video suggerito
video suggerito
ricetta

Ricette salate di Carnevale: 20 idee golose per un aperitivo in maschera

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Emanuela Bianconi
207
Immagine

"A Carnevale ogni scherzo – e tentazione, aggiungiamo noi – vale".  La festa più pazza e goduriosa dell'anno non può che essere celebrata con il meglio che la cucina tradizionale e quella più creativa hanno da offrire. A regnare sulle tavole del periodo sono soprattutto i dolci, ma come stuzzicare l'appetito di grandi e piccini nel caso in cui vogliate organizzare un aperitivo, un piccolo buffet o ancora un brunch salato? Con i piatti carnevaleschi più tipici, ma reinterpretati e rivisitati in chiave giocosa e irresistibile. Se siete stufi di proporre i soliti paninetti, tramezzini e pizzette, è possibile orientarsi verso ricette alternative e divertenti, che si ispirano ai dolci più celebri di questa festa, prendendone a prestito nome e forma.

È il caso, per esempio, del migliaccio salato, rivisitazione della specialità tipica campana, un rustico a base di semolino e ricotta – gli stessi ingredienti utilizzati nella ricetta originale – arricchito con salame a tocchetti, provola dolce e pecorino grattugiato: croccante all'esterno, morbido e scioglievole al cuore, è perfetto da servire come antipasto o aperitivo in accompagnamento a salumi, formaggi e verdure grigliate. Per una versione salata e gourmet delle classiche castagnole dolci, realizzate un impasto a base di farina, uovo, burro e parmigiano; formate delle palline, poco più grandi di una noce, e friggetele in olio di semi bollente, come vorrebbe la consuetudine, oppure cuocetele in forno per un'alternativa più leggera e senza troppi "sensi di colpa". Il risultato sono dei bocconcini soffici e stuzzicanti, ideali da offrire come finger food e gustare in punta di dita.

Lo stesso dicasi per le chiacchiere salate, variante del dolce simbolo del Carnevale: diffuse in tutta Italia, con nomi e forme differenti, si chiamano lattughe in Lombardia, cenci in Toscana e frappe nel Lazio; ciò che le accomuna tutte è l'indiscutibile bontà, confermatasi tale e quale nell'inedita versione salata. Sono il giusto accompagnamento di salumi e formaggi e possono essere proposte come aperitivo in apertura di un pasto oppure come portata di un buffet di festa. Se ci avete preso gusto, ecco un'altra ricetta da veri trasformisti: gli struffoli salati, piccoli e deliziosi bocconcini di pasta aromatizzata con pecorino, pepe e vino bianco; vengono fritti in olio bollente e poi conditi – come esige la tradizione – con miele di acacia caldo e semini misti di chia, sesamo, papavero e lino, che andranno a sostituire i confettini colorati della ricetta dolce. Friabili e gustosi, conquisteranno gli ospiti in occasione di un invito speciale, accompagnati a formaggi cremosi e salsine, ma nulla vi vieta di gustarli come snack davanti a un bel film.

Oltre alle ricette più creative e originali, in linea con lo spirito del momento, non possono mancare quelle più legate alla tradizione: come la pizza di Carnevale, una torta rustica appartenente alla gastronomia sorrentina. Si tratta di un guscio di sfoglia fragrante e dorato che racchiude al suo interno un cuore a base di uova, formaggi, salsiccia fresca e fiordilatte. Ricca e sontuosa, può essere considerata a tutti gli effetti un piatto unico da accompagnare a un semplice contorno di stagione (solitamente dei friarielli saltati in padella). Da servire rigorosamente tiepida, in modo tale che il ripieno si conservi morbido e filante.

Se ancora non ne avete abbastanza di fritti, ecco una carrellata golosa: dalle zeppole di pasta cresciuta, le soffici e irresistibili frittelline salate tipiche della cucina napoletana, alle pettole pugliesi, sfiziose palline di pasta lievitata, fino alla polenta in carrozza, variante invernale della classicissima mozzarella in carrozza, ce n'è davvero per tutti i gusti. Non ci siamo dimenticati degli amanti dei carboidrati che, tra pietanze al forno e lasagne in padella, avranno di che gioire. Scherzi a parte.

