarà irresistibilmente croccante, dorato e stuzzicante.
Le verdure al forno sono un contorno colorato e saporito, facilissimo da preparare, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce e non solo, da realizzare con le verdure di stagione che preferisci.
Il panettone vegano è la versione vegan del classico panettone meneghino. Una variante senza latte, uova, burro o derivati animali, dalla consistenza soffice e golosa, da consumare durante le festività natalizie a merenda o al termine del pasto.
Il pandoro vegano è la versione senza latte, burro e uova del classico pandoro che tutti conosciamo. Un lievitato soffice e goloso che conquisterà proprio tutti, vegani e non.
Il tronchetto di Natale vegano è l'alternativa senza derivati animali del classico dolce di Natale, composto da un rotolo di pasta biscotto senza uova e 100% vegetale, farcita con crema al cioccolato e ricoperta di ganache.
La crostata vegana è un dolce da credenza semplice e goloso, la variante senza uova e burro della classica crostata. Nella nostra ricetta viene realizzata con una pasta frolla semi integrale all'olio e una farcitura di confettura di fragole. Scopri come prepararla seguendo passo passo il procedimento e gustala a colazione o merenda insieme a una tazza di infuso caldo.
Il tiramisù vegano è un dessert al cucchiaio molto goloso, perfetto da proporre come alternativa vegan al classico dolce. Una variante senza mascarpone che non farà rimpiangere l'originale.
I brownies vegan sono dei dolcetti semplici e golosi, perfetti per la colazione o la merenda. Preparati senza uova, latte e burro, sono perfetti per chi ha intolleranze alimentari.
La torta vegana al cioccolato è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Si prepara con un impasto senza uova, burro e latte, ed è per questo adatto a tutti, anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana.