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Ricette con il grano saraceno: 7 idee salate e dolci gustose e nutrienti

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8
A cura di Redazione Cucina
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Il grano saraceno è un falso cereale dal sapore delicato e molto nutriente, ideale per realizzare piatti senza glutine. Si adatta bene sia alla preparazione delle ricette salate, così come a quelle dolci, quando si usa sotto forma di farina, chiamata in dialetto altoatesino bigia: è un prodotto poco conosciuto, ma davvero semplice da cucinare e ricco di benefici.

Il grano saraceno è un seme povero di calorie ma ricco di fibre e sali minerali, in particolare calcio, ferro, potassio, magnesio e fosforo. Come dicevamo, è naturalmente privo di glutine, è costituito soprattutto da carboidrati complessi e regala al nostro fisico un elevato apporto proteico, così come quello vitaminico: in particolare sono presenti la vitamina A e le vitamine del gruppo B. Si tratta di un ingrediente molto facile da usare: prima di utilizzarlo in cucina, basterà lessarlo in acqua salata, nel doppio del suo volume, oppure cuocerlo – ancora meglio – per assorbimento.

Con il grano saraceno, infatti, si possono realizzare tanti tipi di primi piatti dal sapore rustico e invitante, come ad esempio i classici pizzoccheri alla valtellinese, preparati con la farina di grano saraceno, acqua calda e una piccola parte di farina 0. Deliziosa anche la ricetta delle crêpes di grano saraceno, da farcire con ingredienti dolci o salati, secondo i gusti dei commensali. Da provare la ricetta delle polpette, che potrete servire come antipasto o secondo, così come altre preparazioni sfiziose: dalle crocchette di grano saraceno e funghi fino ai golosi sciatt della Valtellina. Con la farina di grano saraceno si possono realizzare anche torte golose e nutrienti, come quella con la confettura di ribes, a cui il grano saraceno si abbina benissimo, o i biscotti aromatizzati al limone.

Non ti resta che scegliere una fra queste 10 ricette con il grano saraceno: piatti semplici e golosi adatti anche a chi è alle prime armi.

1. Insalata di grano saraceno: la ricetta del piatto freddo light e gustoso
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L’insalata di grano saraceno è un primo piatto fresco, leggero e nutriente, perfetto per un pranzo estivo o una cena con gli amici organizzata anche all'ultimo momento. Facilissima da preparare, è un'ottima alternativa alla più nota insalata di riso: in questo caso si utilizza il grano saraceno, uno pseudocereale ricco di vitamine, a basso indice glicemico e naturalmente privo di glutine.

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2. Polpette di grano saraceno: la ricetta delle crocchette sfiziose e leggere
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Le polpette di grano saraceno sono delle crocchette semplici e deliziose, ottime da servire calde o fredde come antipasto, all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa. Si tratta di un'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, più leggere e salutari perché realizzate con uno pseudocereale ricco di nutrienti e proprietà benefiche.

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3. Torta di grano saraceno: la ricetta del dolce semplice e dal sapore rustico
torta di grano saraceno

La torta di grano saraceno è un dolce soffice e goloso, tipico della pasticceria altoatesina. Viene realizzato con la farina di grano saraceno, uno pseudocereale privo di glutine, che donerà alla torta un sapore rustico davvero caratteristico. Nella nostra versione viene farcita con una confettura di ribes che, grazie al suo retrogusto piacevolmente acidulo, controbilancerà la naturale dolcezza dell'impasto. Una delizia morbida e dal profumo intenso, perfetta da gustare a colazione, merenda o a fine pasto, magari guarnita con un ciuffetto di panna montata o una salsa ai frutti rossi. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.

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4. Plumcake di grano saraceno: la ricetta del dolce goloso e senza glutine
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Il plumcake di grano saraceno è una ricetta semplice e genuina, l'alternativa ideale per chi è intollerante al glutine, ma non per questo vuole rinunciare al gusto di un buon dolce fatto in casa. Facile e veloce da realizzare, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; si versano il latte e l'olio di semi, la farina di grano saraceno, setacciata insieme al lievito, e infine si incorporano tante golose gocce di cioccolato.

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5. Biscotti di grano saraceno: la ricetta dei frollini rustici
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I biscotti di grano saraceno sono dei dolcetti dal sapore rustico, realizzati senza burro, ideali da inzuppare al mattino in un bicchiere di latte caldo o gustare a merenda per una pausa golosa e genuina.

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