1. Castagnole salate: la ricetta sfiziosa per prepararle fritte e al forno
Immagine
Le castagnole salate sono la versione rustica delle classiche castagnole: un finger food di Carnevale a base di farina, burro, parmigiano, uova e vino bianco.
Leggi tutta la ricetta
2. Chiacchiere salate: la ricetta della variante originale e insolita
Chiacchiere salate
Le chiacchiere salate sono un’ottima variante delle più conosciute chiacchiere dolci. Lo stuzzichino da accompagnare a salumi e formaggi per una perfetta festa di Carnevale.
Leggi tutta la ricetta
3. Struffoli salati: la ricetta sfiziosa per l’aperitivo di Carnevale
Struffoli salati
Gli struffoli salati sono un antipasto sfizioso e irresistibile, perfetto per la tavola delle feste. Si tratta della versione salata dei celebri struffoli napoletani, super semplice da realizzare in casa.
Leggi tutta la ricetta
4. Pizza di Carnevale: la ricetta della torta rustica tipica sorrentina
Pizza di carnevale
La pizza di Carnevale è una torta rustica tipica della tradizione sorrentina, che si realizza durante il periodo di festa. Si tratta di un guscio di sfoglia fragrante e dorato che racchiude al suo interno un cuore filante e goloso a base di uova, formaggi, salsiccia fresca e fiordilatte. Ricca e sontuosa, può essere considerata a tutti gli effetti un piatto unico da accompagnare a un semplice contorno di stagione (solitamente dei friarielli saltati in padella). Le versioni di questa ricetta sono piuttosto numerose e variano a seconda delle consuetudini di famiglia: quello che invece non cambia è il ripieno scioglievole, che richiede una temperatura di servizio preferibilmente tiepida, e un gusto davvero irresistibile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
5. Migliaccio salato: la ricetta originale napoletana con trucchi e consigli
Immagine
Il migliaccio salato o “a’ Pizza ‘e Farenella” è una torta rustica della tradizione napoletana, preparata a Carnevale con semolino, strutto, salumi e formaggi.
Leggi tutta la ricetta
6. Rustico di pasta frolla napoletano: le ricetta della torta salata ricca e golosa
Immagine
Il rustico di pasta frolla napoletano è una preparazione appartenente alla tradizione locale, presente in tutte le rosticcerie della città. Un vero e proprio tripudio di sapori tipici.
Leggi tutta la ricetta
7. Torta salata patate e salsiccia: la ricetta del rustico gustoso e filante
Torta salata patate e salsiccia
La torta salata patate e salsiccia è un piatto rustico e saporito, ideale per ogni occasione: un guscio di pasta brisée ripieno di patate lesse sbriciolate, salsiccia e scamorza a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
8. Zeppole di pasta cresciuta: la ricetta napoletana per farle soffici e fragranti
Immagine
Le zeppole di pasta cresciuta sono un finger food tipico della cucina napoletana. Conosciute anche come zeppolelle fritte, sono diffuse come street food da consumare nel classico cuoppo.
Leggi tutta la ricetta
9. Pettole: la ricetta tipica della tradizione pugliese
Pettole dolci e salate
Le pettole, chiamate anche pittule, sono delle frittelle di pasta lievitata soffici e golose, tipiche della tradizione natalizia pugliese. Semplici e veloci da realizzare, sono perfette dall'aperitivo al fine pasto. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
10. Frittelle al salame: la ricetta dell’antipasto sfizioso e croccante
Immagine
Le frittelle al salame sono uno sfizioso antipasto al quale è difficile resistere: una variante delle celebri zeppole salate napoletane, che si può farcire con gli ingredienti più disparati. Se nella versione di mare si arricchiscono con le alghe, in questa preparazione le abbiamo farcite con del gustoso salame italiano, per renderle ancora più golose: fritte in abbondante olio di semi, risulteranno croccanti fuori e morbide all'interno. Potete anche servirle per un ricco aperitivo, o come snack pomeridiano: piaceranno sia agli adulti sia ai bambini. Ecco come realizzarle alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
11. Palline alle erbe aromatiche: la ricetta delle golose frittelle tipiche liguri
Palline alle erbe aromatiche
Le palline alle erbe aromatiche sono delle golosissime frittelle tipiche della cucina ligure. Semplici e davvero rapidi, si preparano con un impasto a base di farina, latte, uova, lievito e formaggio grattugiato a cui viene unito un trito di erbette aromatiche fresche che, a seconda della stagionalità e delle vostre preferenze, può variare di volta in volta, per un risultato sempre differente e unico. Servitele come antipasto o aperitivo veloce in occasione di una cena o un buffet in piedi, accompagnandole a gustose salse e a un buon vino bianco frizzante: l’importante è che siano fritte al momento e ancora ben calde, per mantenere inalterata tutta la loro fragranza. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
12. Frittelle di carciofi: la ricetta dell’antipasto delizioso e velocissimo
