ricetta

Crespelle ricotta e limone: la ricetta golosa e fresca

Preparazione: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Per le crêpes
Latte
300 ml
Farina
125 gr
Uova
2
Burro o olio per la cottura
q.b.
Per la farcitura
Ricotta
150 gr
Latte condensato
60 ml
Acqua
100 ml
Zucchero
50 gr
Pinoli
60 gr
Limoni
2

Le crespelle ricotta e limone sono un dolce squisito e rapido, alternativo alle classiche crêpes con cioccolato o sciroppo d'acero. Una ricetta buona e semplice, che strizza l’occhio ai sapori della Costiera amalfitana: la freschezza del limone, infatti, si abbina perfettamente alla dolcezza della ricotta fresca, leggera e facile da digerire. L'aggiunta dei pinoli, inoltre, donerà quel tocco di eleganza e croccantezza che le renderà perfette. Potete prepararle per una colazione domenicale, ma anche come dessert di fine pasto: otterrete un grande successo con una ricetta davvero facile da realizzare. Ecco tutti i passaggi per preparare le crêpes ricotta e limone.

Come preparare le crêpes ricotta e limone

Preparate le crêpes: sbattete le uova con la farina e stemperate il composto con il latte 1.

Umidificate un tovagliolo di carta con l’olio o con del burro già sciolto, quindi usatelo per ungere leggermente la padella dove andrete a cuocere le frittatine 2.

Versate pochissimo composto, in modo da avere una crêpes sottile, cuocetela da un lato e, quando vedrete che si stacca dal bordo, giratela 3.

Procedete fino a terminare il composto 4.

Mescolate la ricotta con il latte condensato e le scorze del limone 5.

Versate una cucchiaiata di composto su ogni crêpes, quindi chiudetela come preferite 6: in questo caso abbiamo rivoltato verso l’interno i lati opposti delle crêpes, quindi le abbiamo arrotolate a forma di sigaro. Mettete le crêpes una sopra l’altra.

In una padella preparate lo sciroppo unendo lo zucchero all’acqua e al succo dei limoni 7. Mettete sul fuoco e fate addensare.

Tostate i pinoli in padella calda 8.

Irrorate le crêpes con lo sciroppo tiepido. Cospargetele con i pinoli e servite 9.

Consigli

Le crêpes sono un alimento decisamente versatile, che si presta bene sia a farciture dolci che salate. Potete variare questa ricetta e renderla ad esempio più rustica inserendo della farina di castagne, o della farina di grano saraceno. Se amate le crêpes ma siete intolleranti al glutine, provate la nostra ricetta delle crêpes senza glutine; per chi invece soffre di intolleranza al lattosio, ecco la ricetta delle crêpes senza latte.

Se amate le preparazioni salate, provate la ricetta del tortino di crêpes con prosciutto e formaggio, o la ricetta dei cannelloni di crêpes.

Conservazione

Potete preparare le crêpes in anticipo e conservarle in frigo, sotto un panno, per 12-24 ore. Se invece le avete già farcite, vi consigliamo di mangiarle subito.

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