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Ravioli ai funghi: la ricetta della pasta ripiena con funghi, ricotta e formaggio

Preparazione: 120 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4-6
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per la pasta all'uovo
Farina 00
300 gr
Uova
3
Per il ripieno
Funghi misti con porcini
500 gr
Ricotta
400 gr
Grana grattugiato
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per il condimento
Burro salato
100 gr
Salvia
q.b.
Pepe macinato fresco
q.b.

I ravioli ai funghi sono un primo piatto di pasta ripiena, realizzato con una sfoglia all'uovo farcita con funghi trifolati, ricotta e formaggio grattugiato. Il condimento dei ravioli ai funghi è a base di burro leggermente salato e foglioline di salvia, che esaltano il sapore delicato, ma al tempo stesso deciso, del ripieno. Sono perfetti per un'occasione speciale, per il pranzo delle feste e per la tavola della domenica, talmente gustosi che accontenteranno anche i palati più esigenti.

Solo apparentemente complicato, fare la pasta fresca in casa vi regalerà grandi soddisfazioni, a patto di scegliere materie prime di grande qualità e seguire i nostri consigli per un risultato davvero impeccabile. La forma dei vostri ravioli può essere grande o più piccola, tonda o quadrata. Il ripieno è a base di funghi misti, che potete acquistare freschi o surgelati a seconda della disponibilità, ricotta ben asciutta (vaccina o di capra, se amate i sapori più o meno decisi) e grana grattugiato, per un tocco di piacevole sapidità.

Il condimento di burro e salvia è un grande classico, ma potete scegliere altri sughetti, bianchi o rossi, a base di verdure o carne. In questo caso il consiglio è puntare alla semplicità, lasciando che i protagonisti assoluti siano i profumi del sottobosco.

Scoprite come preparare i ravioli ai funghi seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i ravioli ai funghi

Disponete la farina a fontana, aggiungete le uova al centro e iniziate a impastare 1.

Lavorate l'impasto a lungo, fino a quando non inizierà a formarsi una massa 2.

Avvolgete con pellicola trasparente il panetto 3 e fatelo riposare per 30 minuti.

Nel frattempo, pulite i funghi 4 eliminando la parte finale del gambo e utilizzando un panno umido.

Tritateli grossolanamente al coltello 5.

In una padella versate un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, aggiungete i funghi 6 e cuoceteli a fuoco vivo fino a quando l'acqua che rilasceranno non sarà evaporata.

Profumate con il prezzemolo tritato 7 e aggiungete un pizzico di sale. Tenete da parte.

In una terrina lavorate la ricotta con una forchetta 8.

Tritate finemente i funghi su un tagliere 9.

Aggiungete i funghi tritati alla ricotta 10 e mescolate per bene.

Incorporate anche il formaggio grattugiato 11 e poi una macinata di pepe.

Tagliate l'impasto a pezzetti 12 e stendeteli con la macchina per la pasta dando lo spessore il più sottile possibile.

Disponete un cucchiaino di ripieno al centro della sfoglia 13, distanziandoli di circa 5 cm.

Coprite i mucchietti con una seconda sfoglia 14, avendo cura di far fuoriuscire prima eventuali bolle d'aria.

Formate i ravioli con lo stampo scelto 15.

Tagliate con forza e precisione per sigillare bene le estremità dei ravioli 16.

Disponete i ravioli su un vassoio infarinato man mano che saranno pronti 17.

Lessate i ravioli in abbondante acqua leggermente salata; nel frattempo in una padella capiente fate sciogliere il burro e profumate con le foglioline di salvia 18.

Scolate i ravioli e fateli saltare per qualche istante nel condimento di burro e salvia 19.

Servite subito i ravioli ai funghi 20.

Conservazione

I ravioli ai funghi si conservano in frigorifero per un giorno. Potete congelarli, una volta pronti, prima della cottura.

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