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11 Maggio 2022 11:00

Primi piatti bianchi: 21 ricette veloci e cremose da preparare senza pomodoro

Una selezione di primi piatti bianchi: ricette semplici, gustose e senza pomodoro a base di pasta fresca, secca o riso. Idee facili da realizzare e adatte a ogni occasione.

A cura di Redazione Cucina
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Per chi non ama o non può mangiare il pomodoro, ecco una selezione di primi piatti bianchi invitanti, semplici e gustosi: paste fresche o secche, lunghe o corte, in alcuni casi anche paste ripiene e risotti che non prevedano né l'uso di sughi a base di pomodori né pomodori freschi. Non solo paste al forno e pasticci, ma tante ricette sfiziose e originali, ideali per una pranzo veloce così come per un'occasione speciale.

Chi ama la semplicità può provare la ricetta della pasta e zucchine, in questo caso preparata con le conchiglie che cuociono direttamente con gli ortaggi, la pasta al pesto, amata da grandi e piccini, oppure l'immancabile spaghetti aglio, olio e peperoncino. Per un piatto più raffinato puoi provate la ricetta delle linguine ai ricci di mare, perfetta per un pranzo più formale, oppure quella degli spaghetti alici e noci, ricetta golosa e stuzzicante. Chi ama le verdure adorerà la pasta con gli asparagi, oppure quella con i carciofi, due ricette facilissime da realizzare e genuine. Per chi cerca invece un primo più sostanzioso suggeriamo la ricetta della pasta alla norcina, fatta con salsiccia, panna e cipolle. Per un primo piatto bianco veloce e gustoso, invece, da provare la ricetta delle farfalle cremose con tonno e olive.

Tante le proposte al forno, da realizzare anche in anticipo: dalle classiche lasagne bianche a quelle alla boscaiola, passando per il pasticcio di pasta fino al timballo di riso. Sempre in tema riso, da non perdere le ricette del risotto alla Franciacorta o quella del risotto alla parmigiana, due ricette perfette per una cena speciale, come un compleanno o anche un pranzo fra colleghi. Per chi ama invece i primi di pesce la ricetta dei pasta con pesto di finocchietto è quella giusta, dai sapori spiccatamente siculi. Direttamente dalla tradizione napoletana, poi, la pasta alla genovese, davvero gustosa. Insomma, non ti resta che accendere i fornelli e dare un'occhiata a queste 21 ricette per primi piatti bianchi saporiti e facili da realizzare.

1. Pasta al gratin: la ricetta del primo piatto tipico campano
Pasta al gratin

La pasta al gratin è un primo piatto tipico della tradizione campana, perfetto per qualunque pranzo della domenica in famiglia. Si tratta di una variante della classica pasta al forno, ancora più semplice e veloce da preparare: golosa e filante, è anche una ricetta anti spreco, ideale per terminare formaggi e salumi avanzati in frigorifero. Nella nostra versione le mezze maniche vengono condite con una besciamella cremosa, prosciutto cotto a listerelle e mozzarella a dadini, quindi passate in forno a gratinare, per un risultato cremoso e dorato in superficie.

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2. Lasagne bianche: la ricetta della variante senza pomodoro cremosa e saporita
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Le lasagne bianche sono un primo della domenica ricco e saporito, perfetto da portare in tavola, come alternativa alla classica preparazione con il ragù alla bolognese, per un pranzo in famiglia o una ricorrenza speciale: compleanno, Natale o Pasqua che sia.

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3. Pasta al pesto: la ricetta originale della tradizione ligure e 11 varianti da provare
pasta al pesto ligure

La pasta al pesto è un primo piatto tipico della tradizione ligure, un vero e proprio classico senza tempo amato da grandi e piccini. Profumata, avvolgente e incredibilmente saporita, si prepara in pochi minuti unendo il pesto alla genovese al proprio formato di pasta preferito: noi abbiamo scelto di usare le trofie, il formato di pasta fresca da sempre abbinato al pesto, ma questa versatile salsa si sposa alla perfezione anche con altri tipi di pasta fresca, così come con quella secca o con le sfoglie di lasagna.

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4. Pasta alla norcina: la ricetta del piatto umbro saporito e cremoso
Pasta alla norcina

La pasta alla norcina è un primo piatto tipico della cucina umbra, gustoso e dalla cremosità irresistibile. Si prepara con la salsiccia di Norcia, specialità del territorio dal sapore delicato e speziato, cotta in padella con cipolla, olio extravergine di oliva e tartufo. La panna fresca e il pecorino grattugiato, quest'ultimo aggiunto in fase di mantecatura, doneranno sapidità e una consistenza avvolgente, pronta a conquistare grandi e piccini. Una pietanza dai sapori robusti e genuini, perfetta per il classico pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale tra amici.

