ingredienti
  • per le crespelle
  • Latte 300 ml • 79 kcal
  • Uova 2 • 15 kcal
  • Farina 00 125 gr • 750 kcal
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio • 29 kcal
  • Sale 1 pizzico • 286 kcal
  • Per la besciamella
  • Latte 500 ml • 79 kcal
  • Farina 50 gr • 360 kcal
  • Latte 50 gr • 79 kcal
  • Sale 1 pizzico • 286 kcal
  • per il ripieno
  • Salmone affumicato 200 gr
  • Emmental 100 gr
  • Erba cipollina 1 mazzetto • 30 kcal
  • Parmigiano grattugiato 40 gr • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crespelle al salmone sono un primo piatto semplice e molto raffinato, perfetto per i pranzi di famiglia e le cene più importanti. Pochi ingredienti sempre disponibili in casa – uova, farina e latte – un pizzico di manualità e in un attimo otterrete queste sottilissime cialde dal sapore neutro, con cui creare combinazione sempre nuove e originali. Nella nostra ricetta le abbiamo farcite con un ripieno a base di salmone affumicato, formaggio Emmentaler e besciamella, per un risultato cremoso e filante. Il tocco finale dell'erba cipollina renderà la pietanza fresca e fragrante. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo indicazioni e consigli, e il successo sarà più che garantito.

Come preparare le crespelle al salmone

crespelle al salmone

Preparate le crespelle: raccogliete in una ciotola la farina e le uova, quindi mescolate con una frusta a mano. Versate il latte (1) e stemperate per bene, fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi. Aggiungete un pizzico di sale.

crespelle al salmone

Versate l’olio in una padella antiaderente e cospargetelo con un foglio di carta assorbente da cucina. Scaldate la padella sul fuoco e, appena sarà rovente, versate un mestolo di pastella (2). Distribuite uniformemente il composto sul fondo della padella, facendola roteare, e fate cuocere per qualche minuto.

crespelle al salmone

Quando la crespella comincerà a staccarsi dal bordo della padella, giratela (3) e cuocetela per qualche secondo anche dall’altro lato.

crespelle al salmone

Proseguite a realizzare le altre crespelle, fino a esaurimento della pastella (4), ungendo sempre la padella con il foglio di carta assorbente utilizzato all'inizio.

crespelle al salmone

Preparate la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, quindi unite la farina e fate tostare per bene; versate il latte caldo, rimettete sul fuoco e fate cuocere, fino ad addensamento (5). Aggiustate di sale e profumate con un pizzico di noce moscata.

crespelle al salmone

Dividete la besciamella a metà e raccoglietene una parte in una terrina; aggiungete l’erba cipollina tritata, il formaggio a tocchetti e il salmone, ridotto a listerelle (6). Mescolate accuratamente con un cucchiaio.

crespelle al salmone

Aiutandovi con un cucchiaio, distribuite il ripieno sulle crespelle (7).

crespelle al salmone

Richiudete le estremità verso l’interno e arrotolate le crespelle, a mo' di cannellone (8). Proseguite in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti.

crespelle al salmone

Disponete le crespelle in una teglia e cospargetele con la besciamella restante e il formaggio grattugiato (9). Infornate a 200 °C con il grill accesso e fate cuocere finché la superficie non sarà leggermente dorata.

crespelle al salmone

Trascorso il tempo di cottura, sfornate, impiattate e servite (10).

Consigli

Con le dosi indicate in ricetta otterrete 4 crespelle da circa 26 cm di diametro, oppure 8 da 22-24 cm. Per un risultato impeccabile, la pastella dovrà essere liscia e priva di grumi: setacciate la farina, prima di incorporarla alle uova, e, se necessario, frullate il composto con un mixer a immersione per renderlo ancora più liscio.

Per un risultato finale più rustico, potete utilizzare al posto della farina 00 anche quella di grano saraceno, mentre per una versione gluten-free provate quella di riso integrale.

Potete sostituire l'Emmental con un altro formaggio filante, tipo la provola o la scamorza affumicata. Se desiderate un gusto più delicato, invece, potete aggiungere la ricotta, vaccina o di bufala, o la robiola.

Se non amate il sapore deciso e caratteristico dell'erba cipollina, potete anche sostituirla con un po' di prezzemolo o basilico fresco.

Oltre alla combinazione salmone e formaggio, provate anche quella con funghi e besciamella, o ricotta e spinaci.

Conservazione

Le crespelle al salmone possono essere conservate in frigorifero, avvolte con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 1 giorno. Potete prepararne in maggiori quantità e conservarle in freezer, tirandole fuori all'occorrenza; si sconsiglia invece la congelazione del piatto già cotto.