Le linguine ai gamberi sono un primo piatto di pesce facile e gustoso, preparato con gamberi freschi, pomodorini, aglio e prezzemolo. Un piatto veloce ma molto saporito, perfetto per portare il mare in tavola in poche e semplici mosse. La pasta lunga come le linguine si presta benissimo per questo condimento fresco e profumato, adatto a ogni occasione: dal pranzo in famiglia alla cena con gli amici, conquisterà grandi e piccini.
Per un risultato ottimale, è fondamentale che gli ingredienti siano di ottima qualità: in particolare i gamberi che dovranno essere freschissimi e di giornata. Una volta puliti, questi crostacei vengono saltati in padella con un fondo di olio e aglio, sfumati con il vino bianco e arricchiti con pomodorini dolci e succosi: il risultato è un sughetto fragrante e prelibato, perfetto per accogliere una buona pasta lunga.
Se preferisci, puoi sgusciare preventivamente i gamberi ormai cotti e servirli già pronti per essere gustati: può essere utile soprattutto se i tuoi invitati non sono pratici con i piatti di pesce. Puoi prepararli in bianco, eliminando i pomodorini, e aggiungendo del succo di limone. In alternativa, puoi provare la ricetta della pasta con gamberi e zucchine, e gamberi e burrata, altrettanto deliziose.
Prendi i gamberi e lavali per bene, staccando le zampette e la testa 1. Se vuoi, puoi lasciarne qualcuno intero per la decorazione finale del piatto.
Prendi i gamberi e lavali per bene, staccando le zampette e la testa 1. Se vuoi, puoi lasciarne qualcuno intero per la decorazione finale del piatto.
Fai rosolare l'aglio in una larga padella con un filo di olio 2.
Fai rosolare l'aglio in una larga padella con un filo di olio 2.
Dopo qualche minuto, aggiungi i gamberi e prosegui la cottura a fuoco medio 3.
Dopo qualche minuto, aggiungi i gamberi e prosegui la cottura a fuoco medio 3.
Dopo qualche minuto, vedrai che si arricceranno 4.
Dopo qualche minuto, vedrai che si arricceranno 4.
Aggiungi i pomodorini, tagliati a cubetti 5.
Aggiungi i pomodorini, tagliati a cubetti 5.
Cuoci ancora per qualche istante a fuoco vivo, quindi sfuma con il vino bianco 6 e lascialo evaporare.
Cuoci ancora per qualche istante a fuoco vivo, quindi sfuma con il vino bianco 6 e lascialo evaporare.
Regola di sale e profuma con il prezzemolo tritato 7.
Regola di sale e profuma con il prezzemolo tritato 7.
Lessa le linguine in abbondante acqua bollente e leggermente salata, scolale al dente e versale in padella con il condimento di gamberi 8.
Lessa le linguine in abbondante acqua bollente e leggermente salata, scolale al dente e versale in padella con il condimento di gamberi 8.
Salta la pasta per qualche istante 9.
Salta la pasta per qualche istante 9.
Impiatta e servi subito 10.
Impiatta e servi subito 10.
Si consiglia di preparare le linguine ai gamberi e gustarle ben calde al momento.