La cheesecake senza gelatina è un dolce fresco e goloso, che si differenzia dalla classica cheesecake fredda perché nella farcia non viene utilizzata la colla di pesce. Viene decorata con frutti di bosco misti e foglioline di menta e, per essere gustata in tutta la sua bontà, è preferibile prepararla con diverse ore di anticipo. La consistenza della farcia, che è priva di gelatina, richiede un lungo riposo in frigo e sorprende per cremosità e avvolgenza. Elegante e di grande effetto, è perfetta per compleanni, occasioni speciali, ma anche come fine pasto estivo e delicato. Scopri come prepararla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Per la base: raccogliete i biscotti in un mixer da cucina e frullateli fino a ottenere una polvere sottile 1.
Per la base: raccogliete i biscotti in un mixer da cucina e frullateli fino a ottenere una polvere sottile 1.
Aggiungete il burro fuso 2 e mescolate per ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il burro fuso 2 e mescolate per ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto ottenuto in uno stampo da 22 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno, e poi livellatelo con il dorso di un cucchiaio 3. Trasferite la base in frigorifero e lasciate riposare per almeno un'ora.
Versate il composto ottenuto in uno stampo da 22 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno, e poi livellatelo con il dorso di un cucchiaio 3. Trasferite la base in frigorifero e lasciate riposare per almeno un'ora.
Intanto preparate la crema: in una terrina capiente mescolate lo yogurt con il formaggio e lo zucchero a velo, utilizzando una frusta a mano 4.
Intanto preparate la crema: in una terrina capiente mescolate lo yogurt con il formaggio e lo zucchero a velo, utilizzando una frusta a mano 4.
Aggiungete la panna montata in due volte, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per evitare di smontarla 5.
Aggiungete la panna montata in due volte, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per evitare di smontarla 5.
Versate la crema sulla base di biscotti, livellate per bene 6 e rimettete in frigorifero per almeno 3 ore.
Versate la crema sulla base di biscotti, livellate per bene 6 e rimettete in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, decorate la cheesecake fredda con i frutti di bosco misti, lavati e perfettamente asciutti 7. Ultimate infine con qualche fogliolina di menta.
Trascorso il tempo di riposo, decorate la cheesecake fredda con i frutti di bosco misti, lavati e perfettamente asciutti 7. Ultimate infine con qualche fogliolina di menta.
Conservate la cheesecake fredda senza gelatina in frigorifero, quindi portate in tavola e servite 8.
Conservate la cheesecake fredda senza gelatina in frigorifero, quindi portate in tavola e servite 8.
Si consiglia di utilizzare uno stampo da 22 cm di diametro, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile: in questo modo sarà più semplice sformare la vostra cheesecake fredda.
A piacere, potete guarnire la superficie anche con un po' di zucchero a velo.
La cheesecake fredda può essere decorata con topping diversi: potete scegliere la vostra frutta preferita o, in alternativa, marmellate, confetture e creme spalmabili. Per un tocco goloso, potete aggiungere in superficie delle scaglie di cioccolato bianco o guarnire il tutto con cioccolato fondente fuso.
Potete sostituire i biscotti digestive con un altro frollino che avete in casa, oppure con delle fette biscottate per una versione più leggera; al posto del formaggio cremoso spalmabile, potete aggiungere la ricotta vaccina o la robiola.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la cheesecake alle fragole e quella paradiso.
La cheesecake fredda senza gelatina si conserva in frigorifero, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 4-5 giorni. In alternativa, si può congelare per 1-2 mesi.