ingredienti
  • per le crespelle
  • Latte 300 ml • 79 kcal
  • Uova 2 • 15 kcal
  • Farina 125 gr • 360 kcal
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio • 29 kcal
  • Sale 1 pizzico • 286 kcal
  • Per la besciamella
  • Latte 500 ml • 79 kcal
  • Farina 50 gr • 360 kcal
  • Latte 50 gr • 79 kcal
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico • 286 kcal
  • per la farcitura
  • Prosciutto cotto 200 gr • 43 kcal
  • Mozzarella 150 gr • 280 kcal
  • Parmigiano 50 gr • 374 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crespelle prosciutto e besciamella sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per i pranzi in famiglia e le occasioni di festa. Una ricetta semplice e che riscuote sempre grande successo, soprattutto tra i più piccoli, grazie al sapore delicato e alla consistenza morbida e super cremosa. Vi basterà realizzare le classiche crespelle, o crêpes, farcirle con prosciutto cotto e mozzarella, quindi passarle sotto il grill del forno, per un risultato filante e dorato in superficie. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le crespelle prosciutto e besciamella

crespelle prosciutto e besciamella

Preparate le crespelle: raccogliete in una ciotola la farina e le uova, quindi mescolate con una frusta a mano (1).

crespelle prosciutto e besciamella

Versate il latte (2) e stemperate per bene, fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi. Aggiungete un pizzico di sale.

crespelle prosciutto e besciamella

Versate l’olio in una padella antiaderente e cospargetelo con un foglio di carta assorbente da cucina (3).

crespelle prosciutto e besciamella

Scaldate la padella sul fuoco e, appena sarà rovente, versate un mestolo di pastella (4). Distribuite uniformemente il composto sul fondo della padella, facendola roteare, e fate cuocere per qualche minuto.

crespelle prosciutto e besciamella

Quando la crespella comincerà a staccarsi dal bordo della padella, giratela (5) e cuocetela per qualche secondo anche dall’altro lato.

crespelle prosciutto e besciamella

Proseguite a realizzare le altre crespelle, fino a esaurimento della pastella (6), ungendo sempre la padella con il foglio di carta assorbente utilizzato all'inizio.

crespelle prosciutto e besciamella

Preparate la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, quindi unite la farina e fate tostare per bene; versate il latte caldo, rimettete sul fuoco e fate cuocere, fino ad addensamento (7). Aggiustate di sale e profumate con un pizzico di noce moscata.

crespelle prosciutto e besciamella

Trasferite una parte della besciamella in una terrina, aggiungete la mozzarella e il prosciutto, tritati (8), quindi mescolate per bene.

crespelle prosciutto e besciamella

Farcite le crespelle con il ripieno ottenuto (9) e poi chiudetele a ventaglio.

crespelle prosciutto e besciamella

Trasferite le crespelle in una teglia e cospargete la superficie con la besciamella restante e con il parmigiano grattugiato restante (10). Infornate a 200 °C con grill accesso e fate cuocere finché la superficie non sarà leggermente dorata.

crespelle prosciutto e besciamella

Trascorso il tempo di cottura, sfornate le crespelle, impiattatele e servitele ben calde (11).

Consigli

Con le dosi indicate in ricetta otterrete 4 crespelle da circa 26 cm di diametro, oppure 8 da 22-24 cm. Per un risultato impeccabile, la pastella dovrà essere liscia e priva di grumi: setacciate la farina, prima di incorporarla alle uova, e, se necessario, frullate il composto con un mixer a immersione per renderlo ancora più liscio.

Se volete ottenere un effetto più scenografico, evitate di tritare il prosciutto cotto e sistematelo intero sulle crespelle prima di ripiegarle a ventaglio. Per un'alternativa vegetariana, invece, eliminate il salume e sostituitelo con delle zucchine grigliate a fettine.

Versatili e dal gusto delicato, le crespelle possono essere farcite anche con altri ingredienti: potete sostituire il prosciutto cotto con un altro salume e la mozzarella con scamorza o provola affumicata; a piacere, potete aggiungere anche degli spinaci ripassati in padella, dei funghi trifolati o altre verdure di vostro gusto.

Potete anche prepararne in quantità maggiori e conservarle in freezer, così da averle sempre a disposizione in caso di necessità.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i fagottini di crêpes e le crespelle ai funghi.

Conservazione

Una volta cotte, le crespelle prosciutto e besciamella possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.