ingredienti
  • semola rimacinata di grano duro 125 gr
  • Farina 00 125 gr • 750 kcal
  • Olio extravergine di oliva 30 ml • 0 kcal
  • Acqua 125 ml • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Olive verdi snocciolate 15
  • Lievito per torte salate istantaneo 1/2 bustina
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I bastoncini alle olive in padella sono dei filoncini di pane soffici e deliziosi, perfetti per un aperitivo fuori programma o come sostituto del pane durante i pasti. Si preparano in poco tempo, con un impasto a base di semola di grano duro, arricchito con tante olive verdi, e si cuociono in padella in appena 10 minuti, quindi senza il bisogno di accendere il forno. Si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni, mantenendosi ugualmente morbidi e fragranti, e potete gustarli insieme a salumi e formaggi, intingerli nel vostro hummus preferito o accompagnarli a una fresca insalatona o a una crema fredda di verdure, come quella alle zucchine e yogurt. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta facile e veloce.

Come preparare i bastoncini alle olive in padella

bastoncini alle olive in padella

In una ciotola miscelate le farine con il lievito istantaneo in polvere (1).

bastoncini alle olive in padella

Versate l’olio e poi l’acqua (2), quindi aggiungete anche il sale.

bastoncini alle olive in padella

Tritate le olive grossolanamente e unitele alle farine (3).

bastoncini alle olive in padella

Impastate energicamente il tutto, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo (4).

bastoncini alle olive in padella

Dividete l'impasto in 12 pezzetti, quindi allungateli e formate dei filoncini spessi circa 2 dita (5). Se l’impasto fosse troppo appiccicoso, potete aiutarvi con un altro po’ di semola.

bastoncini alle olive in padella

Ungete una padella antiaderente e scaldatela sul fuoco; disponete i bastoncini e coprite con il coperchio (6), quindi fate cuocere per 5 minuti a fuoco dolce. Girate i filoncini e proseguite la cottura anche dall'altro lato.

bastoncini alle olive in padella

Trascorso il tempo di cottura, trasferite i bastoncini alle olive in un piatto da portata e serviteli caldi (7).

Consigli

Con le quantità suggerite in ricetta otterrete circa 12 bastoncini alle olive.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato una parte di farina 00 e una di semola di grano duro; a piacere, potete utilizzare tutta 00 oppure sostituirla con una di tipo 1 o totalmente integrale: in questo caso potrebbe essere necessario aggiungere un goccio di acqua in più.

Noi abbiamo arricchito l'impasto con le olive verdi ma potete sostituirle con quelle nere, un trito di pomodorini secchi o qualche gheriglio di noce. Potete anche aggiungere un pizzico di curcuma, per conferire ai bastoncini un colore originale, o aromatizzare con delle erbette aromatiche, come rosmarino, timo e origano.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il pane alle olive.

Conservazione

I bastoncini alle olive in padella si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un apposito sacchetto per il pane, per 3-4 giorni. Al momento del consumo, scaldateli per qualche minuto in forno.