Frittelle di carciofi
Le frittelle di carciofi sono un antipasto delizioso e croccante, ideale quando questi ortaggi sono di stagione: una ricetta perfetta per riutilizzare le verdure avanzate il giorno prima. Ma una volta assaggiate non potrete attendere di avere avanzi a disposizione: sono infatti davvero golose. Per un ottimo risultato, i carciofi devono essere affettati molto sottili e subiscono una rapida pre cottura in padella; vengono poi tuffati in una pastella aromatizzata con menta tritata e pecorino: l’unione più classica per questa verdura. Potete usare questa ricetta come antipasto, per un brunch o un aperitivo con gli amici, ma anche come contorno vegetariano.
Leggi tutta la ricetta
13. Polenta in carrozza: la ricetta dell’antipasto goloso e sfizioso
polenta in carrozza
La polenta in carrozza è un antipasto goloso e semplicissimo da realizzare, la versione invernale della classica mozzarella in carrozza. Potete preparare la polenta da zero, come indicato in ricetta, ma anche riciclarne una porzione avanzata dal pranzo della domenica. Vi basterà tagliarla a fette, una volta ben fredda, e farcirla con la scamorza affumicata, quindi panarla e infine friggerla in olio bollente. Il risultato è una delizia dorata e dal cuore filante, ideale da servire calda come stuzzichino, aperitivo o piatto di una cena più sfiziosa e informale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
14. Toast in carrozza: la ricetta del piatto filante e goloso
Toast in carrozza
I toast in carrozza sono una variante creativa e golosa del classico toast che, una volta farcito con prosciutto e formaggio, viene infarinato per sigillare il ripieno, passato nelle uova e nel pangrattato, quindi fritto in olio di semi bollente. Una preparazione semplice e veloce, che ricorda la mozzarella in carrozza, talmente golosa e filante che farà letteralmente impazzire i vostri ospiti. Potete servirla come antipasto o aperitivo, anche in formato mignon, oppure gustarla come pasto veloce, accompagnandola a una fresca insalata di stagione. Scoprite come realizzare questa croccante ghiottoneria seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
15. Graffe salate: la ricetta dell’antipasto di Carnevale goloso e fragrante
Graffe salate
Le graffe salate sono un antipasto fritto semplice e sfizioso, ideale da portare in tavola per un aperitivo di Carnevale o per un pranzo in compagnia di amici. Si preparano con un impasto senza lievitazione a base di patate lesse, ricotta, uova, formaggi grattugiati e speck a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
16. Pasta al forno: la ricetta classica e altre 20 versioni sfiziose
Immagine
La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, saporito e sostanzioso. Si prepara con con ragù di carne, formaggio, besciamella e va poi cotta in forno. Ecco la ricetta classica e 21 versioni da provare.
Leggi tutta la ricetta
17. Sartù di riso: la ricetta del primo piatto della tradizione napoletana
Sartù di riso
Il sartù di riso è un timballo di riso ripieno di polpettine, uova sode, piselli e fior di latte, una preparazione ricca e sontuosa tipica della tradizione gastronomica campana.
Leggi tutta la ricetta
18. Lasagna alla boscaiola: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Immagine
La lasagna alla boscaiola è un primo piatto dagli inconfondibili sapori di terra: morbide, cremose e filanti, sono l'idea vincente per il pranzo della domenica o per una festa in cui si hanno ospiti amanti della tradizione. Pratica e veloce, può essere preparata in anticipo e infornata all'ultimo secondo, lasciandoci il tempo per conversare con i nostri invitati e godere dell'aperitivo. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo – che potete preparare in casa o acquistare già pronte – vengono farcite a strati con un condimento a base di piselli, funghi e salsiccia, arricchite con besciamella, ciuffetti di ricotta e parmigiano grattugiato e poi passate in forno per pochi minuti, fino a ottenere una irresistibile gratinatura in superficie. Un piatto dal gusto unico che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutti i nostri consigli per non sbagliare un colpo.
Leggi tutta la ricetta
19. Lasagne in padella: la ricetta del primo piatto veloce e filante
lasagne-in-padella
Le lasagne in padella sono un primo piatto ricco e saporito, una di quelle preparazioni che vi salverà letteralmente il pasto. Si preparano in pochi, senza dover accendere il forno.
Leggi tutta la ricetta
20. Parmigiana di patate: la ricetta del piatto goloso e filante
parmigiana di patate
La parmigiana di patate è un piatto unico semplice e goloso, realizzato con strati di patate tagliate sottili alternate a scamorza e parmigiano. Si prepara senza besciamella e senza burro e può essere arricchita con diversi salumi.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
207
api url views