Tra maschere, coriandoli, sfilate di carri e dolcetti fritti, il Carnevale è sicuramente una delle feste più goduriose in assoluto e tra le più amate dai bimbi di tutte le età (e generazioni). E come dargli torto? Basti pensare ai dolci di Carnevale, al profumo avvolgente delle castagnole scolate dall'olio bollente o a quello delle chiacchiere appena sfornate, per tornare tutti un po' piccini e a quei momenti così piacevoli. Per rinnovarli e condividerli con i vostri figli, perché non coinvolgerli nella preparazione delle ricette più tipiche del periodo o quelle classiche di famiglia, tramandate di generazione in generazione, e gustate a ogni riunione che si rispetti? Mescolare gli impasti, ricavare i biscottini con le formine, guarnire con le codette di zucchero oppure spolverizzare con lo zucchero a velo sono le operazioni più giuste da affidare loro; se più grandi, allora, sempre con le dovute accortezze e la vostra supervisione, potranno cimentarsi con i dolci più complessi, con la frittura o con la cottura delle creme, per esempio.
Tra i dolci di Carnevale, vincono sicuramente i fritti: chiacchiere e castagnole sono il simbolo di questa festa goliardica, retaggio di una celebrazione pagana dell'antica Roma, ma basta guardare un pochino più in là (e in questo caso un pochino più in giù) per scoprire un mondo di leccornie golose e originali, perfette per mettere alla prova i vostri piccoli, grandi chef. Iniziamo con gli strauben, le frittelle tipiche tirolesi dalla caratteristica forma a spirale; si preparano con un impasto a base di uova, farina, zucchero, latte e burro, aromatizzato con un goccio di grappa (che potete anche omettere), e la pastella così ottenuta si lascia cadere nell'olio caldo attraverso un imbuto: il risultato finale è fragrante e irresistibile. Tradizionalmente vengono serviti bollenti, spolverizzati di zucchero a velo e accompagnati con una confettura di mirtilli o un ciuffo di panna montata; per una variante super ghiotta e molto attinente, gustateli insieme al sanguinaccio dolce, una crema al cioccolato dalla consistenza setosa e corposa, preparata un tempo con il sangue del maiale.
Restiamo nel nord Italia, precisamente in Trentino-Alto Adige, per scoprire una delle merende più genuine e caratteristiche di questo territorio: le frittelle di mele. Scegliete delle mele dolci e succose, passatele a rondelle in una pastella a base di farina, uova e latte, quindi friggetele in una padella capiente con abbondante olio di semi ben caldo; croccanti all'esterno e morbide al cuore, vengono passate in una miscela di zucchero e cannella, per renderle ancora più profumate, e infine servite con crema pasticciera o panna montata. Se avete poco tempo a disposizione, i fiorellini di Carnevale sono ciò che fa al caso vostro: si preparano in un istante, anche con l'aiuto dei piccoli di casa, e non necessitano di nessuna lievitazione; si mescola semplicemente la farina con il succo di arancia, si ricavano tanti fiorellini dal composto ottenuto e poi si friggono in olio bollente. Cosparsi con zucchero semolato e serviti ben caldi, si trasformano in un fine pasto davvero irresistibile. Un solo consiglio: preparatene in grandi quantità perché andranno letteralmente a ruba.
La carrellata delle delizie fritte non finisce certo qui: dalle bugie ripiene, farcite con una golosa confettura di lamponi e poi confezionate a forma di raviolo, ai bomboloni, le brioche soffici e carnose con un cuore strabordante di crema al cioccolato, ce n'è davvero per tutti i gusti e gli appetiti. Se siete amanti della pasticceria secca, invece, non potete perdervi i biscottini di pasta frolla a forma di mascherina di Carnevale; vengono decorati con cioccolato fuso e zuccherini colorati, e sono perfetti per festicciole a tema, compleanni o da gustare all'ora del tè insieme a un infuso speziato o a una cioccolata calda. Per gli appassionati dell'inzuppo vi sono le girelle dolci, dei frollini fragranti e deliziosi tipici del periodo carnevalesco. Si ispirano alle chiacchiere arrotolate, in cui le strisce di pasta vengono avvolte su loro stesse e poi fritte, ma in questa versione vengono realizzate con una frolla aromatizzata con scorza e succo di arancia e infornate fino a leggera doratura. Golose e dal sentore agrumato, si prestano a essere intinte al mattino in una bella tazza di caffellatte.
