I bomboloni sono delle brioche fritte dalla consistenza sofficissima e carnosa, con un cuore strabordante di crema al cioccolato, pasticciera o confettura di frutta. Conosciuti anche come "bombe", proprio per l'esplosione del ripieno che avviene al momento del morso, sono dei dolci irresistibili per grandi e piccini, ancor di più se consumati ben caldi.
La loro preparazione ha alla base un impasto lievitato semidolce, realizzato con poche uova, che dopo un primo riposo viene steso in un rettangolo e poi intagliato in tanti cerchi. Una volta formati i dischetti, questi vengono fatti brevemente lievitare e poi immersi in olio ben caldo: è a questo punto che la pasta si gonfierà assumendo la caratteristica forma. Appena scolati e ancora bollenti, vengono farciti e cosparsi di zucchero a velo, per poi essere subito addentati.
Perfetti a colazione, in alternativa al classico cornetto, possono essere gustati anche a merenda o durante una pausa dolce. Scoprite come realizzare questa autentica bontà seguendo passo passo le nostre indicazioni. Se desiderate una variante più leggera, invece, potete cuocerli anche in forno.
Sbriciolate il lievito nel latte a temperatura ambiente 1.
Sbriciolate il lievito nel latte a temperatura ambiente 1.
Aggiungete lo zucchero 2.
Mescolate e fate riposare per qualche secondo. Poi amalgamate ancora fino a completo scioglimento 3.
Aggiungete lo zucchero 2.
Raccogliete entrambi i tipi di farina in una ciotola capiente, quindi miscelateli tra loro 4.
Incorporate gradualmente il liquido con il lievito amalgamando con una forchetta 5.
Mescolate e fate riposare per qualche secondo. Poi amalgamate ancora fino a completo scioglimento 3.
Profumate con la scorza di limone grattugiata 6.
Aggiungete anche l'uovo 7 e amalgamate. Incorporate infine il burro e il sale.
Raccogliete entrambi i tipi di farina in una ciotola capiente, quindi miscelateli tra loro 4.
Trasferite il composto su un piano di lavoro e impastate per bene 8.
Formate una palla, sistematela in una ciotola e coprite con pellicola trasparente 9. Riponete in luogo riparato, tipo il forno con la luce accesa, e lasciate lievitare per circa due ore.
Incorporate gradualmente il liquido con il lievito amalgamando con una forchetta 5.
Riprendete il composto quando avrà triplicato il suo volume 10.
Trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato, sgonfiatelo e stendetelo formando un rettangolo spesso 2-3 cm circa 11.
Profumate con la scorza di limone grattugiata 6.
Con un coppapasta da 6-7 cm di diametro, intagliate tanti cerchi 12.
Sistemateli man mano su dei quadratini di carta forno per spostarli e friggerli agevolmente 13.
Aggiungete anche l'uovo 7 e amalgamate. Incorporate infine il burro e il sale.
Trasferite i bomboloni su una leccarda e copriteli con la pellicola e uno strofinaccio. Quindi fateli lievitare per circa mezz'ora 14.
Riempite una padella di olio di semi per almeno tre dita di altezza 15 e mettetela a scaldare su fuoco medio-basso e costante.
Trasferite il composto su un piano di lavoro e impastate per bene 8.
Nel frattempo riempite un sac à poche con la crema al cioccolato, montando una bocchetta di metallo con cui forare e riempire i bomboloni 16.
Immergete uno stecco di legno nell'olio caldo: appena si formeranno intorno tante piccole bollicine, potrete iniziare a friggere 17.
Formate una palla, sistematela in una ciotola e coprite con pellicola trasparente 9. Riponete in luogo riparato, tipo il forno con la luce accesa, e lasciate lievitare per circa due ore.
Lasciate scivolare pochi bomboloni per volta nell'olio caldo e fateli gonfiare 18.
Girateli anche sull'altro lato e lasciateli colorire per qualche minuto 19.
Riprendete il composto quando avrà triplicato il suo volume 10.
Scolateli poi su carta assorbente da cucina man mano che sono pronti, utilizzando una schiumarola 20.
Farcite i bomboloni esercitando una discreta pressione sul fianco e inserendo la punta della sacca 21.
Trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato, sgonfiatelo e stendetelo formando un rettangolo spesso 2-3 cm circa 11.
Quindi pressate ed erogate la farcitura fino ad arrivare al foro iniziale 22.
Disponete man mano i bomboloni su un piatto da portata e spolverizzateli con lo zucchero a velo 23.
Con un coppapasta da 6-7 cm di diametro, intagliate tanti cerchi 12.
Servite i bomboloni quando sono ancora ben caldi 24.
Si consiglia di consumare i bomboloni appena fritti e ben caldi. Potete conservarli non farciti fuori dal frigorifero, coperti con pellicola trasparente, per un paio di giorni. Se farciti, metteteli in frigo per massimo 2 giorni. Evitate di surgelarli.