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Dolci di Carnevale per bambini: 20 ricette facili e golose perfette per i più piccoli

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Emanuela Bianconi
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Tra maschere, coriandoli, sfilate di carri e dolcetti fritti, il Carnevale è sicuramente una delle feste più goduriose in assoluto e tra le più amate dai bimbi di tutte le età (e generazioni). E come dargli torto? Basti pensare ai dolci di Carnevale, al profumo avvolgente delle castagnole scolate dall'olio bollente o a quello delle chiacchiere appena sfornate, per tornare tutti un po' piccini e a quei momenti così piacevoli. Per rinnovarli e condividerli con i vostri figli, perché non coinvolgerli nella preparazione delle ricette più tipiche del periodo o quelle classiche di famiglia, tramandate di generazione in generazione, e gustate a ogni riunione che si rispetti? Mescolare gli impasti, ricavare i biscottini con le formine, guarnire con le codette di zucchero oppure spolverizzare con lo zucchero a velo sono le operazioni più giuste da affidare loro; se più grandi, allora, sempre con le dovute accortezze e la vostra supervisione, potranno cimentarsi con i dolci più complessi, con la frittura o con la cottura delle creme, per esempio.

Tra i dolci di Carnevale, vincono sicuramente i fritti: chiacchiere e castagnole sono il simbolo di questa festa goliardica, retaggio di una celebrazione pagana dell'antica Roma, ma basta guardare un pochino più in là (e in questo caso un pochino più in giù) per scoprire un mondo di leccornie golose e originali, perfette per mettere alla prova i vostri piccoli, grandi chef. Iniziamo con gli strauben, le frittelle tipiche tirolesi dalla caratteristica forma a spirale; si preparano con un impasto a base di uova, farina, zucchero, latte e burro, aromatizzato con un goccio di grappa (che potete anche omettere), e la pastella così ottenuta si lascia cadere nell'olio caldo attraverso un imbuto: il risultato finale è fragrante e irresistibile. Tradizionalmente vengono serviti bollenti, spolverizzati di zucchero a velo e accompagnati con una confettura di mirtilli o un ciuffo di panna montata; per una variante super ghiotta e molto attinente, gustateli insieme al sanguinaccio dolce, una crema al cioccolato dalla consistenza setosa e corposa, preparata un tempo con il sangue del maiale.

Restiamo nel nord Italia, precisamente in Trentino-Alto Adige, per scoprire una delle merende più genuine e caratteristiche di questo territorio: le frittelle di mele. Scegliete delle mele dolci e succose, passatele a rondelle in una pastella a base di farina, uova e latte, quindi friggetele in una padella capiente con abbondante olio di semi ben caldo; croccanti all'esterno e morbide al cuore, vengono passate in una miscela di zucchero e cannella, per renderle ancora più profumate, e infine servite con crema pasticciera o panna montata. Se avete poco tempo a disposizione, i fiorellini di Carnevale sono ciò che fa al caso vostro: si preparano in un istante, anche con l'aiuto dei piccoli di casa, e non necessitano di nessuna lievitazione; si mescola semplicemente la farina con il succo di arancia, si ricavano tanti fiorellini dal composto ottenuto e poi si friggono in olio bollente. Cosparsi con zucchero semolato e serviti ben caldi, si trasformano in un fine pasto davvero irresistibile. Un solo consiglio: preparatene in grandi quantità perché andranno letteralmente a ruba.

La carrellata delle delizie fritte non finisce certo qui: dalle bugie ripiene, farcite con una golosa confettura di lamponi e poi confezionate a forma di raviolo, ai bomboloni, le brioche soffici e carnose con un cuore strabordante di crema al cioccolato, ce n'è davvero per tutti i gusti e gli appetiti. Se siete amanti della pasticceria secca, invece, non potete perdervi i biscottini di pasta frolla a forma di mascherina di Carnevale; vengono decorati con cioccolato fuso e zuccherini colorati, e sono perfetti per festicciole a tema, compleanni o da gustare all'ora del tè insieme a un infuso speziato o a una cioccolata calda. Per gli appassionati dell'inzuppo vi sono le girelle dolci, dei frollini fragranti e deliziosi tipici del periodo carnevalesco. Si ispirano alle chiacchiere arrotolate, in cui le strisce di pasta vengono avvolte su loro stesse e poi fritte, ma in questa versione vengono realizzate con una frolla aromatizzata con scorza e succo di arancia e infornate fino a leggera doratura. Golose e dal sentore agrumato, si prestano a essere intinte al mattino in una bella tazza di caffellatte.

