Le crêpes, conosciute in Italia anche come crespelle, sono una preparazione di base tipica della cucina francese: si tratta di cialde morbide e sottili preparate con una pastella a base di farina, uova e latte cotta su una padella (o piastra) rovente, leggermente imburrata. Il risultato ricorda i pancakes americani, anche se le crêpes sono caratterizzate da dimensioni più grandi e bordi leggermente arricciati (crêpe deriva dal latino crispus, che vuol dire appunto "arricciato"). Il loro gusto neutro le rende ideali da farcire con ripieni dolci e salati.
Sembra che l'origine della ricetta sia piuttosto antica, risalente al V secolo, quando Papa Gelasio ordinò di far portare dalle cucine del Vaticano una gran quantità di farina e uova che dovevano servire a sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora; con questi ingredienti vennero preparate le prime elementari crespelle, che furono molto apprezzate e si diffusero rapidamente in Francia: col tempo vennero perfezionate tanto da essere ormai considerate un vero e proprio simbolo della gastronomia nazionale.
Oggi ti presentiamo la nostra ricetta base infallibile per crêpes dolci e salate, compresi i piccoli trucchi e segreti per averle elastiche al punto giusto e dunque facili da piegare, arrotolare e farcire a piacimento. L'impasto si prepara in 5 minuti e la cottura è velocissima, giusto qualche secondo per lato: basterà sbattere uova e latte in una ciotola, quindi aggiungere la farina setacciata e mescolare fino a ottenere una pastella liscia e omogenea da versare, un mestolo alla volta, su una classica padella antiaderente o un'apposita crepiera. Non c'è bisogno di aggiungere zucchero o sale, se non un pizzico per esaltare i sapori: saranno infatti le farciture a rendere l'impasto dolce o sapido al punto giusto.
Il segreto per avere crêpes del giusto spessore, né troppo doppie né troppo sottili, è non esagerare con la quantità di pastella e soprattutto, una volta versata, è importante roteare velocemente la padella in modo da distribuirla uniformemente. Per girarle senza romperle vanno sollevate con un movimento deciso, aiutandosi con una paletta, solo quando i bordi inizieranno a staccarsi dal fondo della padella.
Una volta pronte, le crêpes possono essere arricchite a seconda dei propri gusti: le più conosciute e amate sono indubbiamente le crêpes con crema di nocciole, perfette per la colazione o la merenda di tutta la famiglia proprio come quelle con marmellata, ricotta o frutta fresca, ma sono talmente versatili che possono essere servite anche come dessert di fine pasto, magari impilate a formare una torta, farcite con fragole e mascarpone o nella celebre versione delle crêpes suzette. Sono un'ottima alternativa ai tradizionali primi piatti al forno per il pranzo della domenica in famiglia, perché possono costituire la base di cannelloni, girelle o fagottini oppure sostituire le sfoglie fresche, come nel timballo abruzzese, mentre per una cena speciale possono essere imbottite con salumi e formaggi, funghi, zucchine, asparagi, ricotta e spinaci o ancora salmone e gamberetti.
Scopri come preparare delle deliziose crêpes seguendo il procedimento illustrato passo passo e segui i nostri consigli su come conservarle senza farle seccare e come surgelarle per averle sempre a disposizione.
Inizia a preparare le crêpes rompendo le uova in una ciotola e aggiungendo il latte 1.
Inizia a preparare le crêpes rompendo le uova in una ciotola e aggiungendo il latte 1.
Sbatti quindi energicamente con una forchetta 2 o una frusta a mano finché il composto non risulterà omogeneo.
Sbatti quindi energicamente con una forchetta 2 o una frusta a mano finché il composto non risulterà omogeneo.
A questo punto unisci la farina setacciata 3 e giusto un pizzico di sale, che non renderà le tue crêpes salate ma anzi esalterà i sapori.
