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Salsa tonnata: la ricetta della salsa veloce e versatile

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Tonno sott’olio
100 gr
Maionese
100 gr
Capperi sotto sale
40 gr
filetti di acciuga sott’olio
2 filetti
Olio extravergine di oliva
100 gr
Limone
1/2
Sale fino
q.b.
Pepe nero
q.b.

La salsa tonnata è una preparazione facile e veloce, un grande classico della tradizione culinaria italiana che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Si tratta di una salsa densa e saporita dalle antiche origini piemontesi, molto utilizzata per accompagnare il vitello tonnato, ma non solo.
La salsa tonnata, infatti, permette numerosi abbinamenti: è ideale per insaporire carni bianche e leggere, come pollo e tacchino, grazie alla sua versatilità viene utilizzata anche con le verdure grigliate, le patate bollite, il pesce e le carni rosse. È ottima su crostini di pane, per farcire sandwich e tartine, rendendoli morbidi e gustosi (ti consigliamo di provarla con il club sandwich), o per accompagnare piatti freddi, come le uova sode o l’insalata capricciosa.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il tonno sott'olio, capperi, acciughe e, essendo una versione senza uova, la maionese che, nonostante non sia un ingrediente previsto dalla ricetta originale piemontese, rende la salsa più cremosa. Se, invece, vuoi preparare il vitello tonnato alla maniera antica puoi sostituirla con le uova sode.

Scopri come preparare la salsa tonnata seguendo passo passo procedimento e trucchi.

Ecco un piccolo suggerimento: trattandosi di una salsa con capperi e acciughe ti consigliamo di non aggiungere troppo sale durante la preparazione, ma di dosarlo per evitare che risulti troppo salata

Se ti piacciono le salse prova anche la nostra ricetta della salsa Rouille, della salsa Bernese e della salsa Tartara.

Come preparare la salsa tonnata

Per preparare la salsa tonnata inizia sciacquando i capperi sotto acqua corrente per eliminare il sale 1.

Versa i capperi dissalati e asciutti nel mixer da cucina 2.

Aggiungi la maionese 4.

Unisci il tonno scolato e i filetti di acciughe 5.

Versa l'olio extravergine 6 e il succo di limone filtrato.

Frulla il tutto 7.

Al termine dovrai ottenere una salsa cremosa e omogenea 8.

Aggiusta di sale 9.

Profuma con una macinata di pepe 10.

Mescola per bene 11.

Trasferisci la tua salsa in una ciotola 12.

Completa con un altro filo di olio a crudo e servi 13.

Consigli e ingredienti alternativi

  • Puoi arricchire la salsa tonnata con un tuorlo sodo: sbriciolalo e aggiungilo nel frullatore con gli altri ingredienti.
  • Puoi aggiungere un trito grossolano di olive nere: uniscile a preparazione finita, senza frullarle con il resto, altrimenti la salsa assumerà una colorazione scura.
  • Per una salsa tonnata più light puoi sostituire la maionese con lo yogurt bianco o la ricotta e utilizzare il tonno al naturale.
  • Se non gradisci i sapori troppo forti puoi evitare di utilizzare le acciughe.

Conservazione

Conserva la salsa tonnata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per massimo 2 giorni.

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