ingredienti
  • Albumi 4 • 43 kcal
  • Farina 00 80 gr • 36 kcal
  • Latte 80 ml • 42 kcal
  • Zafferano 1 cucchiaino • 310 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crepes di albumi sono proprio una bella scoperta: si tratta di una variante più leggera delle classiche crepes. Sono morbidissime e deliziose, ideali per farciture sia dolci che salate. Potete quindi prepararle al mattino, da gustare per la colazione con marmellata, nutella o come preferite, oppure per il pranzo o la cena, farcite con formaggio e prosciutto o con le verdure: in ogni caso saranno buonissime. Inoltre sono davvero veloci e facili da preparare. Ma ecco come realizzare queste deliziose crespelle in pochi passaggi.

Come preparare le crepes di albumi

Mettete gli albumi in una ciotola capiente, aggiungete la farina e cominciate a mescolare con una frusta a mano. Unite anche lo zafferano e un pizzico di sale e amalgamate ancora. Aggiungete ora il latte a filo e continuate a mescolare (1), fino a realizzare una pastella liscia e senza grumi. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per mezz'ora. Trascorso il tempo necessario cominciate con la preparazione delle vostre crepes. Ungete la crepiera con l'olio extravergine d'oliva e fatela riscaldare. Non appena sarà ben calda versate un mestolo di pastella: inclinate la crepiera, così da distribuire bene l'impasto. Cuocete per un minuto per lato (2). Adagiate le crepes su un piatto, impilandole una sull'altra. Le vostre crepes di albumi sono pronte per essere farcite come più vi piace (3).

Consigli

Lo zafferano dona colore e sapore alle vostre crepes ma potete ometterlo, se volete. La farina 00, invece, può essere sostituita con la farina integrale: fate sempre attenzione ai grumi, mescolando bene la pastella.

Se non avete la crepiera, potete utilizzare una padella antiaderente. Inoltre, per ungere il fondo, potete sostituire l'olio con il burro.

Per una preparazione ancora più light, potete realizzare le crepes senza uova, solo con latte, farina, olio evo e sale. Saranno leggerissime e digeribili, ma sempre gustose.

Potete utilizzare le crepes di albumi anche per la preparazione dei cannelloni di crepes, da preparare come primo piatto sfizioso e saporito.

Conservazione

Consumate le crepes di albumi subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare potete conservarle in frigo per 1-2 giorni, coperte con pellicola trasparente. L'impasto può essere invece conservato in frigo per non più di 12 ore, sempre coperto con pellicola trasparente.