Per una festicciola tra bimbi, non fatevi sfuggire la torta di Carnevale, un dolce colorato, allegro e di grande effetto. La base si realizza seguendo il procedimento della classica torta sette vasetti che, particolarmente soffice e umida, non necessita di essere bagnata; gli strati vengono farciti con una crema al formaggio candida e delicata, e la superficie decorata con codette di zucchero e confettini di cioccolato. Semplice e alla portata di tutti, è perfetta per rallegrare la tavola e conquistare grandi e piccini.

1. Strauben: la ricetta delle tipiche frittelle tirolesi
Strauben
Gli strauben sono delle frittelle dolci tipiche tirolesi, dalla caratteristica forma a chiocciola. Preparate tradizionalmente durante le feste di piazza o le sagre di paese, sono fragranti e deliziose.
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2. Frittelle di mele: la ricetta dei dolcetti fritti facili e super golosi
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Le frittelle di mele sono dolcetti casalinghi, semplici e super golosi, perfetti per la merenda di grandi e piccini. Facilissime e veloci da preparare, si realizzano con le mele tagliate a rondelle, avvolte da una pastella cremosa a base di farina, lievito in polvere, latte, uova e un pizzico di sale, poi fritte in olio bollente fino a doratura e spolverizzate, ancora calde, di zucchero a velo.
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3. Frittelle di mele e noci: le ricetta della variante soffice e golosa
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Le frittelle di mele e noci sono una golosa variante delle classiche frittelle di mele preparata con una pastella a base di uova, zucchero, farina e lievito, arricchita con pezzettini di mele e gherigli di noci.
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4. Frittelle al cioccolato: la ricetta dei dolcetti fritti con gocce di cioccolato
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Le frittelle al cioccolato sono dei dolcetti fritti preparati con una pastella veloce a base di farina, uova, latte, burro, zucchero, lievito e gocce di cioccolato. Piccoli bocconcini goduriosi, ideali da portare in tavola a Carnevale o a San Valentino, per una merenda golosa o al termine del pasto.
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5. Ciambelle fritte: la ricetta per farle in casa soffici e profumate
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Le ciambelle fritte sono tra i dolci più celebri e amati: soffici ciambelle con il buco fritte in olio bollente e passate ancora calde nello zucchero semolato.
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6. Cronuts: la ricetta del dolce americano a metà tra un cornetto e un donut
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I cronuts sono dei dolci americani inventati a NY dallo chef D. Ansel, simili ai donuts ma realizzati con l'impasto dei croissant.
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7. Ciambelle al forno: la ricetta perfetta per farle soffici
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Le ciambelle al forno sono una versione soffice e leggera delle ciambelle fritte. Una vera e propria coccola rassicurante da potersi concedere senza troppi sensi di colpa, perfetta per la colazione in abbinamento al cappuccino, ma anche per una gustosa merenda con cui fare felici grandi e piccini. L'impasto di base è abbastanza semplice da realizzare e prevede l'uso del lievito di birra: seguite la ricetta passo passo e diteci cosa ne pensate.
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8. Donuts: la ricetta delle ciambelle americane soffici e colorate
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I donuts, o doughnuts, sono le classiche ciambelle fritte americane: soffici e dolci, sono ricoperte con una densa e colorata glassa o con cioccolato fuso e zuccherini.
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9. Frittelle del luna park: la ricetta originale per prepararle in casa
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Le frittelle del luna park sono dei dolcetti golosi, ideali da gustare a merenda o per un buffet di festa. Si tratta di pizzette dalla tipica forma tonda e schiacciata, da friggere in olio di semi bollente e cospargere con lo zucchero semolato.
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10. Tagliatelle dolci di Carnevale: la ricetta della specialità fritta dell’Emilia-Romagna
