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Parmigiana di patate: la ricetta del piatto goloso e filante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Patate grandi
4
Scamorza affumicata
120 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La parmigiana di patate è un piatto unico o un secondo piatto goloso e semplice da realizzare: la variante invernale e ugualmente deliziosa delle più note parmigiana di melanzane e parmigiana bianca di zucchine.

La nostra versione, molto simile a un tortino di patate, si prepara senza besciamella: le patate, infatti, meglio se a pasta bianca o gialla, più farinose e povere di acqua, vengono tagliate a fettine sottili, disposte a crudo in strati e intervallate a scamorza affumicata e parmigiano grattugiato. Il passaggio finale in forno consente di ottenere una sorta di pasticcio filante e dalla superficie dorata e croccante, perfetto da gustare caldo o a temperatura ambiente, in accompagnamento a un contorno di verdure.

Per renderla più corposa, possiamo scegliere di aggiungere della besciamella e di alternare gli strati di patate ad altri ingredienti: salumi, quali prosciutto cotto, mortadella o speck o, ancora, verdure, prime fra tutte le zucchine e i carciofi. In più, la scamorza può essere sostituita con  un altro formaggio a pasta filata, come provola o mozzarella. In quest'ultimo caso, però, si consiglia di tagliarla a fettine e lasciarla scolare in un colino per almeno una mezz'ora: in questo modo non rilascerà troppa acqua durante la cottura.

Questo piatto, infine, può anche essere preparato in anticipo e servito la sera a cena o il giorno successivo.

Adesso, però, scopriamo come realizzare la parmigiana bianca di patate, seguendo passo passo la ricetta.

Come preparare la parmigiana di patate

Lava le patate, sbucciale e tagliale a fettine sottilissime con un coltello 1.

Taglia a fette sottili la scamorza 2.

Ungi leggermente una teglia da forno e crea un primo strato di patate 3.

Copri con la scamorza 4.

Cospargi con il parmigiano grattugiato 5 e poi profuma con una presa di pepe e di sale macinati.

Copri con un altro strato di patate 6 e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

Termina con il parmigiano grattugiato e un altro pizzico di pepe. Irrora con un filo di olio 7 e inforna a 180 °C per circa 40 minuti.

Quando le patate saranno ben morbide, sforna la parmigiana e servila 8.

Conservazione

La parmigiana di patate si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con un foglio di pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico. Si può anche congelare: in questo caso, durerà diversi mesi.

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