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5. Spaghetti aglio, olio e peperoncino: la ricetta tradizionale
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Lo chef Raffaele Cardillo ci presenta uno dei piatti più noti dell'intera storia della cucina italiana: gli spaghetti aglio, olio e peperoncino. Una facile ricetta salvapranzo, ideale piatto da servire agli amici quando si hanno pochi ingredienti e tanta voglia di convivialità. Questo primo è saporito, gustoso e molto aromatico: la semplicità al potere.

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6. Pasta con pesto di finocchietto: la ricetta del primo piatto rustico e fragrante
Pasta al pesto di finocchietto

La pasta con pesto di finocchietto è un primo semplice e molto aromatico, perfetto per la bella stagione. Un'alternativa alla classica pasta con il pesto di basilico ideale da servire per una cena informale in compagnia di amici, quando le temperature si alzano e si ha decisamente poca voglia di stare ai fornelli.

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7. Pasta agli asparagi: la ricetta base con pancetta e 10 varianti da provare
Pasta agli asparagi

La pasta agli asparagi è un primo piatto semplice e saporito, ideale da preparare in primavera con gli asparagi freschi e il tuo formato di pasta preferito. Facile e veloce, è ottima tanto per un pranzo in famiglia quanto per una cena informale con gli amici, e può essere arricchita a piacimento. Noi, ad esempio, ai due ingredienti principali abbiamo unito striscioline di pancetta, che puoi eventualmente sostituire con dadini di prosciutto cotto o anche omettere, per una versione vegetariana altrettanto squisita.

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8. Spaghetti alici e noci: la ricetta del primo piatto veloce e saporito
spaghetti alici e noci

Gli spaghetti alici e noci sono un primo appartenente alla cucina povera, economico e molto facile da realizzare. Un piatto da portare in tavola in pochissimi minuti per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, a base di 3 semplici ingredienti: filetti di alici sott’olio, gherigli di noce tritati e pasta, da preferire nel formato lungo.

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9. Pasta e zucchine: la ricetta del primo piatto leggero e gustoso
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La pasta e zucchine è un primo piatto vegetariano semplice e veloce da realizzare, adatto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una ricetta in linea con la stagione primaverile e perfetta per quando siete di corsa e avete i minuti contati: la cottura della pasta, infatti, avviene all'interno della stessa pentola delle zucchine, per un risultato molto appetitoso.

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10. Pasta alla genovese: la ricetta originale napoletana
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La pasta alla genovese è un primo piatto tipico della tradizione napoletana. Il sugo alla genovese è un sostanzioso ragù bianco, preparato con tantissime cipolle: la cottura dolce e prolungata consentirà a queste di sfaldarsi, ottenendo così una purea cremosa, saporita e dolce al tempo stesso, perfetta per accogliere il vostro formato di pasta preferito. La sua preparazione è piuttosto semplice, ma richiede pazienza e il giusto tempo affinché il condimento cuocia alla perfezione.

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11. Pasta melanzane e tonno: la ricetta del primo estivo appetitoso e saporito
pasta-melanzane-e-tonno

La pasta melanzane e tonno è un primo veloce e saporito a base di pochi e semplici ingredienti: una variante di mare della pasta alle melanzane classica e della pasta alla Norma, tipica della cucina siciliana. Un piatto perfetto per un pranzo estivo in famiglia o per una cena in compagnia di amici, ottimo da servire subito, caldo e fumante, o gustare freddo, sotto l'ombrellone, dopo un tempo di riposo in frigo.

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12. Lasagna alla boscaiola: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
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La lasagna alla boscaiola sono un'alternativa ai rigatoni alla boscaiola, un primo piatto dagli inconfondibili sapori di terra: morbide, cremose e filanti, sono l'idea vincente per il pranzo della domenica o per una festa in cui si hanno ospiti amanti della tradizione. Pratica e veloce, può essere preparata in anticipo e infornata all'ultimo secondo, lasciandoci il tempo per conversare con i nostri invitati e godere dell'aperitivo. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo – che potete preparare in casa o acquistare già pronte – vengono farcite a strati con un condimento a base di piselli, funghi e salsiccia, arricchite con besciamella, ciuffetti di ricotta e parmigiano grattugiato e poi passate in forno per pochi minuti, fino a ottenere una irresistibile gratinatura in superficie. Un piatto dal gusto unico che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutti i nostri consigli per non sbagliare un colpo.

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13. Pasta tonno e olive: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Pasta tonno e olive

La pasta tonno e olive è un primo piatto veloce e saporito, preparato con un condimento cremoso a base di filetti di tonno sott'olio, mandorle e stracchino, quindi arricchito con mandorle tritate e olive nere. Si tratta di una di quelle ricette a cui ci affidiamo quando abbiamo poco tempo a disposizione, ma desideriamo realizzare qualcosa di gustoso per tutta la famiglia. Per un risultato ottimale, è preferibile usare delle olive taggiasche, molto più sapide delle classiche verdi, e dei filetti di tonno sodi, compatti e conservati in vasetti di vetro.

