ingredienti
  • Pasta sfoglia rotonda 1 rotolo • 470 kcal
  • Pomodorini rossi 15
  • Bocconcini di mozzarella 8
  • Pomodorini gialli 8
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Origano q.b.
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata alla caprese è una preparazione rustica semplice e deliziosa che si ispira all'insalata caprese, classica pietanza estiva campana. Per realizzare questa ricetta vi occorraranno solo pasta sfoglia, pomodori, mozzarella, origano e basilico. La pasta sfoglia sarà prima cotta al forno con i pomodori, prima di aggiungere la mozzarella e il resto degli ingredienti a crudo. Il risultato finale sarà un rustico dalla crosta croccante ideale da servire come antipasto o secondo piatto per una cena sfiziosa, o da preparare per un buffet: è ottima da gustare anche fredda. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.

Come preparare la torta salata alla caprese

Rivestite una tortiera con della pasta sfoglia (1) e arrotolate il brodo in eccesso verso l'interno (2). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, disponete sopra dei pomodori rossi interi e aggiungete il sale. Cuocete in forno a 190 °C per 30 minuti circa (3).

Una volta cotta la base e ammorbiditi i pomodori, aggiungete i bocconcini di mozzarella (4), i pomodorini gialli tagliati a metà, il sale, il basilico a pezzetti, l'olio extravergine di oliva e l'origano secco (5). Servite la torta salata alla caprese come antipasto o secondo piatto (6).

Consigli

Potete anche aggiungere tutti gli ingredienti sulla sfoglia e cuocerli in forno: in questo caso preferite una mozzarella a fette e ben asciutta, oppure tagliatela a dadini con un po' di anticipo e lasciateli in un colino. Preparerete così una torta salata ideale da servire calda o tiepida.

Potete omettere i pomodorini gialli, se non li preferite, oppure potete arricchirla con prosciutto crudo o cotto da aggiungere sempre a crudo.

Sono tante le torte salate che potete preparare, idee sfiziose e saporite ottime per una cena veloce e gustosa, da preparare per buffet, un picnic o da gustare nelle occasioni che preferite.

Conservazione

È consigliabile consumare la torta salata alla caprese dopo la preparazione o, comunque, in giornata.