Il pesto di zucca è un condimento semplice e delizioso con protagonista uno degli ortaggi simbolo della stagione autunnale e di quella invernale. Facile e veloce da realizzare, è ideale per condire la pasta, il risotto o un altro cereale di tuo gusto o da spalmare su bruschette e crostini per uno sfizioso aperitivo.
Nella nostra ricetta si fa cuocere la zucca a dadini in padella con la cipolla e un giro di olio extravergine di oliva; si trasferisce in un mixer da cucina insieme a pistacchi, pinoli, parmigiano e prezzemolo, quindi si frulla il tutto fino a ottenere una crema liscia e dalla consistenza vellutata.
A piacere, puoi sostituire i pistacchi e i pinoli con la frutta secca che hai a disposizione in casa, e il parmigiano con il pecorino, per un gusto ancora più deciso. Si tratta di una preparazione semplice e super veloce, ottima da conservare in frigorifero o in freezer e consumare all'occorrenza.
Scopri come preparare il pesto di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la zucca sott'olio e la zucca grigliata.
Pulisci la zucca, togli buccia e filamenti e poi tagliala a cubetti 1.
Pulisci la zucca, togli buccia e filamenti e poi tagliala a cubetti 1.
Affetta la cipolla e lasciala soffriggere in padella con 2 cucchiai di olio 2.
Affetta la cipolla e lasciala soffriggere in padella con 2 cucchiai di olio 2.
Aggiungi la zucca e condisci con un pizzico di sale e di pepe 3.
Aggiungi la zucca e condisci con un pizzico di sale e di pepe 3.
Copri con un coperchio e cuoci per una ventina di minuti, o comunque finché la zucca non sarà morbida 4. Se necessario, puoi aggiungere anche un goccino di acqua.
Copri con un coperchio e cuoci per una ventina di minuti, o comunque finché la zucca non sarà morbida 4. Se necessario, puoi aggiungere anche un goccino di acqua.
Nel frattempo sguscia i pistacchi 5.
Nel frattempo sguscia i pistacchi 5.
Quando la zucca sarà cotta, trasferiscila in un mixer da cucina 6.
Quando la zucca sarà cotta, trasferiscila in un mixer da cucina 6.
Aggiungi il parmigiano 7.
Aggiungi il parmigiano 7.
Versa un filo di olio 8.
Versa un filo di olio 8.
Aggiungi i pinoli 9.
Aggiungi i pinoli 9.
Prosegui con i pistacchi 10.
Prosegui con i pistacchi 10.
Profuma con qualche fogliolina di prezzemolo 11.
Profuma con qualche fogliolina di prezzemolo 11.
Frulla per bene fino a ottenere una crema liscia e omogenea 12.
Frulla per bene fino a ottenere una crema liscia e omogenea 12.
Il pesto di zucca è pronto per essere utilizzato nelle tue ricette 13.
Il pesto di zucca è pronto per essere utilizzato nelle tue ricette 13.
Per la preparazione di questo delizioso condimento, ti consigliamo di utilizzare la zucca Delica, dalla polpa soda e consistente, oppure la varietà che più preferisci.
Puoi sostituire la cipolla con lo scalogno o il porro, dal gusto più dolce, ma anche il parmigiano con il pecorino. Inoltre, puoi utilizzare mandorle, nocciole e aromatizzare il pesto di zucca con un pizzico di noce moscata, paprica o curry dolce in polvere.
Il pesto di zucca può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni, chiuso in un apposito contenitore ermetico o in un vasetto di vetro. Puoi anche surgelarlo per averlo sempre a disposizione.