Gli involtini di bresaola sono un antipasto estivo fresco e sfizioso, semplicissimo da realizzare e senza dover accendere forno o fuochi. Vi basterà preparare una deliziosa crema a base di formaggio fresco, spalmarla sulle fettine di bresaola e poi avvolgerle fino a ottenere dei rotolini gustosi e fragranti, grazie all'aggiunta delle erbette aromatiche fresche. Una ricetta pronta in pochissimi minuti, perfetta da servire in occasione di un aperitivo con gli amici o un brunch domenicale. Accompagnati da una bella insalatona colorata e da una fettina di pane tostato, sono ideali anche per un pasto veloce e leggero. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo le nostre facili indicazioni.
Raccogliete il formaggio fresco in una ciotola e aggiungete il prezzemolo, il basilico e l'erba cipollina, tritati 1; salate, pepate e mescolate accuratamente.
Raccogliete il formaggio fresco in una ciotola e aggiungete il prezzemolo, il basilico e l'erba cipollina, tritati 1; salate, pepate e mescolate accuratamente.
Stendete le fette di bresaola su un piano di lavoro e spalmatevi la crema di formaggio 2.
Stendete le fette di bresaola su un piano di lavoro e spalmatevi la crema di formaggio 2.
Arrotolate le fette di bresaola su se stesse 3.
Arrotolate le fette di bresaola su se stesse 3.
Avvolgete ciascun involtino con un filo di erba cipollina e fate un doppio nodo intorno, per mantenere il tutto ben fermo 4.
Avvolgete ciascun involtino con un filo di erba cipollina e fate un doppio nodo intorno, per mantenere il tutto ben fermo 4.
Trasferite gli involtini in un piatto da portata e serviteli appena fatti o freddi di frigorifero, accompagnandoli con qualche fettina di pane 5.
Trasferite gli involtini in un piatto da portata e serviteli appena fatti o freddi di frigorifero, accompagnandoli con qualche fettina di pane 5.
Questa ricetta prevede l'utilizzo del formaggio fresco spalmabile, ma potete sostituirlo con con la robiola, la ricotta, la certosa o una crema a base di mascarpone e gorgonzola.
Potete sostituire le fettine di bresaola con quelle di tacchino, con del carpaccio di carne o con un altro salume a vostra scelta.
Per un tocco piacevolmente croccante, potete aggiungere alla crema qualche gheriglio di noce o delle mandorle tritate oppure arricchire il ripieno con un trito di olive e pomodorini secchi; potete unire anche delle foglioline di rucola o spinacini freschi, tagliate grossolanamente al coltello.
A piacere, potete servire gli involtini di bresaola insieme al classico tagliere di salumi e formaggi, come aperitivo o antipasto, accompagnando il tutto con fettine di pane tostato, crostini o taralli. Potete anche prepararli in anticipo, coprirli con un foglio di pellicola trasparente e conservarli in frigorifero fino al momento di portarli in tavola.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche gli involtini di melanzane e salmone e la cheesecake con bresaola e rucola.
Gli involtini di bresaola possono essere conservati in frigorifero, all'interno di un contenitore ben chiuso ermeticamente, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.