video suggerito
video suggerito
22 Settembre 2023 13:00

Primi piatti con mozzarella: 14 ricette golose e semplici con mozzarella a crudo o filante

Usare la mozzarella per creare primi piatti deliziosi è molto semplice: puoi sfruttarla a crudo, per insalate di pasta o riso fresche e gustose, oppure puntare sull'effetto filante, per piatti al forno davvero invitanti.

A cura di Redazione Cucina
36
Immagine

È uno dei formaggi italiani più conosciuti al mondo, semplice, versatile e così gustosa: parliamo di mozzarella, formaggio fresco a pasta filata tipico del Sud Italia, ma ormai preparato e diffuso in tutto lo Stivale e ben oltre. Se con la mozzarella si possono realizzare antipasti freschi e gustosi, così come i contorni, è un po' più difficile impiegarla nei primi piatti: oggi siamo qui proprio per proporti le migliori ricette per primi piatti con la mozzarella che siano golosi e semplici da realizzare.

La mozzarella è un prodotto caseario preparata con latte vaccino oppure latte bufalino, da cui nascolo il fior di latte (o mozzarella) di latte vaccino (a marchio Stg – Specialità tradizionale garantita, con produzione in tutta Italia) e la mozzarella di bufala (che ha la sua Dop in Campania). Tecnicamente infatti la parola mozzarella dovrebbe indicare solo quella fatta con latte di bufala, ma nel gergo comune entrambe vengono ormai chiamate mozzarelle, creando un po' di confusione. Per cucinare ti suggeriamo di usare quella di latte vaccino – for di latte o mozzarella che dir si voglia – perché ha un sapore più delicato e una consistenza meno acquosa.

Ma passiamo alle ricette: puoi usare la mozzarella in cucina a crudo, sfruttando la sua freschezza, magari dopo averla fatta scolare in un colino per 5-10 minuti, oppure puoi usarla cuocendola, puntando così sulla sua capacità di filare. Per quanto riguarda i primi piatti con la mozzarella a crudo uno dei più celebri è la pasta alla caprese, di orini campane, così come la pasta alla vesuviana o nella pasta alla checca, questa volta di tradizione romana. Ottima nella pasta in insalata, che puoi provare nella variante con il pesto o in quella con il tonno. Se vuoi invece fruttare l'effetto filante ti suggeriamo di provare il risotto alla pizzaiola (anche nella variante al forno) o quello "al telefono", davvero deliziosi, così come i tortiglioni al gratin, adatta a una domenica in famiglia, ma ideale anche a temperatura ambiente, per un pic nic.

1. Pasta alla caprese: la ricetta del primo gustoso e veloce con pomodori e mozzarella
Pasta alla caprese

La pasta alla caprese è un primo piatto estivo semplice e veloce, una pietanza mediterranea che si ispira alla classica insalata caprese, preparata con mozzarella, pomodori e basilico. La ricetta ideale per un pranzo fresco e delizioso che piacerà tanto a grandi e piccini: ottima da gustare sia calda sia fredda. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i fusilli, ma puoi optare anche per le penne, le farfalle o gli spaghetti, se preferisci il formato lungo. Per il condimento puoi usare le mozzarelline ciliegine, da aggiungere intere, oppure una mozzarella, ben sgocciolata e tagliata a pezzetti.

Leggi tutta la ricetta
2. Pasta alla vesuviana: la ricetta del primo piatto della tradizione partenopea
Pasta alla Vesuviana

La pasta alla vesuviana è un primo tipico campano, una ricetta facile e veloce che richiama negli ingredienti la celebre puttanesca, perfetta da preparare per una serata con ospiti dell'ultimo momento, o quando si ha poco tempo a disposizione ma non per questo si vuole rinunciare a una portata ricca e appetitosa. Si tratta di una vera e propria "esplosione di gusto", da qui il riferimento nel nome all'iconico vulcano, a base di pomodori, olive, capperi, peperoncino e mozzarella sbriciolata: questa, fondendosi con il calore, renderà la pietanza ancora più goduriosa.

