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Crêpes di grano saraceno: la ricetta delle galletes tipiche della Bretagna

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina di grano saraceno
250 gr
Latte
200 ml
Acqua
250 ml
Uova
2
Burro
q.b. per ungere la padella
Sale fino
1 pizzico

Le crêpes di grano saraceno sono molto diffuse in Bretagna, dove sono conosciute come Galletes de sarrasin, e sono una variante delle classiche crêpes, preparate con farina di grano saraceno. Si tratta di una preparazione senza glutine, in quanto il grano saraceno non è un cereale, ma un seme. In Francia viene fatta una netta differenza tra le due tipologie di crêpes: quelle realizzate con farina 00 vengono gustate con farciture dolci mentre, quelle di grano saraceno, con ripieni salati, soprattutto groviera, roquefort, prosciutto, noci, funghi ecc… Potete però farcire le vostre crêpes di grano saraceno come più vi piace: per la colazione con marmellata, nutella o come più vi piace, o con formaggi, salumi e verdure. Ecco come prepararle in pochi passaggi.

Come preparare le crêpes di grano saraceno

Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete le uova, il sale e lavorate il composto con una frusta, aggiungendo l'acqua e il latte a filo, così da ottenere una pastella liquida e senza grumi. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 2 ore. Ungete la padella con il burro, scaldatela sul fuoco e versate un mestolo di pastella, ricoprendo tutto il fondo. Cuocete per circa 1 minuto, fino a quando non sarà dorata, e giratela dall'altro lato. Non appena avrà preso colore da entrambe i lati, sollevatela e sistematela su un piatto da portata. Procedete, fino a terminare tutta la pastella. Una volta pronte, farcite le crêpes con ripieni dolci o salati e gustate.

Consigli

Chi preferisce potrà preparare le crêpes di grano saraceno, con 3 parti di farina di grano saraceno e 2 parti di farina 00.

Potete preparare la pastella in anticipo e conservarla in frigo per qualche ora, prima di cuocere le vostre crêpes.

Cuocete le crêpes di grano saraceno a fuoco medio e, non appena comincerà a staccarsi dalla padella, giratela delicatamente con una spatola, così da farla cuocere dall'altro lato.

Se decidete di offrire le crêpes di grano saraceno come dessert, aggiungete nell'impasto un pizzico di cannella, e farcitele con panna o crema al cioccolato.

Conservazione

Se dovessero avanzare le crêpes con grano saraceno, potete conservarle in frigo per un giorno, senza farciture.

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