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Pesto di zucca: la ricetta della crema per condire pasta e bruschette

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Maria Matichecchia
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ingredienti
Zucca
500 gr
Cipolla bianca
1
Pinoli
40 gr
Pistacchi
40 gr
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il pesto di zucca è un condimento semplice e delizioso con protagonista uno degli ortaggi simbolo della stagione autunnale e di quella invernale. Facile e veloce da realizzare, è ideale per condire la pasta, il risotto o un altro cereale di tuo gusto o da spalmare su bruschette e crostini per uno sfizioso aperitivo.

Nella nostra ricetta si fa cuocere la zucca a dadini in padella con la cipolla e un giro di olio extravergine di oliva; si trasferisce in un mixer da cucina insieme a pistacchi, pinoli, parmigiano e prezzemolo, quindi si frulla il tutto fino a ottenere una crema liscia e dalla consistenza vellutata.

A piacere, puoi sostituire i pistacchi e i pinoli con la frutta secca che hai a disposizione in casa, e il parmigiano con il pecorino, per un gusto ancora più deciso. Si tratta di una preparazione semplice e super veloce, ottima da conservare in frigorifero o in freezer e consumare all'occorrenza.

Scopri come preparare il pesto di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la zucca sott'olio e la zucca grigliata.

Come preparare il pesto di zucca

Pulisci la zucca, togli buccia e filamenti e poi tagliala a cubetti 1.

Affetta la cipolla e lasciala soffriggere in padella con 2 cucchiai di olio 2.

Aggiungi la zucca e condisci con un pizzico di sale e di pepe 3.

Copri con un coperchio e cuoci per una ventina di minuti, o comunque finché la zucca non sarà morbida 4. Se necessario, puoi aggiungere anche un goccino di acqua.

Nel frattempo sguscia i pistacchi 5.

Quando la zucca sarà cotta, trasferiscila in un mixer da cucina 6.

Aggiungi il parmigiano 7.

Versa un filo di olio 8.

Aggiungi i pinoli 9.

Prosegui con i pistacchi 10.

Profuma con qualche fogliolina di prezzemolo 11.

Frulla per bene fino a ottenere una crema liscia e omogenea 12.

Il pesto di zucca è pronto per essere utilizzato nelle tue ricette 13.

Consigli

Per la preparazione di questo delizioso condimento, ti consigliamo di utilizzare la zucca Delica, dalla polpa soda e consistente, oppure la varietà che più preferisci.

Puoi sostituire la cipolla con lo scalogno o il porro, dal gusto più dolce, ma anche il parmigiano con il pecorino. Inoltre, puoi utilizzare mandorle, nocciole e aromatizzare il pesto di zucca con un pizzico di noce moscata, paprica o curry dolce in polvere.

Conservazione

Il pesto di zucca può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni, chiuso in un apposito contenitore ermetico o in un vasetto di vetro. Puoi anche surgelarlo per averlo sempre a disposizione.

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