A questo punto unisci la farina setacciata 3 e giusto un pizzico di sale, che non renderà le tue crêpes salate ma anzi esalterà i sapori.
Continua a lavorare con la frusta fino a ottenere una pastella liscia e omogenea 4, poi coprila con pellicola trasparente e metti in frigorifero per circa 30 minuti. Il riposo è necessario per permettere agli ingredienti di amalgamarsi alla perfezione e anche per eliminare eventuali grumi, per cui ti consigliamo di non saltare questo passaggio.
Continua a lavorare con la frusta fino a ottenere una pastella liscia e omogenea 4, poi coprila con pellicola trasparente e metti in frigorifero per circa 30 minuti. Il riposo è necessario per permettere agli ingredienti di amalgamarsi alla perfezione e anche per eliminare eventuali grumi, per cui ti consigliamo di non saltare questo passaggio.
Trascorso il tempo di riposo, puoi passare alla cottura delle crespelle. Scalda sul fuoco una padella antiaderente da 22 cm di diametro, quindi fai sciogliere un cubetto di burro e distribuiscilo con un foglio di carta assorbente da cucina 5.
Trascorso il tempo di riposo, puoi passare alla cottura delle crespelle. Scalda sul fuoco una padella antiaderente da 22 cm di diametro, quindi fai sciogliere un cubetto di burro e distribuiscilo con un foglio di carta assorbente da cucina 5.
Versa un mestolo di pastella 6, sufficiente a coprire il fondo, e rotea velocemente la padella per distribuirla uniformemente. Se ne hai uno a disposizione, puoi anche utilizzare un apposito stendi pastella in legno.
Versa un mestolo di pastella 6, sufficiente a coprire il fondo, e rotea velocemente la padella per distribuirla uniformemente. Se ne hai uno a disposizione, puoi anche utilizzare un apposito stendi pastella in legno.
Fai cuocere per circa un minuto, poi, non appena apparirà dorata e si staccherà agevolmente, gira la crêpe aiutandoti con una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato per un altro minuto 7. Prosegui in questo modo fino a terminare l'impasto, ungendo nuovamente la padella se necessario; man mano che sono cotte, impila le crêpes su un piatto per mantenerle calde e morbidissime.
Fai cuocere per circa un minuto, poi, non appena apparirà dorata e si staccherà agevolmente, gira la crêpe aiutandoti con una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato per un altro minuto 7. Prosegui in questo modo fino a terminare l'impasto, ungendo nuovamente la padella se necessario; man mano che sono cotte, impila le crêpes su un piatto per mantenerle calde e morbidissime.
Le crêpes sono pronte da farcire come preferisci 8.
Le crêpes sono pronte da farcire come preferisci 8.
Le crêpes già cotte, senza farcitura, si conservano in frigorifero per 1-2 giorni; per non farle seccare ,coprile con un foglio di pellicola trasparente. Per la pastella cruda sarebbe invece meglio non superare le 12 ore in frigo: puoi comunque prepararla la sera precedente per averla già pronta il giorno successivo.
In alternativa, le crêpes possono essere congelate fino a un mese: basterà sistemare un foglio di carta forno tra una crespella e l’altra, per evitare che possano attaccarsi, e riporle in un sacchetto per alimenti.
Oltre che con farciture dolci e salate, la ricetta base delle crêpes può essere personalizzata a seconda delle proprie esigenze, realizzando ad esempio crespelle senza uova, latte o glutine, ideali per gli intolleranti a questi alimenti, crêpes di soli albumi per chi è attento alla linea o anche golose crêpes al cacao o zebrate, originali e scenografiche. Al posto della farina 00 si possono poi usare la farina integrale, quella di avena, di grano saraceno e persino di ceci e di castagne, anche se le versioni più particolari sono quelle alla zucca, alla barbabietola e agli spinaci, super colorate. Abbiamo selezionato 14 varianti di crêpes che non hanno nulla da invidiare alla ricetta originale: scoprile subito.
