ingredienti
  • Uova 6 • 750 kcal
  • Farina tipo 00 500g • 750 kcal
  • Latte 1L • 79 kcal
  • Burro 60g • 21 kcal
  • Sale marino un pizzico • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crêpes o crespelle sono cialde morbide e molto sottili che si preparano con uova, farina, latte, burro e un pizzico di sale. Il termine crêpe deriva da crispus, termine latino che significa crespo, e non si sa con precisione quando sono nate: probabilmente fu Papa Gelasio, nel V secolo, a ordinare grosse quantità di queste deliziose frittelle per donare ristoro ai pellegrini francesi arrivati a Roma. La notizia di queste crespelle fece in poco tempo il giro della Francia, dove vennero poi chiamate crêpes.

Per preparare le crêpes dolci e salate, bisogna stare attenti sia alle dosi che al tempo di cottura per evitare di preparare un impasto troppo liquido, dalla consistenza di una frittata, o troppo solido. Possono essere farcite con creme o con condimenti salati. Provate le crepes alla nutella e lasciatevi conquistare dalle crepes salate prosciutto e formaggio per una cena veloce e irresistibile.

Come preparare le crêpes dolci e salate

Mettete in una ciotola le uova (1), sbattetele (2), aggiungete il latte e un pizzico di sale (3).

Setacciate la farina e unitela al composto (4). Aggiungete burro già fuso e raffreddato e mescolate il tutto eliminando eventuali grumi fino ad ottenere un composto omogeneo (5). Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti (6).

Prendete una padella per crêpes, mettetela sul fuoco con un po' di burro e aggiungete il composto (7) uniformandolo e creando un sottile strato rotondo (8). Fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa. Giratela con una spatola e proseguite la cottura sull'altro lato fino a doratura. (9)

Consigli

Per evitare i grumi, amalgamate gli ingredienti poco alla volta e mescolate energicamente per avere un impasto compatto.

La padella per cuocere le crêpes deve essere rovente, altrimenti può compromettere la buona riuscita delle crespelle.

Prima di togliere le crêpes, provate a staccarle leggermente con una spatola. Se si staccano, sono pronte per essere girate.

Conservazione

Una volta cotte, potete conservare le crêpes singolarmente in frigo per 2 giorni, coperte con pellicola trasparente. Potete invece conservare l'impasto in frigo fino a 12 ore, sempre coperto con pellicola trasparente. In alternativa potete congelarle: una volta pronte, fatele raffreddare, sistematele una sull'altra, separandole con un foglio di carta forno, e sigillatele poi con la pellicola trasparente. Vi basterà poi scongelarle e farcirle come più vi piace.

ricetta delle crepes