ricetta

Parmigiana di zucchine (bianca): la ricetta facilissima e veloce

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
428
Immagine
ingredienti
Zucchine
2
Prosciutto cotto
100 gr
Fior di latte
400 gr
Farina 00
q.b.
Olio d’oliva
q.b.
Menta
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
Pangrattato
una manciata

La parmigiana di zucchine è un contorno veloce e saporito da preparare in poco tempo. Si prepara con zucchine crude, non fritte e non grigliate, fiordilatte, prosciutto cotto, parmigiano e menta. Una parmigiana cremosa e ricca di gusto perfetta, che è la variante della parmigiana di melanzane. Perfetta per la stagione estiva ma da gustare tutto l'anno, ideale anche come secondo piatto o piatto unico da servire sia tiepida che fredda. Ecco come preparare la ricetta della parmigiana di zucchine bianca in pochi e semplici passaggi.

Come preparare la parmigiana bianca di zucchine

Lavate le zucchine, asciugatele e spuntatele. Ora tagliatele a fette sottilissime di circa 2 mm con l'aiuto di un pelapatate o di una mandolina.1 Infarinate leggermente le fettine.2 Irrorate il fondo della pirofila con un filo d'olio e realizzate il primo strato di zucchine.

Assemblate la parmigiana aggiungendo il prosciutto cotto, la provola e le foglie di menta.4 Continuate così fino a riempire la pirofila, poi spolverate con abbondante parmigiano e pangrattato, aggiungete sale e olio 5 e infornate a 180° per 30 minuti o fino a doratura. Servite la parmigiana di zucchine tiepida o fredda.6

Consigli

Al posto del fiordilatte potete utilizzare anche la mozzarella: l'importante è che le fettine siano asciutte. In alternativa potete scegliere la scamorza.

Per ottenere un risultato più cremoso potete aggiungere della besciamella: preparatela un po' più liquida così agevolerà la cottura delle zucchine crude.

Conservazione

Potete conservare la parmigiana di zucchine in frigo per 2 giorni al massimo all'interno di un contenitore ermetico.

428
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
428