ingredienti
  • Zucchine 2 • 17 kcal
  • Prosciutto cotto 100 gr • 43 kcal
  • Fior di latte 400 gr • 240 kcal
  • Farina 00 q.b. • 750 kcal
  • Olio d’oliva q.b. • 901 kcal
  • Menta q.b. • 0 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 380 kcal
  • Pangrattato una manciata • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La parmigiana di zucchine è un contorno veloce e saporito da preparare in poco tempo. Si prepara con zucchine crude, non fritte e non grigliate, fiordilatte, prosciutto cotto, parmigiano e menta. Una parmigiana cremosa e ricca di gusto perfetta, che è la variante della parmigiana di melanzane. Perfetta per la stagione estiva ma da gustare tutto l'anno, ideale anche come secondo piatto o piatto unico da servire sia tiepida che fredda. Ecco come preparare la ricetta della parmigiana di zucchine bianca in pochi e semplici passaggi.

Come preparare la parmigiana bianca di zucchine

Lavate le zucchine, asciugatele e spuntatele. Ora tagliatele a fette sottilissime di circa 2 mm con l'aiuto di un pelapatate o di una mandolina.(1) Infarinate leggermente le fettine.(2) Irrorate il fondo della pirofila con un filo d'olio e realizzate il primo strato di zucchine.

Assemblate la parmigiana aggiungendo il prosciutto cotto, la provola e le foglie di menta.(4) Continuate così fino a riempire la pirofila, poi spolverate con abbondante parmigiano e pangrattato, aggiungete sale e olio (5) e infornate a 180° per 30 minuti o fino a doratura. Servite la parmigiana di zucchine tiepida o fredda.(6)

Consigli

Al posto del fiordilatte potete utilizzare anche la mozzarella: l'importante è che le fettine siano asciutte. In alternativa potete scegliere la scamorza.

Per ottenere un risultato più cremoso potete aggiungere della besciamella: preparatela un po' più liquida così agevolerà la cottura delle zucchine crude.

Conservazione

Potete conservare la parmigiana di zucchine in frigo per 2 giorni al massimo all'interno di un contenitore ermetico.