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Nuggets di tofu: la ricetta dei bocconcini vegetali croccanti

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Tofu
200 gr
Cornflakes
50 gr
Farina 0
50 gr
Salsa di soia
2 cucchiai
Lime
2
Latte di soia
100 gr
Pepe nero in grani
1 cucchiaino da tè
Paprica dolce
1 cucchiaino da tè
Olio extravergine d’oliva
q.b.

I nuggets di tofu sono dei deliziosi bocconcini dalla panatura croccante e dal cuore morbido e saporito. Si tratta della variante vegetale dei nuggets di pollo, un grande classico dei fast food americani, adatta anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il tofu, un formaggio di soia tipico dell'Estremo Oriente dal gusto tenue e delicato, eccezionalmente versatile in cucina. Qui viene tagliato a quadrotti, marinato con succo di lime, salsa di soia e spezie, quindi passato in una croccante panatura a base di corn flakes e infine cotto in padella oppure in forno.

Dorati e irresistibili, i nuggets di tofu possono essere serviti come secondo piatto, guarniti con fettine di lime e altra salsa di soia a parte, e accompagnati da un'insalata fresca e croccante oppure da un contorno di golose patatine fritte: conquisteranno grandi e piccini. A piacere, puoi marinare il tofu con succo di limone, zenzero fresco grattugiato, delle erbette aromatiche e sostituire la salsa di soia con quella tamari.

Al posto dei corn flakes, puoi utilizzare delle mandorle o delle nocciole, tritate grossolanamente, e, per una ricetta senza glutine, usa l'amido di mais o la fecola di patate in sostituzione della farina di tipo 0. Puoi intingere i tuoi nuggets di pollo anche in una maionese vegana fatta in casa oppure in una cremosa salsa allo yogurt.

Scopri come preparare i nuggets di tofu seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il tofu fritto e quello dorato con cipollotti.

Come preparare i nuggets di tofu

Per prima cosa asciuga il tofu con della carta assorbente da cucina per eliminare l'umidità 1.

Taglia ogni panetto a metà lungo lo spessore e poi ricava dei quadrotti regolari da 3 cm di lato 2.

Trasferisci il tofu in una ciotola, versa il succo del lime e aggiungi la paprica 3.

Unisci anche la salsa di soia e il pepe in grani 4. Lascia marinare per un'ora mescolando ogni tanto con delicatezza.

Trasferisci i cornflakes in un mixer da cucina 5.

Tritali ma non troppo finemente, poi disponili in un piatto 6.

Togli il tofu dalla marinatura e infarinalo per bene 7.

Immergi ogni quadrotto nel latte di soia, scolalo e adagialo sulla panatura di cornflakes 8.

Fai aderire bene la panatura su ogni quadrotto 9 e prosegui fino ad aver preparato tutti i nuggets.

Cuoci i nuggets di tofu in una padella con un filo d'olio, per 4-5 minuti circa 10.

In alternativa, disponi i nuggets sopra una teglia, rivestita con carta forno, condisci con un filo di olio 11 e inforna a 180 °C per 15 minuti circa o comunque fino a doratura.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i nuggets e servili ben caldi con fettine di lime e salsa di soia a parte 12.

Conservazione

È preferibile consumare i nuggets di tofu appena fatti e ben caldi, ma si possono conservare in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno. Al momento del consumo, scaldali per qualche minuto in forno.

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