ricetta

Insalata capricciosa: la ricetta per farla in casa

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Camilla Savoia
214
Immagine
ingredienti
Carota
120 gr
Sedano rapa
Maionese
70 gr
Prosciutto cotto
60 gr
Groviera
65 gr
Senape
2 cucchiaini
Aceto bianco
2 cucchiai

L'insalata capricciosa è un antipasto delizioso a base di carote e sedano tagliati alla julienne, simile all'insalata russa per la presenza della maionese, che può essere preparato anche come contorno per carni dal gusto delicato come il pollo o il tacchino. Alla ricetta classica ho aggiunto il formaggio Groviera e il prosciutto cotto per dare maggiore sapore al piatto.

Se volete preparare un'insalata capricciosa vegan, usate una maionese di soia e sostituite il prosciutto cotto e il groviera con dadini di tofu.

Se cercate un'insalata capricciosa light, vi consigliamo di sostituire le uova con una maionese allo yogurt.

Come preparare l'insalata capricciosa

Pelate accuratamente le carote 1 e tagliatele a listarelle sottili 2 con l'aiuto di un coltello. Lavate e pelate anche il sedano rapa 3.

Tagliate il sedano rapa a listarelle 4 e unitelo alle carote in una ciotola capiente 5. Tagliate finemente anche il groviera 6 e aggiungetelo al resto degli ingredienti.

Tagliate la fetta di prosciutto a dadini e aggiungetelo agli ingredienti 7. In una ciotolina mettete la maionese, la senape e i due cucchiai di aceto 8. Mescolate e versate la salsa ottenuta sugli ingredienti pronti, continuando a mescolare fino a condire in maniera omogenea 9. Aggiustate di sale e servite in tavola.

La maionese per l'insalata capricciosa

La ricetta dell'insalata capricciosa è semplice e veloce da preparare quindi, se avete tempo, potete anche preparare la maionese fatta in casa, in modo da dare un tocco in più al vostro antipasto. Vi servono due tuorli a temperatura ambiente, olio di semi 300 gr (altrimenti l'extra vergine darebbe un gusto eccessivamente forte), due cucchiai di succo di limone e sale fino. In un contenitore stretto e lungo mettete i tuorli e il succo di limone. Aggiungete un pizzico di sale e iniziate a lavorare con le fruste elettriche aggiungendo l ‘olio a filo fino a che non si monta.

Conservazione

L'insalata capricciosa si conserva perfettamente per circa 3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica. Se però avete utilizzato la maionese fatta in casa si conserva al massimo per un giorno, prestate quindi maggiore attenzione al prodotto.

214
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
214