ingredienti
  • Per una teglia media
  • Patate 800 gr • 21 kcal
  • Zucchine 300 gr, con fiori • 17 kcal
  • Pomodorini 200 gr • 20 kcal
  • Provola 300 gr o scamorza affumicata • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 80 gr • 21 kcal
  • Latte 50 ml • 43 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La parmigiana di patate è un piatto unico gustosissimo che si prepara come una parmigiana sovrapponendo le patate a strati e alternandole a zucchine e provola. La ricetta è fatta senza besciamella e si realizza come una parmigiana di melanzane o uno sformato di patate. Potete preparare un ripieno con le verdure che preferite ed è un piatto che può essere servito anche freddo, quindi è idoneo per un picnic.

Come fare la parmigiana di patate

Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fettine regolari e sottili (1).Mettetele in una ciotola di acqua fredda per non farle scurire ed eliminare anche parte dell'amido (2). Lavate le zucchine, eliminate le estreità e tagliatele a fette (3).

Scolate le patate e bollitele per 3/4 minuti (4). Scaldate una padella e aggiungete un filo d'olio per mettere a cuocere le zucchine con una spolverata di sale.(5) Cuocete le zucchine rapidamente da entrambi i lati per farle rimanere croccanti. Togliete dalla padella non appena saranno leggermente brunite. Pulite e spezzettate i fiori di zucca

Tagliate i pomodorini a fettine trasversali (7) Imburrate una teglia, foderate con pangrattato e iniziate a comporre la parmigiana di patate facendo uno strato di patate (8). Aggiungete ora le fette di zucchine, qualche pomodorino, la provola, dei pezzettini di basilico, una spolverata di parigiano e qualche petalo di fiore di zucca.(9)

Procedete con il secondo strato: ad ogni strato fate una spolverata di pepe nero (10) e, all'ultimo, irrorate con un po' di latte aggiungendo pomodorini, provola, abbondante parmigiano, fiori di zucca, pangrattato e pezzettini di burro. Infornate a 180° in forno ventilato per circa 40 minuti.(11) Una volta pronta decoratela con qualche foglia di basilico e servite. (12)

Consigli

Per realizzare una parmigiana di patate che sia perfetta anche dal punto di vista estetico, lo strato di patate dovrà essere realizzato con patate affiancate che non devono essere sovrapposte.

Nella nostra parmigiana di patate, al posto delle zucchine potete usare i peperoni.

Se preferite la versione con la besciamella allora potete preparare una parmigiana di patate e zucchine, ricetta leggera e gustosa, ottima anche da preparare in anticipo per un pranzo delizioso e sano fuori casa.

Varianti

Al posto della provola, potete usare la mozzarella ma vi consigliamo di aggiungere, come ingrediente, anche il prosciutto per assorbirne il liquido e creare, così, un'ottima parmigiana fredda di patate, perfetta per un pic nic.

Se amate i contorni sfiziosi a base di patate potete anche realizzare delle squisite patate al latte da cuocere al forno, una ricetta molto apprezzata anche dai bambini.

Delizioso è anche l'abbinamento tra patate e speck, un salume dal sapore aromatico che donerà carattere alla vostra parmigiana di patate, da accostare magari a della gustosa scamorza.

Come conservare la parmigiana di patate

La parmigiana di patate si conserva per due giorni in frigorifero, in una teglia coperta con della pellicola trasparente, prima di metterla in forno. Da cotta, invece, può essere conservata fino a tre giorni in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente. Può essere anche congelata.