ingredienti
  • Ricotta di mucca 400 gr
  • Panna 150 ml • 335 kcal
  • Zucchero a velo 1 cucchiaio • 380 kcal
  • Caffè q.b. • 1 kcal
  • Per la decorazione
  • Cioccolato fondente in scaglie q.b. • 515 kcal
  • Savoiardi q.b. • 391 kcal
  • Frutta fresca q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La mousse di ricotta è un dessert facile e veloce che può essere utilizzata per il fine pasto oppure per farcire torte o dolci. Potete prepararla anche il giorno prima e usarla al momento per le vostre farciture. Il consiglio è quello di utilizzare ricotta vaccina, dal sapore più neutro e delicato, che potrete così abbinare ad altri ingredienti. Vi basterà poi aggiungere zucchero e panna montata per ottenere un dolce al cucchiaio che conquisterà tutti.

La mousse di ricotta può essere preparata in tante varianti diverse: data la semplicità della base, potete aggiungere gli ingredienti che preferite: aromi, spezie, frutta, cioccolato, ecc… Un abbinamento vincente è quello con il caffè: amalgamate bene la ricotta con lo zucchero, aggiungete poi un po' di latte a temperatura ambiente, 3 tazzine di caffè e, se preferite, un po' di rum. Servite poi la mousse di ricotta e caffè con biscotti secchi sbriciolati, gocce di cioccolato e qualche chicco di caffè.

In alternativa, potete realizzare una preparazione più fresca utilizzando la frutta di stagione, come albicocche, fragole, oppure ananas, ideale per una preparazione estiva. Per realizzarla tagliate la frutta a pezzetti, mettetene una parte sul fondo della coppetta, aggiungete poi la mousse di ricotta e altri pezzetti di frutta, in modo da creare degli strati. Terminate poi con la frutta e aggiungete una cialda, se volete donare un po' di croccantezza al dolce.

Come preparare la mousse di ricotta

In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero.(1) Amalgamate bene, prima con una forchetta e poi con uno sbattitore elettrico o a mano, fino a che non diventerà liscia e cremosa.(2) Ora montate la panna e aggiungetela alla ricotta con lo zucchero, mescolandola con movimenti dal basso verso l'alto. Versate il composto nelle coppette e aggiungete i savoiardi leggermente imbevuti nel caffè, il cioccolato tritato e una fragola o altra frutta fresca al centro.(3) Riponete in frigo fino al momento di servirla.

Consigli

Per aromatizzare la vostra mousse di ricotta, potete aggiungere agli ingredienti l'essenza di vaniglia o un po' di rum.

Potete sostituire i savoiardi con delle semplici cialde da gelato, soprattutto se si tratta di una preparazione dell'ultimo minuto.

Conservazione

Potete conservare la mousse di ricotta in frigo per 2 giorni coperta con pellicola trasparente.