ingredienti
  • per la base
  • Biscotti secchi (tipo digestive) 300 gr
  • Burro fuso 150 gr
  • Per la farcitura
  • Ricotta 500 gr • 174 kcal
  • Panna da montare già zuccherata 200 gr • 15 kcal
  • Fragole fresche 200 gr • 79 kcal
  • Zucchero 70 gr • 380 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Gelatina in fogli 6 gr
  • per la decorazione
  • Fragole fresche 200 gr • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake alle fragole è un dolce fresco e cremoso senza cottura, una variante fredda della New York cheesecake, realizzata con una base di biscotti secchi, una farcitura di crema di formaggio, zucchero, panna e una copertura di fragole fresche.

La cheesecake è una torta al formaggio di origine anglosassone ed è un dolce freddo con una base di biscotti sbriciolati su cui poggia una farcitura di crema al formaggio o allo yogurt, unita ad altri ingredienti, come le fragole, nel nostro caso.

Una ricetta facile ma d'effetto, ottima anche come torta per un'occasione speciale: per la decorazione noi abbiamo utilizzato delle fragole fresche, ma potete ricoprire la superficie anche con una delicata gelée alle fragole. Ecco come realizzare la nostra cheesecake di fragole fredda.

Come preparare la cheesecake alle fragole

frullare biscotti

Frullate i biscotti nel mixer fino a ottenere una sorta di farina (1).

aggiungere burro

Aggiungete il burro fuso (2) e frullate ancora per qualche istante.

formare base

Versate il composto sbriciolato ottenuto in uno stampo (3) a cerchio apribile di 22 cm foderato di carta da forno.

distribuire base

Compattate bene con il dorso di un cucchiaio (4) per distribuire le briciole in modo uniforme. Fate rassodare in frigo per 30 minuti.

preparare crema

Nel frattempo, preparate la crema: in una terrina capiente mescolate la ricotta con lo zucchero (5).

frullare fragole

Frullate le fragole con il frullatore a immersione (6) fino a ridurle in purea.

filtrare fragole

Filtrate la purea di fragole (7) e unitela alla crema di ricotta.

frullare crema

Per ottenere un effetto vellutato, utilizzate il frullatore a immersione (8) nella crema di formaggio e fragole.

verificare consistenza

Dovrete ottenere una crema liscia e di colore rosa chiaro (9).

montare panna

Montate a neve ferma la panna con le fruste elettriche (10).

aggiungere panna

Incorporate la panna alla crema di ricotta mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarla (11).

mescolare

Dovrete ottenere una crema gonfia e spumosa (12).

ammollare gelatina

Ammollate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti (13), strizzatela e scioglietela in un paio di cucchiai di crema che avrete leggermente scaldato.

aggiungere gelatina

Mescolate per farla sciogliere bene, lasciate raffreddare e poi aggiungete (14) il tutto alla crema di ricotta e fragole.

rassodare

Versate la crema sulla base di biscotti, livellate bene e rimettete in frigo per 4-6 ore (15).

decorare

Trascorso questo tempo, la crema sarà rassodata e potrete decorare la cheesecake alle fragole con fragole fresche sulla superficie. (16)

Cheesecake alle fragole

Conservate la cheeesecake in frigo fino al momento di servire (17).

Consigli

Al posto del formaggio philadelphia potete utilizzare anche ricotta, mascarpone o un altro formaggio cremoso.

Se potete, preparate le base la sera prima, e portatevi avanti anche con la preparazione del topping, realizzandolo almeno un paio d'ore prima di servire la vostra cheesecake alle fragole.

Al posto della colla di pesce, o gelatina in fogli, potete utilizzare l'agar-agar, un gelificante naturale. Evitate la preparazione della cheesecake senza gelatina, perché perderebbe subito di consistenza.

Se utilizzate una tortiera più grande, di 26-28 cm di diametro, raddoppiate le dosi.

Per una preparazione ancora più semplice potete farcire la vostra cheescake con delle fragole fresche, magari disposte a fiore.

Per realizzare una fetta perfetta, tagliate la vostra cheesecake di fragole fredda, e pulite la lama del coltello dopo il taglio di ogni fetta.

La crema di formaggio può essere realizzata sostituendo parte della ricotta con formaggio fresco spalmabile, robiola o mascarpone. La base può anche essere preparata con biscotti al cioccolato e per il topping potreste cuocere le fragole in padella per 1-2 minuti aggiungendo un cucchiaio di zucchero. In questo modo, si creerà un delizioso sciroppo perfetto per arricchire e decorare la superficie della cheesecake.

Conservazione

Potete conservare la cheesecake di fragole senza cottura in frigo per 3 giorni al massimo. Si può congelare per un mese.