La parmigiana di zucchine è un contorno veloce e saporito da preparare in poco tempo. Si prepara con zucchine crude, non fritte e non grigliate, fiordilatte, prosciutto cotto, parmigiano e menta. Una parmigiana cremosa e ricca di gusto perfetta, che è la variante della parmigiana di melanzane. Perfetta per la stagione estiva ma da gustare tutto l'anno, ideale anche come secondo piatto o piatto unico da servire sia tiepida che fredda. Ecco come preparare la ricetta della parmigiana di zucchine bianca in pochi e semplici passaggi.
Lavate le zucchine, asciugatele e spuntatele. Ora tagliatele a fette sottilissime di circa 2 mm con l'aiuto di un pelapatate o di una mandolina.1 Infarinate leggermente le fettine.2 Irrorate il fondo della pirofila con un filo d'olio e realizzate il primo strato di zucchine.
Lavate le zucchine, asciugatele e spuntatele. Ora tagliatele a fette sottilissime di circa 2 mm con l'aiuto di un pelapatate o di una mandolina.1 Infarinate leggermente le fettine.2 Irrorate il fondo della pirofila con un filo d'olio e realizzate il primo strato di zucchine.
Assemblate la parmigiana aggiungendo il prosciutto cotto, la provola e le foglie di menta.4 Continuate così fino a riempire la pirofila, poi spolverate con abbondante parmigiano e pangrattato, aggiungete sale e olio 5 e infornate a 180° per 30 minuti o fino a doratura. Servite la parmigiana di zucchine tiepida o fredda.6
Assemblate la parmigiana aggiungendo il prosciutto cotto, la provola e le foglie di menta.4 Continuate così fino a riempire la pirofila, poi spolverate con abbondante parmigiano e pangrattato, aggiungete sale e olio 5 e infornate a 180° per 30 minuti o fino a doratura. Servite la parmigiana di zucchine tiepida o fredda.6
Al posto del fiordilatte potete utilizzare anche la mozzarella: l'importante è che le fettine siano asciutte. In alternativa potete scegliere la scamorza.
Per ottenere un risultato più cremoso potete aggiungere della besciamella: preparatela un po' più liquida così agevolerà la cottura delle zucchine crude.
Potete conservare la parmigiana di zucchine in frigo per 2 giorni al massimo all'interno di un contenitore ermetico.