Menù della Vigilia di Natale: le ricette sfiziose per un cenone a base di pesce
Secondo la tradizione il menù della Vigilia di Natale è solitamente a base di pesce. Abbiamo quindi raccolto le migliori ricette di mare per ispirare la tua cena natalizia: tante idee sfiziose e originali per creare il tuo menù, dall'antipasto al dolce, da presentare in tavola ai tuoi ospiti in occasione del cenone del 24 dicembre.
Il menù della Vigilia di Natale, conosciuto anche come cenone, secondo la tradizione è a base di pesce. Le pietanze variano da Nord a Sud, a seconda della storia culinaria tipica di una regione, e, in alcuni casi, possono comprendere anche portate di terra. Nella nostra selezione abbiamo unito l’originalità alla tradizione, selezionando rivisitazioni sfiziose dei grandi classici natalizi: tante ricette da portare in tavola per il cenone del 24 Dicembre, pensate per ispirarti e creare un menù completo, dall’antipasto al dolce, originale che stupisca piacevolmente i tuoi ospiti.
A Napoli il menù del cenone tradizionalmente prevede insalata russa, pizza di scarole, spaghetti con le vongole, frittura di pesce, baccalà fritto e un'insalata di rinforzo. In tutta Italia, in genere, i piatti di pesce protagonisti della cena della Vigilia di Natale, prevedono ingredienti come calamari, gamberi, salmone e frutti di mare, ma sono tante le idee da portare in tavola. Le ricette di mare protagoniste della sera del 24 dicembre possono essere tradizionali ma, se vuoi sperimentare, puoi proporre antipasti, primi e secondi più particolari e dare un tocco più originale alla tua cena natalizia.
Per il nostro menù della Vigilia abbiamo selezionato le migliori ricette per il cenone di Natale del 24 dicembre, dall'antipasto al dolce.
Ogni menù inizia dall’antipasto, tra le nostre proposte troverai alternative sfiziose e veloci come il salmone marinato proposte gourmet come la tartare di gamberi e la mattonella di salmone, ma anche grande classico degli antipasti della Vigilia: l’insalata russa. Prova anche le tipiche tartine di Natale per arricchire i tuoi antipasti.
Il salmone marinato è la ricetta per preparare in casa un antipasto di pesce saporito e fresco, da gustare come più ci piace. Ecco come realizzare la marinatura sotto sale e le diverse varianti per aromatizzare il salmone in modo facile e veloce.
Le capesante gratinate sono un antipasto natalizio elegante, facile da preparare, perfetto per il cenone della Vigilia di Natale o di Capodanno. Le capesante, pulite accuratamente e posizionate nella loro conchiglia, vengono ricoperte con una panatura aromatica e gratinate in forno.
Un antipasto raffinato e goloso, ma anche facile da preparare, perfetto per una cena fra amici: la ricetta della tartare di gamberi, pronta in poche mosse.
La mattonella di salmone è un antipasto originale e senza cottura, ideale da portare in tavola in apertura di una cena con ospiti o per un buffet di festa. Le fette di pane lungo per tramezzini, schiacciate leggermente con un matterello, vengono intervallate in uno stampo da plumcake con un composto cremoso a base di formaggio spalmabile, salmone affumicato ed erba cipollina. Il tutto ricoperto in superficie con altra crema al formaggio e salmone affumicato: per un risultato goloso e sorprendente.
Spazio all’originalità per la portata principale del cenone della Vigilia: il primo piatto. Abbiamo selezionato piatti tipici della ricorrenza natalizia tra cui i classici spaghetti allo scoglio e la calamarata e proposte più raffinate come il risotto limone e gamberi, oltre a rivisitazioni particolari a base di pesce di lasagne e ravioli.
Il risotto limone e gamberi è un primo piatto facile e veloce, perfetto per un pranzo di pesce raffinato o per la tavola delle feste. Un'esplosione di gusto e una consistenza super cremosa, ottenuta grazie alla perfetta tostatura del riso e alla mantecatura finale con il burro.
Gli spaghetti allo scoglio sono un grande classico della cucina mediterranea, un primo piatto in cui è possibile assaporare tutto il sapore intenso del pesce fresco. Perfetto per le occasioni di festa.
Le lasagne ai frutti di mare sono un primo piatto elegante e delicato, perfetto per le occasioni di festa. Le sfoglie di pasta fresca vengono alternate a un sughetto di mare, per una variante fragrante e saporita.
