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Cheesecake senza glutine: la ricetta del dessert fresco e goloso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 3 ore e 30
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Per la base
Biscotti senza glutine
260 gr
Burro
140 gr
Per la crema
Mascarpone
500 gr
Robiola
100 gr
Panna fresca
100 ml
Colla di pesce in fogli
9 gr
Zucchero
100 gr
Per la decorazione
Kiwi
3
Mirtilli
125 gr
Lamponi
125 gr

La cheesecake senza glutine è un dessert fresco e goloso, l'alternativa gluten-free e senza cottura della classica cheesecake, delizia tipica della pasticceria americana. Una base croccante, realizzata con biscotti senza glutine, viene sormontata da una crema candida e corposa, quindi guarnita a piacere con una coulis vellutata o con frutta fresca di stagione, per un risultato scenografico e di grande effetto.

Per portarla in tavola, ti basterà mescolare i biscotti ridotti in polvere con il burro fuso e versare il composto ottenuto in uno stampo a cerniera, livellando la base con il dorso di un cucchiaio. Dopo un veloce riposo in freezer, si farcisce con la crema, realizzata con mascarpone, robiola e panna fresca, e si decora la superficie con lamponi, mirtilli e kiwi tagliati a fettine.

Fragrante e dal cuore cremoso e scioglievole, la cheesecake senza glutine è ideale da servire per una ricorrenza speciale, una festa di compleanno o a conclusione di una cena con ospiti, soprattutto se celiaci o intolleranti al glutine: lascerà tutti di stucco.

A piacere, puoi sostituire il mascarpone o la robiola con ricotta, yogurt greco o un formaggio fresco spalmabile di tuo gusto, guarnire la superficie con un coulis alle fragole, granella di pistacchi e foglioline di menta oppure con altra frutta fresca che hai a disposizione in casa, modificandola di volta in volta anche in base alla stagione.

Puoi optare per i biscotti senza glutine che preferisci, anche al cacao per ottenere un bel contrasto cromatico, acquistandoli già confezionati oppure cimentandoti nella loro realizzazione casalinga con la nostra ricetta.

Scopri come preparare la cheesecake senza glutine seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la cheesecake ai frutti di bosco e quella alle fragole.

Come preparare la cheesecake senza glutine

Prepara la base: raccogli i biscotti in un mixer da cucina 1.

Aziona il mixer e frulla fino a ottenere una polvere sottile 2.

In un pentolino fai sciogliere il burro 3.

Riunisci i biscotti sbriciolati in un recipiente e versa il burro fuso 4.

Mescola per bene  5.

Distribuisci il composto ottenuto in una tortiera a cerniera da 20 cm di diametro, rivestita con carta forno 6.

Livellalo bene con il dorso di un cucchiaio  7, quindi lascia riposare in freezer per 30 minuti.

Fai ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti 8.

Prepara la crema: in una ciotola raccogli i formaggi e amalgama bene con una frusta 9.

In un pentolino scalda la panna, quindi versa lo zucchero 10.

Fai sciogliere bene 11.

Unisci la colla di pesce, strizzata 12, e incorporala per bene.

Versa il liquido nella ciotola con la crema 13.

Mescola per bene fino a ottenere un composto liscio e cremoso 14.

Versa la crema sulla base della cheesecake 15.

Livella bene la superficie con una spatola 16.

Fai raffreddare in frigo nella parte bassa per almeno 3 ore 17.

Guarnisci la superficie con la frutta fresca 18.

Porta in tavola e servi 19.

Conservazione

La cheescake senza glutine si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente, per massimo 2 giorni.

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