ingredienti
  • Farina tipo 00 200 gr • 750 kcal
  • Burro 100 gr • 380 kcal
  • uovo 1 • 380 kcal
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta frolla salata è una preparazione friabile e molto gustosa da usare come base per torte salate, tartellette e pizze rustiche. Il procedimento di questa ricetta ricorda molto quello della pasta frolla dolce ma, naturalmente, cambiano alcuni ingredienti: al posto dello zucchero, ad esempio, dovete usare il sale e potete sostituire il burro con l'olio extravergine di oliva. Noi usiamo il burro per rendere la frolla più compatta ma siete liberi di decidere la sua consistenza anche usando diversi tipi di farine.

Come preparare la pasta frolla salata

pasta frolla salata

Raccogliete in una terrina la farina, il burro a tocchetti e un pizzico di sale (1).

pasta frolla salata

Iniziate a impastare con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso (2).

pasta frolla salata

A questo punto aggiungete l'uovo intero e il tuorlo al composto (3).

pasta frolla salata

Lavorate velocemente il tutto fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo (4).

pasta frolla salata

Formate una palla (5), avvolgetela con un foglio di pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

pasta frolla salata

Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto e ricavate una sfoglia spessa circa 1/2 cm (6).

pasta frolla salata

Trasferite la sfoglia in una tortiera (7) e farcitela con il ripieno che preferite.

Consigli

Con queste quantità otterrete una frolla adatta a una torta salata da 24-26 cm di diametro. Una volta steso l'impasto, potete rivestire la tortiera e farcirla con il ripieno che preferite: ricotta e spinaci, zucca e provola affumicata, radicchio, taleggio e gherigli di noce. Insomma largo alla fantasia.

Per un gusto ancora più deciso, potete arricchire l'impasto anche con qualche cucchiaio di formaggio grattugiato o con delle erbette aromatiche tritate.

La pasta frolla salata si può fare anche vegan, cioè senza l'utilizzo delle uova e del burro: al posto delle uova, utilizzate una puntina di lievito istantaneo per torte salate e usate il burro vegetale. Per una versione senza glutine, basta sostituire la farina 00 con farine integrali di riso o di mais. L'unico accorgimento è quello di non far riposare la frolla ma di stenderla subito perché potrebbe spezzarsi.

Conservazione

La pasta frolla salata si conserva in frigorifero, avvolta in un foglio di pellicola trasparente, per massimo 1 giorno. Potete prepararla in quantità maggiori e congelarla, per averla a disposizione ogni volta che vorrete preparare tartellette o torte ripiene.