video suggerito
video suggerito
ricetta

Maschere di pasta sfoglia: la ricetta dei dolcetti di Carnevale golosi e colorati

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
36
Immagine
ingredienti
Pasta sfoglia rettangolare
2 rotoli
uovo
1
Codette di zucchero colorate
q.b.
Crema spalmabile alle nocciole
q.b.

Le maschere di pasta sfoglia sono dei dolcetti di Carnevale golosi e scenografici, ideali da portare in tavola per un party a tema o come lieto dessert di fine pasto. Talmente semplici da realizzare che potrai divertirti a farle in casa coinvolgendo anche i più piccoli, si preparano in una manciata di minuti con la pasta sfoglia già pronta e un ripieno godurioso di crema spalmabile alle nocciole.

Per confezionarle abbiamo utilizzato un apposito stampino facilmente reperibile online o nei negozi specializzati ma, se ne sei sprovvisto, puoi disegnare una mascherina su un cartoncino e ritagliare poi la pasta con un coltello ben affilato. Una volta pronte, non ti rimarrà che riempire le mascherine, a due a due, con la crema spalmabile alle nocciole, sigillare bene i bordi per non far fuoriuscire la farcia durante la cottura in forno e ricoprire quindi la superficie, dopo averla spennellata con un uovo leggermente sbattuto, con una cascata di confettini di zucchero colorati. Il risultato saranno delle delizie fragranti e irresistibili al morso, da consumare per una merenda speciale insieme a una tazza di tè caldo.

Alternativa super veloce ai biscotti a forma di maschera, questi squisiti dolcetti possono essere preparati con una base di pasta frolla o brisée oppure, in sostituzione delle codette multicolor, puoi utilizzare per la finitura uno strato leggero di zucchero a velo, una glassa al cioccolato fondente o una al limone.

Scopri come preparare le maschere di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le stelle filanti dolci e le girandole di Carnevale.

Come preparare le maschere di pasta sfoglia

Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno 1.

Ritaglia tante mascherine con l'apposito stampino 2 ed elimina la pasta in eccesso.

Sistema metà mascherine su una teglia con carta forno 3 e spennella i bordi con un goccino di acqua.

Con l'aiuto di un sac à poche, farcisci la sfoglia con un po' di crema spalmabile alle nocciole 4.

Copri il ripieno con le mascherine di sfoglia restanti e sigilla bene i bordi 5.

Spennella la superficie con l'uovo leggermente sbattuto 6.

Cospargi le mascherine con i confettini di zucchero colorati 7 e metti in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti.

A cottura ultimata, sforna le maschere di pasta sfoglia e lasciale raffreddare su una gratella per dolci; quindi sistemale su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.

Consigli

Se desideri decorare le mascherine dopo il passaggio in forno, puoi spennellarle con uno sciroppo di acqua e zucchero e ricoprirle poi con perline d'argento o confettini colorati.

Al posto del ripieno qui proposto puoi optare per una crema pasticciera arricchita con gocce di cioccolato fondente, una pasta di pistacchi o una confettura di albicocche.

In alternativa, puoi preparare le mascherine con un impasto simile a quello delle chiacchiere e friggerle quindi nell'olio di semi bollente, senza farcitura, fino a quando non saranno gonfie e fragranti.

Per poterle gustare in tutta la loro fragranza, ti suggeriamo di consumare le maschere di pasta sfoglia appena sfornate. In alternativa, si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 1-2 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
36
api url views