ingredienti
  • Carota 120 gr • 79 kcal
  • Sedano rapa
  • Maionese 70 gr • 690 kcal
  • Prosciutto cotto 60 gr • 43 kcal
  • Groviera 65 gr • 413 kcal
  • Senape 2 cucchiaini • 65 kcal
  • Aceto bianco 2 cucchiai
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata capricciosa è un antipasto delizioso a base di carote e sedano tagliati alla julienne, simile all'insalata russa per la presenza della maionese, che può essere preparato anche come contorno per carni dal gusto delicato come il pollo o il tacchino. Alla ricetta classica ho aggiunto il formaggio Groviera e il prosciutto cotto per dare maggiore sapore al piatto.

Se volete preparare un'insalata capricciosa vegan, usate una maionese di soia e sostituite il prosciutto cotto e il groviera con dadini di tofu.

Se cercate un'insalata capricciosa light, vi consigliamo di sostituire le uova con una maionese allo yogurt.

Come preparare l'insalata capricciosa

Pelate accuratamente le carote (1) e tagliatele a listarelle sottili (2) con l'aiuto di un coltello. Lavate e pelate anche il sedano rapa (3).

Tagliate il sedano rapa a listarelle (4) e unitelo alle carote in una ciotola capiente (5). Tagliate finemente anche il groviera (6) e aggiungetelo al resto degli ingredienti.

Tagliate la fetta di prosciutto a dadini e aggiungetelo agli ingredienti (7). In una ciotolina mettete la maionese, la senape e i due cucchiai di aceto (8). Mescolate e versate la salsa ottenuta sugli ingredienti pronti, continuando a mescolare fino a condire in maniera omogenea (9). Aggiustate di sale e servite in tavola.

La maionese per l'insalata capricciosa

La ricetta dell'insalata capricciosa è semplice e veloce da preparare quindi, se avete tempo, potete anche preparare la maionese fatta in casa, in modo da dare un tocco in più al vostro antipasto. Vi servono due tuorli a temperatura ambiente, olio di semi 300 gr (altrimenti l'extra vergine darebbe un gusto eccessivamente forte), due cucchiai di succo di limone e sale fino. In un contenitore stretto e lungo mettete i tuorli e il succo di limone. Aggiungete un pizzico di sale e iniziate a lavorare con le fruste elettriche aggiungendo l ‘olio a filo fino a che non si monta.

Conservazione

L'insalata capricciosa si conserva perfettamente per circa 3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica. Se però avete utilizzato la maionese fatta in casa si conserva al massimo per un giorno, prestate quindi maggiore attenzione al prodotto.