La mozzarella in carrozza è uno street food tipico napoletano, servito come antipasto sfizioso, diffuso non solo in Campania ma anche nel Lazio. Si tratta di due fette di pane in cassetta o di pancarrè farcite con mozzarella a fette, impanate in uova, farina e pangrattato e poi fritte. Il risultato sono dei triangoli dalla panatura croccante, con un cuore bollente e filante.
Per ottenere un risultato perfetto utilizzate ingredienti di qualità: è preferibile utilizzare mozzarella di bufala, meglio se acquistata il giorno prima, così sarà più asciutta. In alternativa potete utilizzare però anche il fiordilatte. La mozzarella in carrozza, infatti, nasce nell'800 come ricetta da riciclo, così da poter utilizzare ciò che rimane dal pranzo precedente. Inoltre potete sostituire il pancarrè o il pane in cassetta con delle fette di pane e arricchire il ripieno con l'aggiunta di prosciutto cotto oppure con acciughe e pomodorini.
Potete rendere la vostra mozzarella in carrozza più croccante con una seconda panatura realizzata con il panko, la pantura a fiocchi tipica giapponese.
Prova anche:
Tagliate la mozzarella ben asciutta in fette 1, sistematele su un vassoio e lasciatele asciugare in frigo, così che perdano il liquido in eccesso. Prendete poi una fetta di pan bauletto, poneteci sopra la mozzarella 2 e richiudete con un'altra fetta. Continuate fino a terminare gli ingredienti. In una ciotola sbattete le uova con latte, sale e pepe 3: potete utilizzare solo le uova se non volete aggiungere il latte.
Tagliate la mozzarella ben asciutta in fette 1, sistematele su un vassoio e lasciatele asciugare in frigo, così che perdano il liquido in eccesso. Prendete poi una fetta di pan bauletto, poneteci sopra la mozzarella 2 e richiudete con un'altra fetta. Continuate fino a terminare gli ingredienti. In una ciotola sbattete le uova con latte, sale e pepe 3: potete utilizzare solo le uova se non volete aggiungere il latte.
Tagliate in 4 triangoli le fette di pane in cassetta farcite 4 e passate ogni triangolo prima nella farina, poi nel mix di uova e latte 5 e, infine, nel pangrattato, coprendo bene i triangoli in tutti i lati 6. Fateli riposare in frigo ben coperti per circa mezz'ora.
Tagliate in 4 triangoli le fette di pane in cassetta farcite 4 e passate ogni triangolo prima nella farina, poi nel mix di uova e latte 5 e, infine, nel pangrattato, coprendo bene i triangoli in tutti i lati 6. Fateli riposare in frigo ben coperti per circa mezz'ora.
Friggete in olio ben caldo e abbondante 7, rigirateli e friggeteli fino a quando non saranno dorati. Estraeteli con una schiumarla 8, adagiateli su un vassoio rivestito con carta da cucina così da eliminare l'olio in eccesso. La vostra mozzarella in carrozza è pronta per essere servita ben calda 9.
Friggete in olio ben caldo e abbondante 7, rigirateli e friggeteli fino a quando non saranno dorati. Estraeteli con una schiumarla 8, adagiateli su un vassoio rivestito con carta da cucina così da eliminare l'olio in eccesso. La vostra mozzarella in carrozza è pronta per essere servita ben calda 9.
È consigliabile consumare la mozzarella in carrozza subito dopo la preparazione. Potete però impanarla e conservarla in frigo per qualche ora, ben coperta, prima di friggerla.