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Maionese: la ricetta in due versioni per preparare la regina delle salse

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 250 gr circa
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per la versione con il frullatore
Olio di semi
220 ml
Uovo a temperatura ambiente
1
Senape
1 cucchiaio
Succo di limone
1 cucchiaio
Sale
q.b.
Per la versione a mano
Olio di semi
200 gr
Tuorli d’uovo a temperatura ambiente
2
Succo di limone
1 cucchiaio
Sale
q.b.

La maionese è una delle salse più celebri, utilizzata in moltissime preparazioni in cucina e realizzata con pochi, semplici, ingredienti: solo uova, olio e succo di limone. Vi proponiamo due versioni, facili e gustose, per preparare la maionese fatta in casa, utilizzando il frullatore a immersione o semplicemente la frusta a mano. In entrambi i casi, per ottenere una maionese liscia, vellutata e priva di grumi, le uova dovranno essere perfettamente montate insieme all'olio e al succo di limone.

La preparazione della maionese è molto semplice, richiede solo qualche accorgimento. Innanzitutto, le uova e l'olio devono essere necessariamente a temperatura ambiente, altrimenti la salsa potrebbe non legare. Inoltre, è importante aggiungere un filo di olio alla volta montando a mano, in modo da incorporare più aria possibile. Al posto del succo di limone, puoi utilizzare anche 2 cucchiai di aceto di vino bianco.

Per un sapore e un colore più intensi puoi sostituire del tutto o in parte l'olio di semi con quello di oliva (assicurati che abbia un gusto delicato). Può capitare che la maionese "impazzisca", cioè che gli ingredienti restino separati tra loro: in questo caso si può provare a recuperarla aggiungendo un tuorlo, poco per volta, mescolando nuovamente. Una volta pronta, servitela in accompagnamento ai vostri piatti preferiti: hamburger di carne, patatine fritte, pesce al vapore o verdure saltate in padella: tutto acquisterà un sapore e una consistenza differenti.

Scopri come realizzarla ad arte seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare le maionese

Versione con il frullatore: versa l'uovo all'interno del bicchiere alto 1.

Aggiungi l'olio di semi 2.

Unisci anche la senape 3.

Versa il succo di limone 4 e poi un pizzico di sale.

Frulla il tutto per pochissimi secondi 5.

Il risultato dovrà essere una crema liscia e abbastanza densa, assolutamente non liquida 6.

Versione a mano: separa i tuorli dagli albumi e metti i tuorli in una terrina capiente 7.

Sbattili leggermente con una frusta a mano insieme al sale 8.

Sempre continuando a montare, inizia ad aggiungere l'olio a filo 9.

Unisci infine il succo di limone e mescola ancora per qualche istante 10.

La maionese è pronta per essere gustata o conservata in frigo 11.

Conservazione

La maionese si conserva in frigorifero per 3-4 giorni, in un barattolo ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

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