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Panettone vegano: la ricetta per farlo in casa soffice e goloso

Preparazione: 60 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 14 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 1 panettone da 750 gr
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per il lievitino
Latte di soia
250 gr
burro di cocco
100 gr
Farina manitoba
100 gr
Lievito di birra fresco
20 gr
Per il primo impasto
Farina manitoba
300 gr
Zucchero semolato
100 gr
Arancia
1
Curcuma in polvere
1 cucchiaino
Sale
q.b.
Per il secondo impasto
Uvetta
100 gr
scorze di arancia candita a cubetti
100 gr
ti serve inoltre
Burro
q.b.

Il panettone vegano è la rivisitazione senza burro, latte, uova o derivati animali, del celebre dolce meneghino simbolo delle festività natalizie. Una ricetta golosa e adatta a tutti che, come quella tradizionale, prevede la presenza del lievitino, un doppio riposo dell’impasto e l’aggiunta poi dell’uvetta e della frutta candita a cubetti, per rendere più goloso il tutto.

Una preparazione che richiederà quindi un po’ di pazienza e il rispetto dei tempi di lievitazione, ma il risultato finale ripagherà ampiamente delle “fatiche” compiute regalando un panettone vegan soffice e profumatissimo, da tagliare a fette e gustare il giorno di Natale insieme a un pezzetto di torrone e ad altre prelibatezze del periodo.

Noi abbiamo sostituito il latte vaccino con quello di soia e abbiamo optato per il burro di cocco (che chi non ama particolarmente il sapore del frutto esotico potrà acquistare deodorato). Per dare poi al dolce la caratteristica colorazione giallina, dovuta solitamente alla presenza delle uova, abbiamo aggiunto un pizzico di curcuma ma, se preferisci, puoi tranquillamente ometterla.

A piacere, puoi cimentarti con una versione al cacao o arricchire l’impasto con gocce di cioccolato, frutta secca tritata, zenzero candito e datteri a pezzetti. Oppure puoi svuotare il panettone e farcirlo con una crema al cocco e pistacchi interi tostati.

Con le dosi indicate otterrai un panettone da circa 750 gr: se desideri puoi divertirti a dividerlo in piccole porzioni e realizzare così dei mini bocconcini da impacchettare e regalare agli ospiti, o da mettere sulla tavola delle feste come raffinato segnaposto.

Scopri come preparare il panettone vegano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri dolci vegan.

Come preparare il panettone vegano

Per realizzare il panettone vegano si comincia per prima cosa dal lievitino, poi si procede con la preparazione dell'impasto e con la doppia lievitazione, e infine si inforna il dolce fino a quando sarà gonfio e dorato.

Prepara il lievitino

Fai fondere il burro di cocco nel latte di soia caldo 1, lascia intiepidire e incorpora quindi il lievito di birra sbriciolato.

Setaccia la farina manitoba nel boccale della planetaria 2.

Versa il composto di latte, burro e lievito 3, mescola accuratamente e lascia riposare per 1 ora.

Prepara l'impasto

Una volta raddoppiato, unisci al composto lo zucchero 4, miscelato con un pizzico di curcuma, e profuma con la scorza dell'arancia grattugiata e l'estratto di vaniglia.

Versa la farina manitoba setacciata e impasta con il gancio fino a ottenere un composto elastico e omogeneo, quindi aggiungi un pizzico di sale, lavora ancora per qualche istante, trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e forma una palla 5.

Prima lievitazione

Sistema l'impasto in una terrina ben imburrata, copri con pellicola trasparente 6 e lascia lievitare fino a quando il volume non sarà triplicato: ci vorranno circa 8 ore.

Una volta triplicato di volume 7, riprendi il composto lievitato e procedi con il secondo impasto.

Rovescialo delicatamente sul piano di lavoro 8.

Allargalo leggermente con le mani e aggiungi al centro l'uvetta 9, precedentemente ammollata e ben strizzata.

Unisci i canditi a cubetti 10.

Incorpora gli ingredienti e procedi poi alla pirlatura, roteando il composto tra le mani, e formando una palla 11 liscia e lucida.

Seconda lievitazione

Trasferisci l'impasto in un apposito pirottino per panettone da 750 gr e lascia lievitare ancora fino a quando non supererà il bordo dello stampo 12.

Cottura del panettone

Trascorso il tempo di lievitazione 13, metti il panettone in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti, o fino a quando sarà gonfio e dorato.

Una volta cotto, sforna il panettone e lascialo raffreddare completamente; quindi sistemalo su un piatto da portata, taglialo a fette 14 e servi.

Conservazione

Il panettone vegano si conserva a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto per alimenti, per 3-4 giorni massimo.

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