Leggi tutta la ricetta
3. Risotto alla pizzaiola: la ricetta del primo cremoso e filante
Risotto alla pizzaiola

Il risotto alla pizzaiola è un primo piatto gustoso e confortante, perfetto per grandi e piccini. Si tratta di un classico risotto al pomodoro che viene arricchito, in fase di mantecatura, da pezzetti di mozzarella che, sciogliendosi, diventeranno irresistibilmente filanti. La finitura con l'origano conferisce al piatto l'inconfondibile sapore della pizzaiola, per un insieme rassicurante e familiare. La ricetta, semplice e veloce, si presta tanto a un pranzo di famiglia quanto a una cena informale tra amici.

Leggi tutta la ricetta
4. Pasta alla checca: la ricetta del primo tipico della cucina romana fresco e gustoso
Pasta alla checca

La pasta alla checca è un primo tipico della tradizione gastronomica romana. Si tratta di un piatto veloce e appetitoso, preparato con pochi e semplici ingredienti messi a crudo che racchiudono in sé tutto il profumo dell'estate: pomodori rossi dolci e succosi, basilico fresco, mozzarella e caciotta.

Leggi tutta la ricetta
5. Pasta al gratin: la ricetta del primo piatto tipico campano
Pasta al gratin

La pasta al gratin è un primo piatto tipico della tradizione campana, perfetto per qualunque pranzo della domenica in famiglia. Si tratta di una variante della classica pasta al forno, ancora più semplice e veloce da preparare: golosa e filante, è anche una ricetta anti spreco, ideale per terminare formaggi e salumi avanzati in frigorifero. Nella nostra versione le mezze maniche vengono condite con una besciamella cremosa, prosciutto cotto a listerelle e mozzarella a dadini, quindi passate in forno a gratinare, per un risultato cremoso e dorato in superficie.

Leggi tutta la ricetta
6. Tortiglioni alla pizzaiola: la ricetta del primo piatto semplice e saporito
tortiglioni alla pizzaiola

I tortiglioni alla pizzaiola sono un primo dal sapore mediterraneo: la ricetta è infatti realizzata con pomodoro, mozzarella, origano e basilico. Una pietanza sostanziosa ma leggera che piacerà tanto a grandi e piccini: puoi consumarli anche come piatto unico, accompagnato da un contorno fresco e sfizioso. Nella nostra ricetta abbiamo saltato i tortiglioni in padella con il condimento, ma puoi ripassarli anche in forno, per ottenere una prelibatezza ancora più saporita e dalla superficie leggermente croccante. Scopri come prepararli in pochi minuti seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Leggi tutta la ricetta
7. Risotto al telefono: la ricetta del primo piatto ispirato all’amato supplì al telefono
risotto al telefono

Il risotto al telefono è il primo piatto ispirato a uno degli street food più amati della cucina laziale: il supplì al telefono. Il classico risotto al pomodoro e basilico viene mantecato a fine cottura con la mozzarella a cubetti che, sciogliendosi, creerà quell'irresistibile effetto "fila e fondi" tipico del supplì romano: quest'ultimo, una volta aperto a metà, grazie alla mozzarella sciolta, sembra appunto un telefono. Semplice e velocissimo da realizzare, questo risotto va gustato caldo e al momento, e conquisterà grandi e piccini per il sapore genuino e la consistenza cremosa e fondente.

Leggi tutta la ricetta
8. Insalata di pasta: la ricetta del primo piatto freddo estivo
insalata di pasta

L'insalata di pasta è un tipico primo piatto estivo da servire freddo, condito con ingredienti mediterranei freschi e colorati. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato mozzarella, pomodorini, pesto al basilico, tonno e olive, per un risultato squisito e tipicamente mediterraneo. Proprio come le altre ricette di insalata di pasta, si tratta di un piatto unico completo e veloce da realizzare, ideale per i mesi caldi quando non si ha troppa voglia di stare ai fornelli.

