ingredienti
  • Melanzana grande 1
  • Zucchine medie 3 • 91 kcal
  • Pomodorini 200 gr • 43 kcal
  • frutta secca mista (mandorle, noci, pinoli) 150 gr
  • Parmigiano grattugiato 80 gr • 899 kcal
  • Pecorino romano grattugiato 70 gr • 365 kcal
  • Olio extravergine di oliva 140 gr circa • 21 kcal
  • Basilico fresco 1 mazzetto
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pesto di melanzane e zucchine è un condimento vegetariano gustoso e fragrante, ideale per condire un buon primo piatto, ma anche da gustare all'ora dell'aperitivo o come antipasto, spalmato su fettine di pane croccante. Una variante estiva, molto fresca e veloce, del classico pesto alla genovese: le melanzane vengono saltate in padella con un filo di olio e poi frullate insieme a zucchine crude, pomodorini, basilico, frutta secca e parmigiano grattugiato, per un risultato finale cremoso e avvolgente. Per una preparazione sempre diversa e sorprendente, potete variare i semi oleosi, il parmigiano e le erbette aromatiche in base alle vostre esigenze. Scoprite come realizzare questo pesto in casa seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Il pesto può essere realizzato con alcune varianti, in base ai gusti e alla disponibilità degli ingredienti. Potete utilizzare pistacchi, anacardi o semi di girasole come frutta secca, scegliere il grana in sostituzione del pecorino, oppure omettere l'aglio nel caso in cui non lo digeriate o non amiate il suo sapore. Al posto del basilico, potete utilizzare la rucola o dello spinacino fresco.

A piacere, potete utilizzare il vostro pesto per condire una pasta corta o lunga, una porzione di riso o per guarnire un pesce alla griglia, delle patate lesse o delle uova sode.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il pesto di zucchine.

Come preparare il pesto di melanzane e zucchine

cuocere melanzane

Lavate e mondate le melanzane, tagliatele a cubetti e saltatele in padella con un filo d'olio (1), fino a quando non saranno cotte. Tenete da parte e fate raffreddare.

preparare gli ingredienti

Nel frattempo, lavate le zucchine, mondatele e tagliatele a cubetti; sciacquate i pomodorini, tostate la frutta secca, lavate il basilico e grattugiate i formaggi (2).

frullare

Raccogliete le melanzane ormai fredde nel bicchiere di un mixer da cucina e aggiungete il resto degli ingredienti, tranne l'olio e il sale (3).

verificare consistenza

Frullate il tutto a piccoli impulsi, versando a filo l'olio. Salate a piacere e verificate la consistenza, che dovrà essere cremosa ma soda (4).

Pesto melanzane e zucchine

Trasferite il pesto di zucchine e melanzane in un barattolino di vetro e utilizzatelo a piacere (5).

Conservazione

Il pesto di melanzane e zucchine si conserva in un vasetto di vetro, coperto da un filo d'olio, in frigorifero per 2 giorni. In alternativa, potete congelarlo, così da averlo a disposizione durante tutto l'anno.