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13 Gennaio 2024 12:30

Fritti di Carnevale: 20 ricette dolci e salate della tradizione

Vuoi celebrare il Carnevale in grade stile? Ti presentiamo una selezione di fritti dolci e salati tutti da provare: chiacchiere, castagnole, graffe e tante altre ricette della tradizione perfette da preparare per la festa più colorata e sfarzosa dell'anno.

A cura di Redazione Cucina
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Carnevale, si sa, fa rima con fritto: nella settimana del martedì grasso ricette fritte dolci e salate la fanno da padrone nei menu di Carnevale di tutta Italia, pur con piccole differenze da regione a regione.

Questa festa, d'altronde, fa dell'abbondanza una delle sue caratteristiche principali, e prima del più morigerato periodo della Quaresima tutto è concesso: largo dunque a chiacchiere e castagnole nelle loro tantissime versioni (classiche, ripiene, al cioccolato, alla ricotta), graffe napoletane e ancora pignolata e fritole, che sono solo alcuni dei dolci di Carnevale rigorosamente fritti che non possono mancare durante i giorni più allegri dell'anno.

Non mancano poi le ricette salate di Carnevale, tra cui spiccano le versioni rustiche dei grandi classici, come le soffici graffe salate o le sfiziose castagnole salate, ma puoi sbizzarrirti a friggere in olio bollente ciò che preferisci, realizzando frittelle salate dei gusti più diversi, anche a base di pesce o vegetariane, magari giocando con forme e dimensioni per assecondare la spensieratezza di questa colorata festa.

Per permetterti di festeggiare al meglio, abbiamo preparato una selezione di 22 fritti per Carnevale dolci e salati, irresistibili ricette della tradizione italiana tutte da provare.

Dolci fritti di Carnevale

Partiamo con il vero e proprio simbolo del Carnevale, i dolci. Sottili e friabili come chiacchiere e bugie, soffici e scioglievoli come graffe e castagnole o ancora piccoli e croccanti come pignolata e cicerchiata, l'importante è che siano ricchi, invitanti e appetitosi; in una sola parola: fritti.

1. Chiacchiere di Carnevale: la ricetta originale con i trucchi per averle croccanti e piene di bolle
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Le chiacchiere (conosciute anche come frappe, bugie, crostoli o cenci) sono dei dolci tipici di Carnevale: sottilissime sfoglie tagliate in rettangoli, fritte e cosparse di zucchero a velo. Ecco come prepararle a casa friabili, leggere, non unte e ricche di bolle.
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2. Castagnole: la ricetta veloce per farle soffici e leggere
Castagnole di carnevale
Le castagnole, o favette, sono dolci tipici di Carnevale: soffici frittelle dalla forma rotonda aromatizzate al rum, fritte e passate nello zucchero semolato. Ecco la ricetta per farle senza unto.
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3. Graffe napoletane: la ricetta originale per farle soffici e non unte
graffe
Le graffe sono delle soffici ciambelle fritte ricoperte di zucchero a base di patate, farina lievito e burro. Sono tipiche della pasticceria napoletana e vengono preparate soprattutto a Carnevale.
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4. Fritole veneziane: la ricetta delle frittelle di Carnevale venete
fritoe veneziane
Le fritole veneziane, o frittole, sono soffici frittelle con uvetta e pinoli tipiche del Carnevale di Venezia. Ecco la ricetta originale per prepararle.
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5. Bugie ripiene: la ricetta fragrante e dal cuore cremoso
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Le bugie ripiene sono un dolce di Carnevale, la variante super golosa delle classiche bugie, le chiacchiere della tradizione piemontese. L'impasto viene steso in una sfoglia sottile, farcito con una golosa confettura e poi confezionato a forma di raviolo.
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6. Latte fritto: la ricetta del dolce di Carnevale tipico siciliano
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Il latte fritto sono dei deliziosi bocconcini dolci, aromatizzati con scorza di limone e poi fritti in olio bollente. Tipici della cucina siciliana, si preparano in occasione del Carnevale.
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7. Pignolata al miele: la ricetta del dolce tipico del Carnevale siciliano
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La pignolata al miele è una ricetta tipica siciliana: piccole pepite di pasta fritta, cosparse con il miele e composte come a volere formare una pigna. Golose e scenografiche, sono perfette per il Carnevale.
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8. Cicerchiata: la ricetta del dolce di Carnevale tipico del Centro Italia
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La cicerchiata è un dolce di Carnevale tipico dell'Abruzzo, del Molise e delle Marche, ma diffuso anche in Umbria e nel Lazio. Fragranti e golose, queste deliziose palline sono perfette da servire a fine pasto, in occasione di un pranzo speciale, o da realizzare per una festicciola a tema: conquisteranno grandi e piccini per la loro semplice bontà.
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9. Limoncini di Carnevale: la ricetta dei dolcetti fritti marchigiani dalle note agrumate
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I limoncini di Carnevale sono delle girelle dolci tipiche delle Marche. Si tratta di piccoli bocconcini, farciti con lo zucchero semolato aromatizzato con la scorza del limone, fritti in olio di semi bollente fino a doratura: per un dessert squisito e fragrante, amato da grandi e piccini.
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10. Guanti caleni: la ricetta dei dolci fritti di Carnevale tipici campani
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I guanti caleni sono dei dolci fritti campani tipici di Zuni, frazione di Calvi Risorta, in provincia di Caserta: ciambelline aromatizzate con liquore all'anice, scorza e succo di limone, solitamente preparate per il Carnevale e per ricorrenze speciali.
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11. Krapfen: la ricetta semplice per farli in casa morbidi e leggeri
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I krapfen sono dolci fritti dalla forma sferica farciti tradizionalmente con confettura di albicocche: di origine austriaca ma diffusi soprattutto in Germania, si preparano durante il periodo di Carnevale ma non solo. Ecco la ricetta semplice per farli in casa.
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12. Bomboloni: la ricetta dei dolci soffici e irresistibili
Bomboloni
I bomboloni sono delle irresistibili brioche fritte, una leccornia da gustare calda e al momento. Ripieni di crema al cioccolato, pasticciera o confettura, sono perfetti a colazione insieme a un buon cappuccino.
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Fritti salati di Carnevale