Leggi tutta la ricetta
9. Riso al forno alla pizzaiola: la ricetta del piatto goloso e filante
Immagine

Il riso al forno alla pizzaiola è una preparazione ricca, veloce e dall'eccezionale sapore mediterraneo. Si tratta della variante golosa e filante del classico risotto al pomodoro: una volta lessato, il nostro amato cereale viene condito con un sughetto di pomodoro molto fragrante, cosparso in superficie con mozzarella, alici sott'olio e abbondante origano secco, quindi passato in forno. Il risultato finale è una pietanza morbida all'interno e irresistibilmente dorata in superficie, che manderà in visibilio grandi e piccini. Un'idea salvacena gustosa, adatta a tutta la famiglia e pronta a risolvere in un attimo il pasto; servitela come primo piatto o portata unica principale, seguita semplicemente da un buon contorno di verdure: vedrete che successo. Potete anche prepararla in anticipo, addirittura il giorno precedente (il riposo non potrà che farle bene), e scaldarla solo poco prima di portarla in tavola. Ecco come preparare il riso al forno alla pizzaiola senza sbagliare nemmeno un passaggio.

Leggi tutta la ricetta
10. Pasta fredda mediterranea: la ricetta del primo piatto ricco e colorato
Immagine

La pasta fredda mediterranea è un primo estivo semplice e gustoso, ideale da portare in tavola nei mesi più caldi, quando non si ha proprio voglia di mettersi ai fornelli. Una ricetta pratica, invitante e colorata, pronta in pochissimi minuti, qui realizzata con un condimento veloce e appetitoso "messo a crudo", e con i mezzi rigatoni: da sostituire a piacimento con le farfalle, le penne rigate, i fusilli, le conchiglie o un altro formato corto di tuo gradimento.

Leggi tutta la ricetta
11. Pasta con friggitelli: la ricetta del primo piatto semplice e saporito
Bucatini con friggitelli e burrata affumicata

La pasta con friggitelli è un primo piatto semplice ma molto saporito, perfetto per un pranzo veloce. Ideale da gustare in primavera ma anche durante il periodo estivo in versione fredda, viene preparata con i friggitelli, piccoli peperoncini verdi dal caratteristico retrogusto lievemente amarognolo.

Leggi tutta la ricetta
12. Pasta alla crudaiola: la ricetta del primo piatto fresco facile e veloce
pasta alla crudaiola

La pasta alla crudaiola è un primo piatto estivo facile e veloce, una variante della classica pasta fredda il cui condimento, come suggerisce il nome, viene realizzato a crudo, senza bisogno di accendere i fornelli. È dunque una ricetta perfetta quando fa molto caldo, la voglia di cucinare scarseggia e si desiderano piatti freschi e saporiti che siano pronti in pochi minuti. Ottima da gustare tiepida o fredda, può essere preparata per una cena informale con gli amici oppure portata con sé in spiaggia, al parco o anche in ufficio, per una pausa pranzo light ma gustosa.

Leggi tutta la ricetta
13. Riso al forno con zucca e mozzarella: la ricetta del piatto gustoso e filante
Riso al forno con zucca e mozzarella

Il riso al forno con zucca e mozzarella è un primo piatto gustoso e di grande effetto, talmente ricco che può essere servito anche come piatto unico. Di facile esecuzione e molto versatile, è perfetto tanto per un pranzo in famiglia informale quanto per un'occasione speciale o di festa. Vede protagonista la zucca, l'ortaggio simbolo della stagione autunnale, arricchita da strati golosi e filanti di prosciutto cotto e mozzarella.

Leggi tutta la ricetta
14. Pasta fredda con pesto: la ricetta del primo piatto estivo semplice e profumato
Immagine

La pasta fredda con pesto è un primo piatto semplice, profumato e saporito, perfetto per l'estate: facilissima da realizzare, può essere preparata in anticipo e gustata fredda per un pranzo veloce a casa o in spiaggia, oppure portata con sé per la pausa pranzo in ufficio o in occasione di una scampagnata fuori porta. È ideale anche quando non si ha voglia di cucinare o poco tempo di stare ai fornelli, perché è pronta in 20 minuti, più altrettanti di riposo in frigorifero.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
36
api url views