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Le tagliatelle dolci di Carnevale sono una golosità fritta tipica dell'Emilia-Romagna. La pasta, a base di uova e farina, viene arricchita con il rum, lo zucchero a velo e la scorza di 1 arancia grattugiata: per un dessert squisito, perfetto da gustare a merenda o per un buffet di festa.
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11. Graffe in friggitrice ad aria: la ricetta delle ciambelle veloci cotte senza olio
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Le graffe in friggitrice ad aria sono delle ciambelle soffici e golose pronte in poco tempo e senza olio, una variante delle classiche graffe, preparate senza patate.
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12. Stelle filanti dolci: la ricetta dei dolcetti golosi e colorati per il buffet di Carnevale
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Le stelle filanti dolci sono un dolcetto fritto e colorato, ideale da portare in tavola nel periodo di Carnevale. Si preparano tagliando l'impasto, simile a quello delle chiacchiere, a striscioline sottili, avvolgendolo poi intorno a uno stampino per cannoli e tuffandolo quindi in olio di semi bollente.
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13. Girandole di Carnevale: la ricetta dei dolcetti fritti allegri e golosi
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Le girandole di Carnevale sono dei dolcetti irresistibili preparati con un impasto simile a quello delle più celebri chiacchiere. Una delizia fritta, da guarnire con confettini di cioccolato colorati e zucchero a velo, e gustare a merenda per la gioia di grandi e piccini.
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14. Stelline fritte all’arancia: la ricetta dei dolcetti sfiziosi e golosi
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Le stelline fritte all'arancia sono dei dolcetti golosi che tutti ameranno. Si preparano in un istante e sono senza lievitazione: vi basterà mescolare la farina con il succo di arancia, ricavare dall'impasto ottenuto tanti fiorellini e poi friggerli in olio bollente.
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15. Castagnole con gocce di cioccolato: la ricetta del dolce di carnevale morbido e goloso
Castagnole al cioccolato
Le castagnole al cioccolato sono uno dei dolci fritti di carnevale più diffusi nel Nord Italia: una ricetta facile da realizzare e molto golosa, variante delle castagnole classiche. In questa preparazione, infatti, il gusto delle castagnole viene esaltato dal cioccolato e aromatizzato con l’aggiunta del rhum e della buccia d’arancia.  Se le preparate per i bambini potete tranquillamente evitare l’alcool, sostituendolo con il succo d’arancia: saranno comunque squisite. Provate la ricetta e diteci cosa ne pensate.
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16. Bomboloni: la ricetta dei dolci soffici e irresistibili
Bomboloni
I bomboloni sono delle irresistibili brioche fritte, una leccornia da gustare calda e al momento. Ripieni di crema al cioccolato, pasticciera o confettura, sono perfetti a colazione insieme a un buon cappuccino.
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17. Bombe fritte alla crema: la ricetta veloce per farle soffici
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Le bombe fritte sono dei dolci lievitati soffici, rotondi, fritti, farciti con la crema pasticciera e cosparsi di zucchero. Simili ai bomboloni e ai krapfen, vengono preparati spesso a Carnevale.
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18. Biscotti arlecchino: la ricetta gustosa dei frollini friabili e colorati per il Carnevale
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I biscotti arlecchino sono dei frollini di pasta frolla golosi e friabili, perfetti per il Carnevale o per le feste di compleanno dei piccoli di casa. Poco prima di essere infornati, vengono cosparsi in superficie con tante codette di zucchero che li renderanno ancora più colorati e allegri. Scopri la ricetta.
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19. Biscotti di Carnevale: la ricetta semplice per farli a forma di mascherine
Maschere di pasta frolla
I biscotti mascherine di Carnevale sono golosi dolcetti di pasta frolla a forma di maschera ricoperti di cioccolato fuso, facili da preparare e buonissimi.
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20. Cupcake di Carnevale: la ricetta dei dolcetti carnevaleschi allegri e colorati
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I cupcake di Carnevale, o cupcake arcobaleno, sono soffici tortine multicolore glassate con crema al burro, una versione allegra e scenografica dei cupcake americani.
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