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14. Pasticcio di pasta: la ricetta del primo piatto al forno sfizioso e saporito
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Il pasticcio di pasta al forno è un primo piatto ricco e saporito, una variante sfiziosa della classica pasta al forno. Si tratta di una ricetta svuotafrigo che puoi preparare in modi sempre diversi a seconda di ciò che hai a disposizione: noi abbiamo condito i maccheroni con ragù, besciamella e verdure saltate in padella, per un risultato cremoso in cui i sapori e le consistenze degli ingredienti si equilibrano alla perfezione, ma è possibile variare il condimento con ciò che si preferisce o si ha a disposizione in casa.
Perfetto da servire per il pranzo della domenica o per una cena con gli amici, il pasticcio di pasta è pronto in pochi minuti e può essere anche preparato in anticipo: ecco tutti i passaggi per realizzarlo.

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15. Frittata di pasta: la ricetta del piatto unico napoletano perfetto per il picnic
Frittata di pasta

La frittata di pasta, conosciuta anche come frittata di maccheroni alla napoletana, è un piatto unico ricco e goloso, appartenente alla tradizione campana. Si tratta di una preparazione anti-spreco, nata per riciclare la pasta avanzata a cui aggiungere uova, formaggio, scamorza e salame o pancetta, per un risultato saporito e irresistibile. Ottima da gustare sia calda sia fredda, la frittata di pasta è perfetta per un pasto veloce, ma ugualmente molto appagante, o da servire in occasione di un buffet di festa o uno sfizioso aperitivo.

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16. Linguine ai ricci di mare: la ricetta del primo piatto di pesce delicato e saporito
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Le linguine ai ricci di mare sono un primo piatto di pesce profumato e dal sapore deciso, una ricetta semplicissima e pronta in pochi minuti. I ricci di mare, oltre ad essere belli da vedere, sono anche ottimi da mangiare ma, come sempre quando abbiamo a che fare con il pesce e i crostacei, dobbiamo fare attenzione alla freschezza! Durante i caldi giorni estivi, le pescherie sono prese d'assalto e non c'è niente di meglio di un buon piatto di pasta fresco e profumato, magari da condividere con i vostri amici. Preparare le linguine ai frutti di mare è semplicissimo: vediamo passo passo come farle senza errori partendo proprio dalla pulizia di questi scrigni ricchi di sapore!

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17. Timballo di riso con catalogna: la ricetta del piatto ricco e sfizioso
timballo di riso con catalogna

Il timballo di riso con catalogna è la reinterpretazione in chiave stagionale del classico sartù di riso, preparazione tipica della cucina napoletana. Nella nostra versione la catalogna, una varietà di cicoria dal gusto piacevolmente amarognolo, viene esaltata dalla cottura in padella con aglio e peperoncino, quindi unita a riso e mozzarella, per un risultato finale equilibrato e irresistibilmente filante. Per una presentazione di grande effetto, cospargetelo con una fonduta al formaggio cremosa e servitelo come primo piatto o portata principale in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con ospiti. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

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18. Pasta con philadelphia e pancetta: la ricetta del primo cremoso e velocissimo
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La pasta con philadelphia e pancetta è un primo velocissimo e facile da preparare: una pietanza economica, perfetta per chi ha poco tempo da dedicare al pranzo, ma non vuole rinunciare al gusto, o da proporre per una cena con ospiti dell'ultimo minuto.

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19. Pasta con carciofi: la ricetta del primo piatto gustoso e leggero
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La pasta con carciofi è un primo piatto semplice, saporito e veloce, perfetto da realizzare in inverno quando questi benefici ortaggi sono nel pieno della loro stagionalità. Facilissima da preparare, è ideale da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o una cena conviviale in compagnia di amici.

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20. Risotto al Franciacorta: la ricetta del primo piatto semplice ed elegante
Risotto al Franciacorta

Il risotto al Franciacorta è un primo semplice e raffinato, ideale per un'occasione speciale, un menu di festa o una cena romantica a lume di candela. Protagonista della ricetta è il pregiato spumante Docg bresciano che, grazie al suo sapore fresco e avvolgente, donerà al piatto un gusto deciso, ma delicato al contempo, e un aroma inconfondibile.

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21. Risotto al rosmarino: la ricetta del primo piatto semplice e profumato
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Il risotto al rosmarino è un primo semplice e cremoso, dal profumo inebriante e avvolgente. Una ricetta che vede protagonista una delle erbe aromatiche più utilizzate in cucina, pronta in una manciata di minuti con pochi e semplici ingredienti.

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Quello che i piatti non dicono
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