
ingredienti
La cheesecake alla ricotta è un dessert fresco e goloso che si prepara senza cottura. Si compone di una base di biscotti secchi e burro, proprio come la versione originale, farcita in questo caso con una voluttuosa crema di ricotta e panna fresca, per un risultato finale più cremoso e leggero. Guarnita con more, mirtilli e foglioline di menta, è una torta raffinata e scenografica, perfetta per una merenda, una cena con ospiti o un'occasione di festa.
La cheesecake alla ricotta è una ricetta facile e veloce: si prepara in poche e semplici mosse, senza dover accendere il forno. Per la base puoi utilizzare i biscotti secchi che preferisci, anche al cioccolato o farciti per un dolce ancora più ghiotto. Per la farcia ti consigliamo di usare una ricotta vaccina freschissima che dovrà essere ben asciutta (lasciala scolare in frigorifero per almeno una mezz'ora); in alternativa, puoi sostituirla con il formaggio cremoso spalmabile, la robiola o lo yogurt greco naturale, per un gusto lievemente più acidulo.
Puoi guarnirla con la frutta fresca che preferisci, more, mirtilli, fragole, ciliegie, ma anche con composte, confetture o coulisse preparate al momento. Puoi aggiungere cioccolato fuso, cocco in scaglie, gocce di cioccolato bianco, granella di pistacchi: ti stupirà in ogni caso per la sua bontà e cremosità senza pari. Croccante alla base e scioglievole al morso, conquisterà grandi e piccini.
Scopri come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la deliziosa selezione di cheesecake come quella alle fragole e ai frutti di bosco.
Come preparare la cheesecake alla ricotta
Raccogli i biscotti in un sacchetto per alimenti 1.
Raccogli i biscotti in un sacchetto per alimenti 1.
Con un matterello riduci i biscotti quasi a farina 2.
Con un matterello riduci i biscotti quasi a farina 2.
Trasferisci i biscotti tritati in una ciotola 3.
Trasferisci i biscotti tritati in una ciotola 3.
Fai fondere il burro 4.
Fai fondere il burro 4.
Versa il burro fuso sui biscotti 5.
Versa il burro fuso sui biscotti 5.
Mescola per amalgamare bene gli ingredienti 6.
Mescola per amalgamare bene gli ingredienti 6.
Prepara il ripieno: metti la ricotta in una ciotola e aggiungi lo zucchero 8.
Versa il composto sul fondo di uno stampo apribile da 20 cm di diametro e compatta con un cucchiaio fino a ottenere una base uniforme (7). Trasferisci in frigorifero.
Unisci anche il succo di limone 9.
Prepara il ripieno: metti la ricotta in una ciotola e aggiungi lo zucchero 8.
Mescola bene il tutto 10.
Unisci anche il succo di limone 9.
Al termine dovrai ottenere una crema liscia e omogenea 11.
Mescola bene il tutto 10.
Versa la panna fresca per dolci in una ciotola e montala con le fruste elettriche 12.
Al termine dovrai ottenere una crema liscia e omogenea 11.
Bagna la colla di pesce con i 40 gr di acqua e lasciala in ammollo per 10 minuti 13.
Versa la panna fresca per dolci in una ciotola e montala con le fruste elettriche 12.
Mettila in un pentolino 14.
Bagna la colla di pesce con i 40 gr di acqua e lasciala in ammollo per 10 minuti 13.
Aggiungi ora 2 cucchiai di crema di ricotta 15.
Mettila in un pentolino 14.
Metti sul fuoco e fai sciogliere mescolando a fiamma bassissima 16.
Aggiungi ora 2 cucchiai di crema di ricotta 15.
Versa la colla di pesce sulla crema di ricotta che dovrà essere a temperatura ambiente per evitare che faccia grumi 17.
Metti sul fuoco e fai sciogliere mescolando a fiamma bassissima 16.
Amalgama bene la crema con la colla di pesce 18.
Versa la colla di pesce sulla crema di ricotta che dovrà essere a temperatura ambiente per evitare che faccia grumi 17.
Adesso incorpora la panna montata, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto 19.
Amalgama bene la crema con la colla di pesce 18.
Il risultato sarà una crema spumosa e leggera 20.
Adesso incorpora la panna montata, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto 19.
Versa la crema di ricotta sulla base di biscotti e burro 21.
Il risultato sarà una crema spumosa e leggera 20.
Livella con una spatola per dolci e riponi in frigo per 6 ore 22.
Versa la crema di ricotta sulla base di biscotti e burro 21.
Una volta che la cheesecake è pronta e la crema si è rassodata toglila dallo stampo e livella con una spatola per dolci 23.
Livella con una spatola per dolci e riponi in frigo per 6 ore 22.
Adesso il tuo dolce alla ricotta è pronto, devi solo decorarlo con i mirtilli e le more 24.
Una volta che la cheesecake è pronta e la crema si è rassodata toglila dallo stampo e livella con una spatola per dolci 23.
Una volta decorato non ti resta che servire e gustare la tua cheesecake di ricotta.
Adesso il tuo dolce alla ricotta è pronto, devi solo decorarlo con i mirtilli e le more 24.
Una volta decorato non ti resta che servire e gustare la tua cheesecake di ricotta.
Conservazione
La cheesecake alla ricotta si conserva tranquillamente in frigorifero, ben chiusa con pellicola trasparente, per 2 giorni.