Le crêpes senza uova sono una variante delle classiche crespelle, pensata per chi non può mangiare le uova – per intolleranze, allergie o per scelta alimentare – o semplicemente non le ha a disposizione in casa. Il loro impasto prevede soltanto 3 ingredienti: latte, farina e olio. Il composto così ottenuto, dopo un breve riposo, viene cotto nella crepiera un mestolo alla volta, proprio come si fa con le crêpes tradizionali. Si tratta di frittelle elastiche e sottili, ideali a essere farcite con ripieni sia dolci sia salati.
Le crêpes senza latte sono un'eccellente alternativa alle classiche crespelle, ideale per piatti sia dolci sia salati. Leggere e facilissime, si preparano con un impasto a base di farina, uova, olio extravergine di oliva e acqua, che qui sostituisce appunto il latte.
Le crêpes senza glutine sono una preparazione di base della pasticceria, realizzate con farina di riso, uova, zucchero semolato e latte. Si tratta della versione gluten free, ma ugualmente deliziosa, delle classiche crêpes, adatta a chi è intollerante o celiaco; leggere e versatili, sono ottime da gustare a colazione, spalmate con una generosa quantità di nutella fatta in casa, o da consumare a merenda, spolverizzate con zucchero a velo, insieme a una tazza di tè fumante.
Le crêpes di albumi sono proprio una bella scoperta: si tratta di una variante più leggera delle classiche crepes. Sono morbidissime e deliziose, ideali per farciture sia dolci che salate. Potete quindi prepararle al mattino, da gustare per la colazione con marmellata, Nutella o come preferite, oppure per il pranzo o la cena, farcite con formaggio e prosciutto o con le verdure: in ogni caso saranno buonissime. Inoltre sono davvero veloci e facili da preparare.
Le crêpes al cacao sono una variante ancora più ghiotta delle classiche crespelle tipiche della cucina francese. Semplici e veloci da realizzare, sono la soluzione perfetta per colazioni speciali, merende golose e ricchi brunch domenicali. Si preparano mescolando uova, latte, farina, burro, zucchero e cacao amaro in polvere, per un gusto più intenso e deciso; una volta ottenuta una pastella liscia e omogenea, questa viene versata, un mestolo alla volta, in una padella rovente, leggermente imburrata: si ottengono così delle frittelline morbidi e sottili, da completare con ciò che la fantasia ti suggerisce.
Le crêpes zebrate sono una variante bicolore e scenografica delle classiche crêpes, ideali per la colazione o la merenda di grandi e piccini. Per realizzare queste cialde abbiamo aggiunto il cacao in polvere a parte dell'impasto, così da ottenere l'effetto zebrato in fase di cottura e realizzare delle crêpes originali, morbide e sottili. Le nostre crêpes zebrate saranno poi farcite con golosa crema alla nocciola e arrotolate oppure chiuse a ventaglio. Preparale per sorprendere parenti e amici con un dolce delizioso e irresistibile pronto in poco tempo.
Le crêpes integrali sono delle crespelle rustiche e dal sapore neutro, una variante delle classiche crêpes, da consumare con farciture dolci o salate. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la pastella con farina integrale, uovo, latte, olio vegetale e acqua. Una volta pronte, potete gustarle per la colazione o la merenda, spalmate con marmellata o crema di nocciole, oppure potete realizzare delle farciture salate e servirle come finger food per un buffet o un aperitivo. Prepararle è semplicissimo e piaceranno a tutti: ecco come fare.
Le crêpes di avena sono un'alternativa facile e leggera alle classiche crespelle con farina di avena, latte e uova. Si tratta di una ricetta di base estremamente versatile, che si presta a ripieni sia dolci sia salati, perfetta da realizzare per la colazione o la merenda, ma anche per un pranzo espresso o una cena sfiziosa con gli amici.
