La pasta alla caprese è un primo piatto estivo semplice e veloce, una pietanza mediterranea che si ispira alla classica insalata caprese, preparata con mozzarella, pomodori e basilico. La ricetta ideale per un pranzo fresco e delizioso che piacerà tanto a grandi e piccini: ottima da gustare sia calda sia fredda. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i fusilli, ma puoi optare anche per le penne, le farfalle o gli spaghetti, se preferisci il formato lungo. Per il condimento puoi usare le mozzarelline ciliegine, da aggiungere intere, oppure una mozzarella, ben sgocciolata e tagliata a pezzetti.
Puoi arricchire la pietanza con l'aggiunta di olive taggiasche, capperi dissalati e tonno sott'olio, per renderla ancora più gustosa, completa e saziante. Puoi profumare il piatto con le erbette aromatiche che preferisci, come menta, timo o origano, e, per renderlo ancora più colorato e stuzzicante, usa dei pomodorini di diverse varietà e sfumature. Puoi anche preparare la pasta alla caprese in anticipo e gustarla il giorno successivo in spiaggia, al parco o per la pausa pranzo in ufficio.
Tra le varianti della classica caprese, prova anche la bruschetta caprese, la torta salata alla caprese e la caprese di melanzane.
Lava i pomodorini 1.
Lava i pomodorini 1.
Tagliali a metà 2.
Tagliali a metà 2.
Rosola l'aglio in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 3.
Rosola l'aglio in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 3.
Aggiungi i pomodorini. Sala e cuoci per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando pochissimo 4.
Aggiungi i pomodorini. Sala e cuoci per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando pochissimo 4.
Taglia a pezzetti anche la mozzarella ben asciutta, meglio se del giorno prima, altrimenti metti i pezzetti in un colino per eliminare il liquido in eccesso 5.
Taglia a pezzetti anche la mozzarella ben asciutta, meglio se del giorno prima, altrimenti metti i pezzetti in un colino per eliminare il liquido in eccesso 5.
Quando i pomodorini saranno teneri e e cremosi, saranno pronti 6.
Quando i pomodorini saranno teneri e e cremosi, saranno pronti 6.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolala al dente e versala nella padella con i pomodorini 7.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolala al dente e versala nella padella con i pomodorini 7.
Aggiungi la mozzarella a pezzetti 8.
Aggiungi la mozzarella a pezzetti 8.
Profuma con il basilico e fai saltare per un minuto 9.
Profuma con il basilico e fai saltare per un minuto 9.
La pasta alla caprese è pronta per essere servita 10.
La pasta alla caprese è pronta per essere servita 10.
Impiatta e gusta 11.
Impiatta e gusta 11.
Puoi conservare la pasta alla caprese in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Si sconsiglia la congelazione.