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Cheesecake alle mele: la ricetta del dolce goloso al forno con mele caramellate

Preparazione: 45 Min
Cottura: 75 Min
Riposo: 8 Ore e 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Cheesecake alle mele

ingredienti

Per la base
Biscotti secchi
300 gr
Burro fuso
240 gr
Per le mele caramellate
Mele Golden
3
Zucchero di canna
50 gr
Burro
30 gr
Miele
20 gr
Limone (succo)
1 cucchiaio
Per la crema di formaggio
Formaggio fresco spalmabile
500 gr
Uova
4
Zucchero semolato
150 gr
Yogurt greco
150 gr
Panna fresca
100 ml
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Ti serve inoltre
Menta fresca
q.b.

La cheesecake alle mele è una versione alternativa alla classica New York cheesecake, arricchita con deliziose mele caramellate. Si tratta di un dessert cotto in forno, profumato e dal cuore cremoso, ideale da gustare per merenda o da servire al termine di una cena informale con gli amici.

In questa ricetta la base viene realizzata mescolando i biscotti secchi sbriciolati con il burro fuso: il composto viene poi distribuito in uno stampo a cerniera e, dopo una mezz'ora di riposo in freezer, ricoperto dalla farcia voluttuosa preparata con uova, zucchero, estratto di vaniglia, yogurt greco, formaggio spalmabile e una parte delle mele, tagliate a dadini e cotte in padella con zucchero, burro e succo di limone.

Il passaggio in forno ci restituisce una torta fragrante e scioglievole al palato, da completare, una volta ben fredda, con una cucchiaiata di mele tenute da parte e qualche fogliolina di menta, per conferire una nota fresca e aromatica. Per questa preparazione non è necessario utilizzare colla di pesce o altri addensanti: la presenza delle uova renderà il ripieno morbido, ma compatto. Se hai tempo a disposizione, confeziona la cheesecake con un giorno di anticipo e tienila in frigo per una notte: sarà ancora più buona.

A piacere, puoi guarnire la superficie anche con un velo di confettura di mele, oppure distribuire degli amaretti sbriciolati, una manciata di mandorle a lamelle o delle scaglie di cioccolato fondente. Puoi sostituire il formaggio con la robiola e utilizzare, al posto dei classici digestive, frollini al cacao, al miele o con farina di riso, per una variante adatta anche a ospiti celiaci o intolleranti al glutine.

Scopri come preparare la cheesecake alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di mele, l'apple pie e la crostata di mele.

Come preparare la cheesecake alle mele

Frulla i biscotti nel mixer fino a ottenere uno sfarinato, aggiungi il burro fuso intiepidito e frulla ancora per qualche istante per creare un composto omogeneo 1.

Trasferisci il composto di burro e biscotti in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, già foderato alla base e ai lati di carta forno 2.

Compatta per bene la base 3 con le dita o con il dorso di un cucchiaio, quindi riponila in freezer per 30 minuti.

Nel frattempo sbuccia le mele, tagliale a cubetti e mettile in padella insieme al succo di limone, al burro e allo zucchero di canna 4.

Porta sul fuoco per qualche minuto, aggiungi anche il miele e cuoci ancora fino a quando saranno tenere e lucide, ma ancora sode 5. Allontanale dai fornelli e lasciale raffreddare.

A questo punto, occupati della farcitura: monta le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino a ottenere una massa gonfia e spumosa, poi unisci lo yogurt e il formaggio fresco gradualmente 6, continuando a lavorare il tutto con le fruste elettriche.

Solo alla fine, versa la panna a filo 7 proseguendo a montare.

Completa con le mele caramellate 8, lasciandone da parte 2 cucchiai per la decorazione finale.

Mescola delicatamente con una spatola per distribuirle 9.

Riprendi la base di biscotti dal freezer e versa al suo interno la crema al formaggio 10.

Livella bene la superficie 11 e cuoci la cheesecake in forno statico a 160 °C per 55 minuti, poi sfornala e lasciala raffreddare completamente a temperatura ambiente per circa 3-4 ore, poi trasferiscila in frigorifero per ulteriori 4 ore prima di estrarla dallo stampo.

Una volta completamente fredda e rassodata, sistemala su un piatto da portata, decorala con le mele messe da parte 12 e qualche fogliolina di menta fresca.

La cheesecake alle mele è pronta per essere gustata 13.

Conservazione

La cheesecake alle mele si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo. Se non decorata, può essere congelata fino a 2 mesi.

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