Se è vero che a Carnevale ogni fritto vale, perché non deliziare il palato di famiglia e amici anche con degli squisiti fritti salati? Ecco dunque chiacchiere, graffe, castagnole e struffoli nella loro sfiziosa versione salata, ma anche irresistibili zeppole di pasta cresciuta, palline di patate e frittelle dei gusti più diversi, per accontentare proprio tutti.

13. Graffe salate: la ricetta dell’antipasto di Carnevale goloso e fragrante
Graffe salate
Le graffe salate sono un antipasto fritto semplice e sfizioso, ideale da portare in tavola per un aperitivo di Carnevale o per un pranzo in compagnia di amici. Si preparano con un impasto senza lievitazione a base di patate lesse, ricotta, uova, formaggi grattugiati e speck a cubetti.
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14. Castagnole salate: la ricetta sfiziosa per prepararle fritte e al forno
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Le castagnole salate sono la versione rustica delle classiche castagnole: un finger food di Carnevale a base di farina, burro, parmigiano, uova e vino bianco.
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15. Chiacchiere salate: la ricetta della variante originale e insolita
Chiacchiere salate
Le chiacchiere salate sono un’ottima variante delle più conosciute chiacchiere dolci. Lo stuzzichino da accompagnare a salumi e formaggi per una perfetta festa di Carnevale.
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16. Struffoli salati: la ricetta sfiziosa per l’aperitivo di Carnevale
Struffoli salati
Gli struffoli salati sono un antipasto sfizioso e irresistibile, perfetto per la tavola delle feste. Si tratta della versione salata dei celebri struffoli napoletani, super semplice da realizzare in casa.
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17. Zeppole di pasta cresciuta: la ricetta napoletana per farle soffici e fragranti
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Le zeppole di pasta cresciuta sono un finger food tipico della cucina napoletana. Conosciute anche come zeppolelle fritte, sono diffuse come street food da consumare nel classico cuoppo.
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18. Frittelle di tonno: la ricetta del finger food saporito e fragrante
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Le frittelle di tonno sono un finger food fragrante e saporito, ideale come antipasto o aperitivo. Si preparano con un impasto a base di olive, tonno, uova, acqua, farina e lievito in polvere, tuffato a cucchiaiate nell'olio di semi bollente e fritto.
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19. Frittelle di polenta: la ricetta delle crocchette dal cuore morbido e filante
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Le frittelle di polenta sono un antipasto goloso e dal cuore filante, perfetto da portare in tavola in tavola anche all'ora dell'aperitivo.
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20. Frittelle di riso salate: la ricetta sfiziosa per riciclare il riso avanzato
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Le frittelle di riso salate sono un antipasto originale e un'ottima idea per riciclare il riso avanzato: facilissime e veloci, sono perfette come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
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Quello che i piatti non dicono
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