ingredienti
  • Mozzarella di bufala 500 gr • 288 kcal
  • Pomodori cuore di bue o fiascona 4
  • Basilico 1 ciuffo • 15 kcal
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiai • 21 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La caprese è un'insalata estiva tipica della Campania, una ricetta originaria di Capri, divenuta ormai un cult della cucina partenopea e non solo. Un piatto fresco e leggero ideale come antipasto o secondo piatto, veloce e facile da preparare con solo 4 ingredienti base: mozzarella di bufala, pomodoro, basilico e olio extravergine di oliva. Una leggenda vuole che la ricetta della caprese sia nata durante una cena futurista organizzata da Filippo Tommaso Marinetti, poi comparsa nel menu dell'Hotel Quisisana di Capri.

Oggi l'insalata caprese viene rivisitata in tanti modi, ci sono anche tante versioni gourmet, è però fondamentale utilizzare prodotti freschissimi e di qualità, per ottenere una caprese eccezionale e dal gusto unico. Ecco come prepararla!

Come preparare l'insalata caprese

Lavate i pomodori, eliminate il peduncolo centrale e tagliateli a fette regolari di circa 1 cm di spessore.(1) Affettate ora la mozzarella, che dovrà essere a temperatura ambiente, tagliandola sempre a fette di 1 cm (2) Sciacquate il basilico e fatelo asciugare. Preparate ora il piatto alternando le fette di pomodoro con quelle di mozzarella. Aggiungete l'olio, il sale e aggiungete le foglie di basilico al momento di servire. La vostra insalata caprese è pronta per essere gustata.

Consigli

I prodotti dovranno essere freschissimi e dovranno essere utilizzati a temperatura ambiente.

Potete preparare l'insalata caprese anche in anticipo, tenendola in frigo per non più di un'ora prima di servirla. In questo caso aggiungerete il basilico prima di portarla in tavola.

Per preparare l'insalata caprese perfetta non scegliete i pomodori a caso, ma preferite quelli grandi, maturi e croccanti. Le qualità da prediligere sono la fiascona o i cuori di bue. In alternativa, potete anche utilizzare i datterini o i pachino, ideali per preparazioni monoporzione o da aggiungere ad altre varietà di pomodoro.

Dopo aver tagliato a fette la mozzarella e i pomodori asciugateli un po' tamponandoli con della carta assorbente. Eliminerete così l'eccesso di acqua che potrebbe rovinare la pietanza.

Mettete il sale solo sui pomodori e non sulla mozzarella e, se preferite, aggiungete anche una spolverata di origano e di pepe.

Varianti

Potete osare un po' di più aggiungendo dei pezzetti di pollo e avocado e condendo il tutto con aceto balsamico. Un'altra soluzione è di accostare i sapori del peperone e della zucchina creando una caprese originale e gustosa. Se, invece, volete fare una caprese di mare, potrete aggiungere del tonno fresco e le acciughe.