Le crêpes di grano saraceno sono uno dei piatti più rappresentativi della cucina bretone. Perfette per il pranzo della domenica o per una ricorrenza speciale, si preparano miscelando la farina di grano saraceno con la farina 00, le uova, l’olio, il latte, l’acqua e un pizzico di sale. Una volta ottenuta una pastella liscia e priva di grumi, questa viene fatta riposare in frigorifero per una ventina di minuti e poi versata, un mestolino alla volta, in una padella antiaderente leggermente imburrata: il risultato saranno delle deliziose cialdine da farcire a piacimento e servire come appetitoso primo piatto.
Le crêpes con farina di castagne sono una variante originale delle classiche crêpes, a base di farina di castagne, uova, latte, un pizzico di sale e, a piacere, zucchero semolato. Si tratta di una ricetta gluten free molto versatile, che ricorda i necci toscani, da farcire a piacere con ripieni dolci e salati o da consumare al naturale, con una spolverizzata di zucchero a velo.
Le crêpes a rete sono delle crespelle semplici e scenografiche, un modo originale per realizzare le classiche crêpes, ideali da gustare con farciture dolci o salate. Per realizzarle, basterà mescolare insieme farina, uova, latte e olio di semi, il composto sarà poi trasferito in un biberon da cucina. L"impasto sarà versato nella padella oliata a zig-zag, così da ottenere l'effetto a rete a fine preparazione. Una volta pronte, puoi gustarle come antipasto o secondo piatto, farcite con le verdure o con salumi e formaggi, oppure servirle come dessert o per la merenda, farcite con crema di nocciole o come più ti piace: sono deliziose anche senza farcitura. Ecco i passaggi per realizzarle.
Le crêpes proteiche al cioccolato sono delle crespelle fit morbide e deliziose, una variante golosa delle crêpes di albumi, ideali per una colazione e una merenda sane e nutrienti. Per realizzarle ti occorreranno farina d'avena, albumi, latte di soia e cacao in polvere. Una volta preparato l'impasto basterà cuocere le crêpes in padella su entrambe i lati, pronte da gustare così come sono o farcite. Nella nostra ricetta le abbiamo farcite con yogurt greco e decorate con cioccolato fondente fuso e granella di cocco, ma puoi gustarle anche solo con frutta fresca o come più ti piace. Ecco i passaggi per realizzarle.
Le crêpes di tapioca sono un dolce originale e goloso, molto facile da realizzare: si tratta di una ricetta tipica brasiliana, che di solito viene consumata per strada come street food, a colazione o merenda. Adatte a tutti perché prive di glutine, le crêpes di tapioca possono essere farcite con creme e marmellate, o anche con chutney e salse salate. Noi abbiamo scelto una farcitura molto semplice fatto con banane tagliate a fettine e lamponi.
Le crêpes alla zucca sono una saporita variante delle classiche crespelle francesi: agli ingredienti di base – farina 00, latte e uova – viene aggiunta la polpa di zucca, che le rende gustose e profumate. Così come le crêpes tradizionali, anche quelle alla zucca saranno cotte in padella, per cui la preparazione richiede pochi minuti.
Le crêpes alla barbabietola sono delle crespelle rosse semplici e originali, una variante delle classiche crêpes, ideali per essere farcite con ingredienti sia dolci sia salati. A rendere particolari queste crespelle è l'aggiunta di barbabietola a latte, uovo e farina: gli ingredienti saranno frullati, così da realizzare la pastella rosa da cuocere in padella per pochi minuti. Una volta pronte, puoi farcire le crêpes alla barbabietola formaggio cremoso e verdure, e servirle per il pranzo o la cena, oppure farcirle con crema di nocciole, panna montata, marmellata e gustarle per la merenda o come dessert. Ecco come prepararle in pochi passaggi.
