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Salsa tonnata: la ricetta della salsa veloce e versatile

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Maionese
100 gr
Limone
1/2
Sale fino
q.b.
Pepe nero
q.b.
filetti di acciuga sott’olio
2 filetti
Capperi sotto sale
40 gr
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai circa
Tonno sott’olio
100 gr

La salsa tonnata è una preparazione veloce e gustosa: un grande classico della tradizione culinaria italiana. Si tratta di una salsa nata per insaporire soprattutto carni bianche e leggere, come pollo e tacchino, ma che, grazie alla sua versatilità, viene utilizzata anche per accompagnare pesce e carni rosse, in particolare il vitello tonnato. È ottima come antipasto, su crostini di pane, per farcire panini e tramezzini, rendendoli morbidi e gustosi, o per accompagnare piatti freddi.

Per la preparazione vi occorreranno tonno, maionese, capperi, acciughe, succo di limone, olio, sale e pepe: per l'ottima riuscita della salsa tonnata, il consiglio è quello di scegliere solo ingredienti di prima qualità. Puoi arricchire la salsa tonnata con un tuorlo sodo: sbriciolalo e aggiungilo nel frullatore con gli altri ingredienti. Oppure con un trito grossolano di olive nere: uniscile a preparazione finita, senza frullarle con il resto, altrimenti la salsa assumerà una colorazione scura.

Scopri come preparare la salsa tonnato seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la salsa tonnata

Sciacqua i capperi sotto acqua corrente per eliminare il sale 1.

Versa i capperi dissalati e asciutti nel mixer da cucina 2.

Aggiungi la maionese 4.

Unisci il tonno scolato e i filetti di alice 5.

Versa l'olio extravergine 6 e il succo di limone filtrato.

Frulla il tutto 7.

Al termine dovrai ottenere una salsa cremosa e omogenea 8.

Aggiusta di sale 9.

Profuma con una macinata di pepe 10.

Mescola per bene 11.

Trasferisci la tua salsa in una ciotola 12.

Completa con un altro filo di olio a crudo e servi 13.

Conservazione

Conserva la salsa tonnata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per massimo 2 giorni.

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