video suggerito
video suggerito
ricetta

Ricette con il grano saraceno: 7 idee salate e dolci gustose e nutrienti

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8
A cura di Redazione Cucina
69
Immagine

Il grano saraceno è un falso cereale dal sapore delicato e molto nutriente, ideale per realizzare piatti senza glutine. Si adatta bene sia alla preparazione delle ricette salate, così come a quelle dolci, quando si usa sotto forma di farina, chiamata in dialetto altoatesino bigia: è un prodotto poco conosciuto, ma davvero semplice da cucinare e ricco di benefici.

Il grano saraceno è un seme povero di calorie ma ricco di fibre e sali minerali, in particolare calcio, ferro, potassio, magnesio e fosforo. Come dicevamo, è naturalmente privo di glutine, è costituito soprattutto da carboidrati complessi e regala al nostro fisico un elevato apporto proteico, così come quello vitaminico: in particolare sono presenti la vitamina A e le vitamine del gruppo B. Si tratta di un ingrediente molto facile da usare: prima di utilizzarlo in cucina, basterà lessarlo in acqua salata, nel doppio del suo volume, oppure cuocerlo – ancora meglio – per assorbimento.

Con il grano saraceno, infatti, si possono realizzare tanti tipi di primi piatti dal sapore rustico e invitante, come ad esempio i classici pizzoccheri alla valtellinese, preparati con la farina di grano saraceno, acqua calda e una piccola parte di farina 0. Deliziosa anche la ricetta delle crêpes di grano saraceno, da farcire con ingredienti dolci o salati, secondo i gusti dei commensali. Da provare la ricetta delle polpette, che potrete servire come antipasto o secondo, così come altre preparazioni sfiziose: dalle crocchette di grano saraceno e funghi fino ai golosi sciatt della Valtellina. Con la farina di grano saraceno si possono realizzare anche torte golose e nutrienti, come quella con la confettura di ribes, a cui il grano saraceno si abbina benissimo, o i biscotti aromatizzati al limone.

Non ti resta che scegliere una fra queste 10 ricette con il grano saraceno: piatti semplici e golosi adatti anche a chi è alle prime armi.

1. Insalata di grano saraceno: la ricetta del piatto freddo light e gustoso
Immagine
L'insalata di grano saraceno è un piatto freddo e senza glutine perfetto per l'estate, da condire secondo i propri gusti. Noi ti proponiamo una versione vegetariana con feta, carote e zucchine.
Leggi tutta la ricetta
2. Polpette di grano saraceno: la ricetta delle crocchette sfiziose e leggere
Immagine
Le polpette di grano saraceno sono delle crocchette gustose e filanti, ottime anche da servire fredde, come secondo, antipasto o per un buffet di aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
3. Torta di grano saraceno: la ricetta del dolce semplice e dal sapore rustico
torta di grano saraceno
La torta di grano saraceno è un dolce soffice e goloso, tipico della pasticceria altoatesina. Viene realizzato con la farina di grano saraceno, uno pseudocereale privo di glutine, che donerà alla torta un sapore rustico davvero caratteristico. Nella nostra versione viene farcita con una confettura di ribes che, grazie al suo retrogusto piacevolmente acidulo, controbilancerà la naturale dolcezza dell'impasto. Una delizia morbida e dal profumo intenso, perfetta da gustare a colazione, merenda o a fine pasto, magari guarnita con un ciuffetto di panna montata o una salsa ai frutti rossi. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
4. Plumcake di grano saraceno: la ricetta del dolce goloso e senza glutine
Immagine
Il plumcake di grano saraceno è una ricetta semplice e genuina, l'alternativa ideale per chi è intollerante al glutine, ma non per questo vuole rinunciare al gusto di un buon dolce fatto in casa. Scopri la ricetta e gustalo a colazione insieme a una tazza di latte o tè caldo.
Leggi tutta la ricetta
5. Biscotti di grano saraceno: la ricetta dei frollini rustici
Immagine
I biscotti di grano saraceno sono dei dolcetti rustici e genuini, preparati senza burro e completamente privi di glutine. Si tratta di deliziosi frollini, perfetti da inzuppare a colazione nel latte o sbocconcellare a merenda con una tazza di tè.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views