I ravioli al salmone sono un primo piatto semplice e al tempo stesso raffinato: una ricetta in cui la classica sfoglia all'uovo, confezionata a mano, custodisce un sorprendente ripieno di pesce, ricotta e spinaci, per un risultato elegante e delicato. Una preparazione adatta a una tavola di festa o a una cena con ospiti: il condimento proposto, a base di burro e pepe rosa, è stato pensato per valorizzare il ripieno senza sovrastarne il sapore. Se siete amanti della pasta fatta in casa, quella dei ravioli al salmone è la ricetta giusta per voi.
La calamarata è un primo di mare tipico della cucina napoletana, perfetto per il pranzo domenicale in famiglia o da proporre in occasione di una cena di pesce. La particolarità del piatto sta nel formato di pasta con cui viene preparato, da cui prende anche il nome: si tratta della "calamarata", che ricorda nella forma gli anelli del calamaro, l'altro ingrediente protagonista di quella ricetta.
Ricette veloci, da preparare anche in anticipo, per i secondi piatti del menù della Vigilia. Alternative semplici che permettano di portare in tavola un ottimo secondo piatto senza trascorrere troppo tempo ai fornelli durante la cena di Natale.
I calamari ripieni sono un secondo piatto di pesce tipico della tradizione mediterranea: scopri la ricetta dei calamari ripieni nella versione al sugo, cotti in padella.
I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
Il baccalà fritto è un secondo piatto tipico della cucina romana, ma ormai diffuso in tutta Italia, preparato soprattutto in occasione delle festività natalizie. Scoprite la ricetta.
Il filetto di orata in crosta di patate julienne è un secondo di mare gratificante e saporito, a base di pochi e semplici ingredienti: una ricetta facilissima da realizzare. Il sapore delicato dell'orata si sposa benissimo come le patate a julienne che, oltre a una succulenta crosticina, aggiungono al pesce il loro potere saziante. Potete preparare il filetto di orata in crosta di patate per qualsiasi occasione, dai pranzi quotidiani a quelli delle ricorrenze speciali. Ecco come realizzarlo alla perfezione.
L'insalata di polpo con patate è un secondo piatto tipico della cucina mediterranea, semplice, nutriente e molto gustoso. Ideale per un pranzo o una cena di pesce.
Non è semplice scegliere il contorno giusto da abbinare ad un secondo di pesce. Di seguito abbiamo selezionato le idee più indicate, secondo noi, da portare in tavola in occasione della cena del 24 Dicembre.
I broccoli di Natale sono un contorno della tradizione campana, in particolare della città di Napoli, realizzato soltanto nel periodo delle feste. La loro caratteristica principale, oltre all'indiscussa bontà e dolcezza, è la brevissima stagione in cui è possibile acquistarli: solamente nel mese di dicembre. Consuetudine vuole che accompagnino le portate tipiche della Vigilia di Natale, ovvero il baccalà e il capitone fritto, oppure vengano consumati nei giorni successivi, in abbinamento a piatti di carne o pesce. Alti e teneri, questi broccoli – chiamati vruoccole ‘e fronna (per distinguerli dai vruoccole ‘e rapa, i comuni broccoletti) – vengono semplicemente lessati al dente e poi conditi con olio, aglio, peperoncino e succo di limone. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra velocissima ricetta.
L'insalata di finocchi è un contorno invernale fresco e leggero, da arricchire a piacimento. Ecco la ricetta classica con le arance e quattro varianti da provare.
Per concludere in dolcezza non può mancare un dessert di fine pasto che onori il menù della cena di Natale: dolci al bicchiere, rivisitazioni particolari della panna cotta e l’immancabile tronchetto di Natale, perfetti da accompagnare ai più classici pandoro e panettone. Puoi accompagnare i dolci tipici natalizi con ceste piene di datteri, fichi secchi e la frutta secca tipica: nocciole, noci e mandorle. Una chicca perfetta per chiudere la cena con una nota croccante.
Il tiramisù al pistacchio è una variante inaspettata del classico tiramisù, arricchito con abbondante crema di pistacchio e ideale come goloso fine pasto.
Il pandoro semplificato è la reinterpretazione, in chiave easy, del pandoro veronese che, insieme al panettone, si contende lo scettro del dolce simbolo delle feste natalizie. La versione originale del pandoro veronese richiede almeno due giorni di lavorazione e una notevole abilità tecnica. La nostra versione facilitata, invece, si prepara con il lievito di birra e un impasto diretto, quindi senza biga o poolish. Attenzione, però: semplificato non vuol dire semplice, poiché si tratta di un lievitato complesso che richiede un'attenzione rigorosa in tutte le fasi di preparazione. Seguendo le nostre indicazioni passo passo, però, otterrete risultati davvero sorprendenti. Gustatelo in purezza con un pizzico di zucchero a velo o accompagnatelo con una deliziosa crema al mascarpone: sarà la conclusione ideale del pranzo di Natale.