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Pasta con philadelphia e pancetta: la ricetta del primo cremoso e velocissimo

Preparazione: 5 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti

pennoni rigati
360 gr
Philadelphia
200 gr
pancetta affumicata a cubetti
150 gr
Olio extravergine di oliva
q.b
Pepe nero
q.b
Prezzemolo fresco tritato
q.b
Sale fino
q.b

La pasta con philadelphia e pancetta è un primo velocissimo e facile da preparare: una pietanza economica, perfetta per chi ha poco tempo da dedicare al pranzo, ma non vuole rinunciare al gusto, o da proporre per una cena con ospiti dell'ultimo minuto.

Si tratta di un piatto cremoso e saporito, pronto in pochi minuti e che si realizza con soli tre ingredienti: pasta corta, philadelphia e pancetta. Dopo aver rosolato la pancetta, in una padella antiaderente o con un filo d'olio, ti basterà aggiungere il formaggio cremoso e l'acqua di cottura della pasta per ottenere un condimento avvolgente e ricco di gusto.

Per questa preparazione, abbiamo utilizzato i pennoni rigati, ottimi per raccogliere il condimento ma, in alternativa, puoi scegliere delle classiche penne, dei rigatoni o, se preferisci la pasta lunga, delle tagliatelle.

Scopri come realizzare la pasta con il philadelphia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta panna e prosciutto e le penne al baffo.

Come preparare la pasta con philadelphia e pancetta

Per preparare la pasta con philadelphia e pancetta, inizia scaldando un filo d'olio nella padella. Quindi, aggiungi la pancetta a cubetti 1.

Rosola la pancetta a fiamma dolce 2, mescolandola spesso finché non sarà ben dorata. Nel frattempo, lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.

Aggiungi il philadelphia 3.

Versa l'acqua di cottura della pasta, in modo da sciogliere la crema di formaggio 4, e stempera a fiamma dolce per pochi istanti, continuando a mescolare.

Dovrai ottenere un risultato liscio e cremoso 5.

Scola la pasta al dente e versala direttamente nella pentola con il condimento 6.

Salta la pasta a fiamma vivace amalgamandola per bene al condimento 7; aggiungi altra acqua di cottura, se necessario. Profuma con una macinata di pepe.

Spegni e cospargi con il prezzemolo fresco tritato 8.

Impiatta e porta in tavola: la pasta con philadelphia e pancetta è pronta per essere gustata ben calda 9.

Consigli e varianti

Se preferisci, puoi rosolare la pancetta direttamente in padella, senza l'aggiunta dell'olio: rilascerà il suo grasso naturale.

Puoi donare un tocco in più alla pasta con philadelphia e pancetta aggiungendo un pizzico di zafferano: scioglilo in un goccio di acqua di cottura e versalo poi in pentola con il resto del condimento. Puoi anche arricchire il piatto aggiungendo del parmigiano grattugiato o una zucchina a cubetti: falla rosolare assieme alla pancetta e poi procedi come da ricetta.

Per la preparazione di questo piatto puoi sostituire il philadelphia con altro formaggio spalmabile, come robiola o ricotta, oppure, in caso di ospiti intolleranti, con un'alternativa senza lattosio.

Al posto della pancetta, invece, puoi utilizzare del tonno, della salsiccia, dello speck o, per una versione vegetariana, della zucca a tocchetti.

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