video suggerito
video suggerito
13 Febbraio 2023 11:00

Primi piatti al forno: 14 idee semplici e invitanti da sperimentare

Pasta al forno, lasagne, cannelloni, ma anche nidi al forno, gnocchi alla romana, sartù e timballi: ecco una selezione di primi piatti al forno squisiti e semplici da realizzare.

A cura di Redazione Cucina
113
Immagine

Lasagne, pasta al forno, sartù di riso, nidi di tagliatelle: preparare un primo piatto al forno è sempre un'ottima idea e le possibilità sono davvero infinite. Si tratta infatti di una preparazione tradizionale italiana che conta davvero tante ricette, con le loro varianti: che siano per un pranzo in famiglia o per un'occasione speciale da condividere con gli amici, i primi piatti al forno riempiono la casa di profumo e soprattutto fanno felici proprio tutti.

Partiamo dai grandi classici, come la pasta al forno e le lasagne: tantissime le varianti di questi due colossi della cucina italiana, comprese le versioni senza carne come il pasticcio alla norma o la pasta al forno vegana. Bando alla pasta, che non è l'unico ingrediente con cui si realizzano squisiti primi al forno: sono tante le ricette con il riso, come il celebre sartù napoletano, il riso al forno con zucchine e scamorza e il timballo con le melanzane, ma anche quelle con gli gnocchi, come nel caso degli gnocchi alla sorrentina o di quelli alla romana. Immancabili i cannelloni, sia in versione classica sia in versione vegetariana, così come la versione con crespelle.

Se stai cercando un piatto particolarmente originale, ti suggeriamo la ricetta dei nidi di tagliatelle al forno: semplici da realizzare e super gustosi, oppure la ricetta dei conchiglioni ripieni, anche in questo caso pietanza vegetariana. Piatti che invoglino i bambini? Prova la ricetta dei nidi capresi, una pietanza bella da vedere e delicata: e, per convincerli a mangiare le verdure, ecco la pasta gratinata con il cavolfiore. Non ti resta che scegliere il tuo primo piatto al forno preferito e metterti all'opera.

1. Cannelloni di carne: la ricetta del primo piatto della tradizione
Immagine
I cannelloni di carne sono un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per un'occasione di festa. I cannelloni secchi all'uovo vengono farciti qui con un composto a base di ragù di carne, parmigiano grattugiato e besciamella, disposti poi in una pirofila, ricoperti con altra salsa di pomodoro, formaggio e besciamella, e cotti infine in forno fino a quando non risulteranno gratinati fuori e scioglievoli al cuore.
Leggi tutta la ricetta
2. Cannelloni ricotta e spinaci: la ricetta del grande classico della cucina italiana
Immagine
I cannelloni ricotta e spinaci sono la variante vegetariana dei classici cannelloni di carne. Un grande classico della cucina italiana dal ripieno morbido e avvolgente, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa.
Leggi tutta la ricetta
3. Cannelloni di crespelle: la ricetta del primo ricco e saporito
Cannelloni di crespelle
I cannelloni di crespelle sono un primo piatto ricco e gustoso, ispirato ai classici cannelloni realizzati con la pasta fresca all'uovo. Cremosi e filanti, sono ideali per il pranzo della domenica o un'occasione speciale di festa.
Leggi tutta la ricetta
4. Conchiglioni al forno ricotta e spinaci
conchiglioni ricotta e spinaci
I conchiglioni al forno ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
5. Nidi di tagliatelle al forno: la ricetta del primo ricco e filante
Immagine
I nidi di tagliatelle al forno sono un primo ricco e goloso, perfetto per il pranzo della domenica. I nidi di tagliatelle all'uovo vengono conditi con ragù di carne e cotti in forno ricoperti con salsa di pomodoro, parmigiano e scamorza.
Leggi tutta la ricetta
6. Sartù di riso: la ricetta del primo piatto della tradizione napoletana
Immagine
Il sartù di riso è un primo piatto tipico della gastronomia campana: un timballo di riso condito con il ragù napoletano e ripieno di polpettine, uova sode, piselli e provola, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa.
Leggi tutta la ricetta
7. Riso al forno: la ricetta del primo piatto gustoso e filante
Immagine
Il riso al forno è un primo ricco, filante e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia: il riso amalgamato al pomodoro viene intervallato con parmigiano e scamorza e cotto al forno fino a doratura, per un piatto irresistibilmente filante.
Leggi tutta la ricetta
8. Timballo di riso: la ricetta dello sformato goloso e filante
Immagine
Il timballo di riso è uno sformato goloso e filante perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica. Un primo a base di riso, riccamente condito con sugo di carne, piselli, provola e melanzane a pezzetti, e cotto in forno avvolto da fettine di melanzane fritte.
Leggi tutta la ricetta
9. Gnocchi alla sorrentina: la ricetta tradizionale del primo piatto campano
Immagine
Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto ricco e filante tipico della cucina campana: si prepara con gnocchi di patate, pomodoro e mozzarella. Scopri la ricetta della tradizione.
Leggi tutta la ricetta
10. Gnocchi alla romana
Immagine
Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tipico della cucina romana: dischetti a base di semolino, conditi con il percorino e il burro, e gratinati in forno.
Leggi tutta la ricetta
11. Nidi di spaghetti capresi: la ricetta del piatto sfizioso e irresistibile
Immagine
I nidi di spaghetti capresi sono delle sfiziose monoporzioni, un'elegante reinterpretazione dei classici spaghetti al pomodoro. Perfetti per stupire amici e parenti.
Leggi tutta la ricetta
12. Rose di lasagne: la ricetta del primo di festa con ragù di carne e besciamella
Roselline di lasagne: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Le rose di lasagna sono un primo molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. Si tratta di piccole roselline di pasta all'uovo, farcite con ragù, parmigiano e besciamella, e cotte in forno.
Leggi tutta la ricetta
13. Nidi di rondine: la ricetta del primo al forno goloso e filante
Nidi di rondine
I nidi di rondine sono un primo piatto goloso e raffinato, ideale da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena di festa. Facile da preparare in casa, ti consente di fare un gran figurone con gli ospiti.
Leggi tutta la ricetta
14. Pasta al forno con cavolfiore: la ricetta del primo piatto cremoso e filante
Immagine
La pasta al forno con cavolfiore è un primo ricco e gustoso a base di cavolfiore, scamorza, fontina, formaggio grattugiato e besciamella, perfetto per il pranzo della domenica.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views