Per una festicciola tra bimbi, non fatevi sfuggire la torta di Carnevale, un dolce colorato, allegro e di grande effetto. La base si realizza seguendo il procedimento della classica torta sette vasetti che, particolarmente soffice e umida, non necessita di essere bagnata; gli strati vengono farciti con una crema al formaggio candida e delicata, e la superficie decorata con codette di zucchero e confettini di cioccolato. Semplice e alla portata di tutti, è perfetta per rallegrare la tavola e conquistare grandi e piccini.
Gli strauben sono delle frittelle dolci tipiche del Tirolo e della Baviera, dalla caratteristica forma a spirale che le rende immediatamente riconoscibili. Si tratta di un prodotto tradizionale diffuso in Alto Adige e in Trentino, preparato e servito durante le feste in piazza e gli eventi locali. Si realizzano con un impasto a base di uova, farina, latte, burro e zucchero, aromatizzato con un goccio di grappa; una volta ottenuta una pastella piuttosto liquida, questa viene lasciata cadere nell'olio bollente attraverso un imbuto e poi fritta fino a doratura: il risultato finale è fragrante e irresistibile.
Le frittelle di mele sono golosi dolcetti tipici del Trentino-Alto Adige, una regione da sempre legata alla coltivazione di questi frutti. Morbide, profumate e velocissime da fare in casa, si preparano a partire dalle mele a rondelle, che vengono avvolte da una pastella cremosa, fritte in olio bollente e poi, ancora calde, passate in un profumato mix di zucchero e cannella. Il risultato sono frittelle dolci, con un cuore piacevolmente morbido e succoso, che faranno la gioia di tutta la famiglia.
Le frittelle di mele e noci sono una variante altrettanto sfiziosa delle frittelle di mele classiche, dei dolcetti soffici e golosi che profumano d’infanzia. Una ricetta semplice, perfetta da portare in tavola durante la stagione invernale, realizzata in pochissimi minuti con una pastella facile e veloce a base di farina, zucchero, latte, uova e lievito in polvere.
Le frittelle al cioccolato sono dei dolcetti soffici e fragranti, ideali da servire per un buffet di Carnevale o da portare in tavola al termine di una cenetta romantica a due in abbinamento a un bicchierino di vino liquoroso. Per prepararle ti occorreranno solo 15 minuti: cinque per ottenere una pastella liscia e priva di grumi a base di farina, lievito istantaneo, zucchero, latte, burro, uova e gocce di cioccolato, e i rimanenti per friggerla a cucchiaiate nell’olio di semi bollente.
Le ciambelle fritte sono dei dolci intramontabili, di quelli che riportano immediatamente all'infanzia e alla merenda di quando eravamo bambini: soffici e profumate, con la copertura di zucchero semolato che le rende irresistibili, fanno da sempre la gioia di grandi e piccini. Simili alle graffe napoletane ma senza patate, si preparano a partire da un impasto lievitato aromatizzato con scorza di limone grattugiata che ricorda quello di altri celebri dolci fritti, dai krapfen ai bomboloni, ma sono al contempo uniche e inimitabili.
I cronuts sono dei dolci americani simili ai donuts ma realizzati con l'impasto dei croissant. Si tratta di un'invenzione dello chef francese Dominique Ansel, che li propose nella sua bakery di New York per la prima volta nel 2013.
Le ciambelle al forno sono una versione soffice e leggera delle ciambelle fritte. Una vera e propria coccola rassicurante da potersi concedere senza troppi sensi di colpa, perfetta per la colazione in abbinamento al cappuccino, ma anche per una gustosa merenda con cui fare felici grandi e piccini. L'impasto di base è abbastanza semplice da realizzare e prevede l'uso del lievito di birra: seguite la ricetta passo passo e diteci cosa ne pensate.
I donuts, conosciuti anche come doughnuts, sono delle ciambelle fritte americane, molto soffici e dolci, ricoperte con una densa e colorata glassa a specchio o con cioccolato fuso e zuccherini. Tipici delle colazioni e delle merende statunitensi, sono ormai celebri e diffusi in tutto il mondo, grazie alla loro presenza in film, serie tv e cartoni animati: in particolare per il personaggio di Homer Simpson che, con la sua passione per questi deliziosi dolcetti, ha fatto sognare milioni di spettatori.
Le frittelle del luna park sono uno street food, semplice e goloso, che farà tornare bambini sin dal primo assaggio. Si tratta di dolcetti fritti di pasta lievitata, cosparsi di zucchero, onnipresenti tra le bancarelle delle sagre paesane e nei parchi di divertimento, da cui prendono il nome.