Soffici e delicate crêpes a base di spinaci, semplicissime e veloci da preparare, una ricetta realizzata da chef Michele Ghedini: con questa ricetta otterrai una base perfetta per primi al forno o secondi sfiziosi, oppure un piatto per la prima colazione salata. Un'alternativa alle classiche crêpes insaporite con spinaci solo leggermente scottati e poi frullati, quelle che ti proponiamo oggi sono crêpes farcite con prosciutto cotto e scamorza, ma che puoi farcire con gli ingredienti che hai in frigo o come più ti piace: sono ottime sia calde sia fredde. Ecco i passaggi per realizzarle.
Sia in versione dolce sia salata, le crêpes sono una preparazione versatile e sfiziosa, perfetta da farcire con gli ingredienti preferiti. A seguire, potrai trovare 15 idee per guarnire le tue crespelle: puoi provarle nelle varianti alla frutta, con fragole o con mele, con un ripieno cremoso di ricotta e limone o, ancora, riempite con funghi, carciofi, salmone, salumi e formaggi filanti.
Le crêpes con fragole sono un dessert elegante e molto goloso, ideale da portare in tavola a conclusione di un pranzo di festa o di una cena con ospiti speciali. In questa ricetta le crêpes, celebri frittatine di origine francese vengono farcite con una voluttuosa crema a base di mascarpone e fragole fresche, chiuse poi a mo' di fagottino con l'ausilio di una bacca di vaniglia, tagliata in striscioline, e servite quindi su un letto di ganache al cioccolato: per un risultato raffinato e scenografico che lascerà tutti a bocca aperta.
Le crêpes alle mele sono un dolce delizioso e facile da realizzare: caramellate con burro e zucchero, sono una versione golosa delle classiche crêpes e un'alternativa leggera alle crêpes alla nutella. Sono perfette per una merenda golosa, ma anche per la colazione, quando volete concedervi un regalo, magari di domenica. Ma potete presentarle anche come dessert, alla fine di una cena con gli amici. Se preferite un effetto croccante, aggiungete della frutta secca tritata grossolanamente e avrete un dolce squisito.
Le crespelle ricotta e limone sono un dolce squisito e rapido, variante delle classiche crêpes. Una ricetta buona e semplice, che strizza l’occhio ai sapori della Costiera amalfitana: la freschezza del limone, infatti, si abbina perfettamente alla dolcezza della ricotta fresca, leggera e facile da digerire. L'aggiunta dei pinoli, inoltre, donerà quel tocco di eleganza e croccantezza che le renderà perfette. Potete prepararle per una colazione domenicale, ma anche come dessert di fine pasto: otterrete un grande successo con una ricetta davvero facile da realizzare. Ecco tutti i passaggi per preparare le crêpes ricotta e limone.
La crêpe suzette è un dessert di origini monegasche tra i più amati e diffusi in Francia. La loro preparazione non prevede grandi difficoltà, ma solo pochi e semplici accorgimenti. Una volta realizzate le crespelle con una pastella liscia e omogenea preparata con uova, latte e farina, queste vengono chiuse a portafoglio, sistemate in padella e immerse in una salsa vellutata a base di burro fuso, zucchero, succo di limone e scorza di arancia. Quindi vengono spruzzate con il liquore Grand Marnier e flambate: per un dolce scenografico e d’effetto ideale da servire come delizioso fine pasto o per una merenda golosa e ricercata, accompagnate magari da una pallina di gelato alla crema o al cioccolato.
Le crespelle ai funghi sono un primo piatto a base di crêpes davvero semplicissimo da preparare, ma che fa una gran scena ed è adatto a una cena elegante o a un pranzo della domenica: una ricetta facile e sfiziosa, che potrete usare in mille modi diversi. Nella preparazione le abbiamo piegate in due, ma voi potete anche arrotolarle su se stesse: saranno più comode da prendere se volete preparale per un buffet o per il brunch. Seguite la ricetta passo passo e diteci cosa ne pensate.
