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Olive in crosta: la ricetta dell’aperitivo croccante e sfizioso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Farina tipo 00
100 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Burro
50 gr
Acqua fredda
50 ml
olive snocciolate (nere o verdi)
16-20 pezzi
Olio di semi di arachide
q.b.

Le olive in crosta sono un antipasto sfizioso e originale, ideale da servire come finger food in occasione di un aperitivo tra amici. Per realizzarle, ti basterà preparare un impasto simile a una brisée arricchita con il parmigiano, per un risultato intenso e sapido. Si prepara con facilità e molto rapidamente e, una volta steso, viene utilizzato per avvolgere le olive snocciolate, precedentemente scolate e tamponate con carta assorbente da cucina. Si conservano in frigorifero per almeno una mezz'ora e poi si friggono in olio di semi ben caldo finché non saranno dorate e croccanti. Ottime bollenti, ma anche a temperatura ambiente, ti consigliamo di prepararne in grandi quantità: una tira l'altra.

Se vuoi realizzarne una variante più leggera, disponi le olive su una leccarda, rivestita di carta forno, poi spennellale con un tuorlo e infine cuocile per 15 minuti in forno statico preriscadato a 180 °C . Puoi utilizzare le olive nere o quelle verdi, in base ai tuoi gusti personali, e arricchirle con un cubetto di formaggio a pasta filata: saranno ancora più golose e irresistibili. È importante conservarle in frigorifero prima della cottura, così manterranno al meglio la loro forma tonda.

Scopri come realizzarle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le olive all'ascolana e il pâté di olive nere.

Come preparare le olive in crosta

Spezzetta il burro freddo raccogliendolo in una ciotola 1.

Aggiungi la farina e il parmigiano, quindi sbriciola tutto con le punte delle dita. Poi versa l'acqua fredda 2.

Amalgama rapidamente e forma un panetto omogeneo 3. Riponilo in frigorifero per 20 minuti.

Sciacqua le olive snocciolate, scolale accuratamente e tamponale con carta assorbente da cucina 4.

Preleva una noce di impasto per volta, appiattiscila e disponi al centro un'oliva 5.

Richiudi l'impasto sull'oliva e sigillalo bene 6.

Disponi le olive su un tagliere rivestito di carta forno, man mano che sono pronte 7. Poi trasferisci il tagliere in frigorifero per 30 minuti.

Scalda abbondante olio di semi in una padella e immergi poche olive per volta in olio ben caldo. Fai dorare 8, poi scola e lascia asciugare su carta assorbente da cucina.

Trasferisci le olive in una ciotola con carta per fritti e servile ben calde 9.

Conservazione

Si consiglia di preparare le olive in crosta e gustarle ben calde al momento.

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