Le tagliatelle dolci di Carnevale sono una specialità tipica dell’Emilia-Romagna, tradizionalmente consumata da grandi e piccini in occasione della festa più allegra dell’anno. Una ricetta facile e veloce, in grado di trasformare la pasta all’uovo, vero e proprio fiore all’occhiello regionale, in un dessert super goloso a base di pochi e semplici ingredienti.
Le graffe in friggitrice ad aria sono delle ciambelle soffici e golose pronte in poco tempo e senza olio, una variante delle classiche graffe, preparate senza patate. Per realizzarle abbiamo preparato l'impasto con acqua, zucchero, latte, lievito di birra secco, farina, uovo, burro, scorza di limone e di arancia. Dopo la fase di lievitazione, formeremo le ciambelle, che sistemeremo nella friggitrice ad aria cuocendole per 8 minuti. A fine cottura le graffe saranno passate nel burro fuso e nello zucchero semolato, pronte da gustare. Ecco i passaggi per realizzarle.
Le stelle filanti dolci sono una golosità fragrante e colorata, ispirata alle tradizionali striscioline di carta lanciate dai bambini durante i giorni di Carnevale. Dei dolcetti fritti, che faranno impazzire grandi e piccini, perfetti per rallegrare un buffet “in maschera”, o portare in tavola come squisito dessert di fine pasto, insieme a un vassoio di castagnole e ad altre prelibatezze di festa.
Le girandole di Carnevale sono dei dolcetti fritti, golosi e friabili, ideali da portare in tavola per la festa più allegra dell’anno insieme a un vassoio di castagnole e di bugie ripiene, o sistemare su uno sweet table in occasione di una festicciola in maschera.
I fiorellini fritti all'arancia sono dei dolcetti talmente sfiziosi e golosi che faranno letteralmente impazzire i vostri bimbi. Si preparano in un istante e sono senza lievitazione: vi basterà mescolare la farina con il succo di arancia, ricavare dall'impasto ottenuto tanti fiorellini e poi friggerli in olio bollente. Il risultato finale sono dei bocconcini dorati e fragranti che, passati nello zucchero semolato e serviti ben caldi, si trasformano in una merenda irresistibile. Vi consigliamo di prepararne in quantità perché andranno letteralmente a ruba. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le castagnole con gocce di cioccolato è una ricetta facile da realizzare e molto golosa, variante delle castagnole classiche, uno dei dolci fritti di Carnevale più diffusi nel Nord Italia. In questa preparazione, infatti, il gusto delle castagnole viene esaltato dal cioccolato e aromatizzato con l’aggiunta del rhum e della buccia d’arancia. Se le preparate per i bambini potete tranquillamente evitare l’alcool, sostituendolo con il succo d’arancia: saranno comunque squisite. Provate la ricetta e diteci cosa ne pensate.
I bomboloni sono delle brioche fritte dalla consistenza sofficissima e carnosa, con un cuore strabordante di crema al cioccolato, pasticciera o confettura di frutta. Conosciuti anche come "bombe", proprio per l'esplosione del ripieno che avviene al momento del morso, sono dei dolci irresistibili per grandi e piccini, ancor di più se consumati ben caldi.
Le bombe fritte sono dei soffici dolci lievitati dalla forma tonda, fritti, farciti e ricoperti di zucchero semolato.
I biscotti arlecchino sono dei frollini di pasta frolla golosi e friabili, perfetti per il Carnevale o per le feste di compleanno dei piccoli di casa. Poco prima di essere infornati, vengono cosparsi in superficie con tante codette di zucchero che li renderanno ancora più colorati e allegri.
I biscotti di Carnevale sono tra i dolci di Carnevale più golosi e facili da preparare: noi ci siamo lasciati ispirare dalla festa più allegra dell'anno e li abbiamo realizzati a forma di maschera, ottenendo delle scenografiche mascherine di pasta frolla al profumo di vaniglia che abbiamo poi decorato con cioccolato fondente fuso e codette di zucchero colorate.
I cupcake di Carnevale sono dolcetti soffici e golosi, delle tortine multicolore perfette per festeggiare il periodo più allegro dell'anno. Anziché limitarci a glassarli con una crema al burro colorata, per rendere carnevaleschi i classici cupcake americani abbiamo scelto di colorare anche l'impasto: con l'aiuto di un sac à poche abbiamo poi versato piccole quantità di ciascun colore nei pirottini e cotto in forno.