Le crespelle ai carciofi sono un primo ricco e sfizioso, perfetto da servire per il pranzo della domenica o in un'occasione speciale. Si tratta di una ricetta semplice ma dal successo assicurato: le classiche crêpes vengono generosamente farcite e fatte gratinare in forno, per una portata filante e irresistibile che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.
Le crêpes ricotta e funghi sono il primo ideale per i giorni di festa. Un piatto perfetto da preparare in anticipo e farcire poi all’ultimo momento, che ti consentirà di godere appieno della compagnia di amici e parenti senza stare troppo ai fornelli.
Le crespelle al salmone sono un primo piatto semplice e molto raffinato, perfetto per i pranzi di famiglia e le cene più importanti. Pochi ingredienti sempre disponibili in casa – uova, farina e latte – un pizzico di manualità e in un attimo otterrete queste sottilissime crêpes dal sapore neutro, con cui creare combinazioni sempre nuove e originali. Nella nostra ricetta le abbiamo farcite con un ripieno a base di salmone affumicato, formaggio Emmentaler e besciamella, per un risultato cremoso e filante. Il tocco finale dell'erba cipollina renderà la pietanza fresca e fragrante. Oltre alla combinazione salmone e formaggio, provate anche quella con funghi e besciamella, o ricotta e spinaci.
Le crêpes agli asparagi sono un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto da condividere nelle giornate di festa e nelle occasioni speciali. Una ricetta indicata per la primavera, quando gli asparagi sono di stagione e danno il meglio di sé, ma che puoi preparare durante tutto l'anno utilizzando quelli surgelati. Qui le crespelle, delle cialde morbidi e sottili tipiche della cucina francese, vengono preparate in maniera tradizionale e poi farcite con qualche cucchiaio di voluttuosa besciamella, parmigiano e asparagi, sminuzzati e saltati in padella con la cipolla e un filo di olio.
Le crêpes ai gamberetti sono un primo piatto elegante e delicato, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena di festa con ospiti. Queste deliziose cialdine, tipiche della cucina francese e molto versatili, vengono farcite con un ripieno cremoso e avvolgente, realizzato con besciamella e gamberetti. I crostacei vengono saltati velocemente in padella con l'aggiunta di un goccio di rum scuro, acquistando così una dolcezza e un'aromaticità che ben si abbinano al sapore morbido della besciamella.
Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo goloso e irresistibile perfetto da servire in occasione di una ricorrenza speciale, per il pranzo della domenica, o per una cena in compagnia di amici. Variante veloce e sbrigativa dei classici cannelloni, sono ideali da preparare quando si vuole portare in tavola una portata raffinata e di sicuro successo, ma non si ha troppo tempo di confezionare in casa la sfoglia fresca all’uovo.
Le crespelle prosciutto e besciamella sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per i pranzi in famiglia e le occasioni di festa. Una ricetta semplice e che riscuote sempre grande successo, soprattutto tra i più piccoli, grazie al sapore delicato e alla consistenza morbida e super cremosa. Vi basterà realizzare le classiche crespelle, o crêpes, farcirle con prosciutto cotto e mozzarella, quindi passarle sotto il grill del forno, per un risultato filante e dorato in superficie. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le crespelle radicchio e noci sono la variante vegan delle classiche crêpes. Un primo goloso, pensato per chi segue un’alimentazione priva di derivati animali, o per intolleranti a uova e lattosio, che conquisterà proprio tutti per bontà e facilità di esecuzione.
I fagottini di crêpes sono un primo semplice ma creativo, perfetto da inserire nel menu di Natale o di San Silvestro, o da servire in occasione di un pranzo o di una cena con ospiti speciali. Si tratta di un modo raffinato e scenografico di presentare le classiche frittatine tipiche della cucina francese, che ti consentirà di portare in tavola, in poche e semplici mosse, un piatto goloso e di sicuro successo.
Le crêpes ai fiori di zucca sono un primo piatto sfizioso e veloce, perfetto da servire in estate farcito in base ai propri gusti.