
La pasta carciofi e pancetta è un primo piatto ricco, cremoso e facile da preparare, ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici.
Per portarla in tavola, ti basterà tagliare i carciofi a fettine e metterli in acqua e limone, prima di cuocerli in padella con la pancetta rosolata, la cipolla e l'aggiunta di brodo vegetale; una parte di carciofi sarà frullata nel minipimer, così da donare cremosità al piatto. La pasta sarà scolata al dente e mantecata in padella con il condimento. Il risultato è una pietanza deliziosa e irresistibile, in cui il sapore dolce e lievemente amarognolo dei carciofi viene bilanciato dalla sapidità della pancetta croccante. In base ai gusti personali, puoi scegliere una pancetta dolce o affumicata, oppure sostituirla con dello speck o della salsiccia rosolati. Ecco come prepararla.
Nella nostra ricetta abbiamo scelto di utilizzare i rigatoni, ma puoi optare per il formato di pasta corta che preferisci: paccheri, penne, mezze maniche, fusilli, ma anche tagliatelle all'uovo, se desideri realizzare un piatto più sostanzioso. A piacere, puoi guarnire il piatto con del pecorino in scaglie, della scorza di limone grattugiata, erbe aromatiche e pomodorini secchi.
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ingredienti
Come preparare la pasta carciofi e pancetta
Pulisci i carciofi, quindi lavali e mondali: elimina le foglie esterne più dure, poi taglia le punte, pela i gambi 1 e taglia la parte finale.
Pulisci i carciofi, quindi lavali e mondali: elimina le foglie esterne più dure, poi taglia le punte, pela i gambi 1 e taglia la parte finale.
Taglia i carciofi a spicchi 2. Se necessario, rimuovi anche il pelo interno.
Taglia i carciofi a spicchi 2. Se necessario, rimuovi anche il pelo interno.
Lasciali in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano 3.
Lasciali in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano 3.
Dopo qualche minuto, aggiungi i carciofi e un po' di brodo vegetale 5, sufficiente per cuocerli.
In una padella, fai rosolare la pancetta con la cipolla tritata (4).
Porta a bollore l’acqua e cuoci i rigatoni 7.
Dopo qualche minuto, aggiungi i carciofi e un po' di brodo vegetale 5, sufficiente per cuocerli.
Una volta al dente, scolali e termina la cottura nella padella con i carciofi e la pancetta 8.
Quando i carciofi sono cotti, preleva un paio di mestoli dal composto e frullali con un minipimer fino a ottenere una crema (6). Aggiusta eventualmente di sale e metti da parte.
Manteca la pasta con la crema di carciofi preparata precedentemente 9. Se necessario, aggiungi un mestolo di brodo per ottenere una consistenza più cremosa.
Porta a bollore l’acqua e cuoci i rigatoni 7.
La pasta con carciofi e pancetta è pronta per essere servita 10.
Una volta al dente, scolali e termina la cottura nella padella con i carciofi e la pancetta 8.
Manteca la pasta con la crema di carciofi preparata precedentemente 9. Se necessario, aggiungi un mestolo di brodo per ottenere una consistenza più cremosa.
La pasta con carciofi e pancetta è pronta per essere servita 10.
Conservazione
Puoi conservare la pasta carciofi e pancetta in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore ermetico.