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Baccalà fritto: la ricetta perfetta per un panatura croccante e dorata

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Filetto di baccalà già ammollato
800 gr
Farina
q.b.
Olio di semi di arachidi
q.b.

Il baccalà fritto è un piatto facile e molto saporito preparato con bocconcini di filetto di baccalà impanati e poi fritti. Protagonista indiscusso della tavola delle feste, si cucina in tutta Italia, ma appartiene alla cucina tradizionale romana. Ottenuto attraverso un processo di conservazione sotto sale, il baccalà è tra i pesci più amati per la sua versatilità e il gusto deciso.

Una volta dissalato, questo viene tagliato a pezzetti, passato nella farina e infine tuffato nell'olio di semi bollente: il risultato sono dei bocconcini teneri al cuore, avvolti da una panatura semplice, ma dorata e croccante. Perfetti come secondo piatto in accompagnamento a verdure di stagione, possono essere gustati anche come antipasto o aperitivo.

Per una riuscita impeccabile, il baccalà deve essere già stato opportunamente ammollato: potete acquistarlo già fatto o ammollarlo in casa tenendolo in acqua fredda per 24 ore e cambiando l'acqua per 3-4 volte. È preferibile scegliere il filetto che dovrebbe contenere meno lische e avere uno spessore più adatto alla frittura. Se preferite, potete realizzare una pastella leggera e fluida con acqua frizzante ghiacciata e farina.

Per una frittura a regola d'arte, invece, vi consigliamo di utilizzare l'olio di semi di arachide: inodore e con un alto punto di fumo, è tra gli oli migliori per questa tecnica di cottura. Scoprite come preparare il baccalà fritto seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il baccalà fritto

Sciacquate e sgocciolate bene il baccalà ammollato 1.

Eliminate la pelle tenendo ben salda la parte della polpa per evitare che si sfaldi 2.

Tagliate il baccalà in pezzetti di circa 6-7 cm ciascuno 3.

I pezzi dovranno essere asciutti e tutti, più o meno, della stessa dimensione 4.

Versate la farina in una ciotola capiente 5.

Impanate nella farina 2-3 pezzi di baccalà alla volta 6.

Se preferite, una volta completati tutti i pezzi, potete ripassarli nuovamente nella farina per una doppia panatura 7.

Friggete i bocconcini di baccalà in abbondante olio ben caldo 8, rigirandoli per farli cuocere in modo uniforme.

Dopo circa 7-8 minuti, il baccalà fritto sarà ben dorato 9.

Scolate il baccalà fritto su carta assorbente da cucina 10.

Servite immediatamente 11.

Conservazione

Vi consigliamo di friggere il baccalà e gustarlo caldo al momento. Nel caso in cui vi sia avanzato, potete conservarlo in frigorifero per 2 giorni, in un apposito contenitore ermetico, anche se perderà inevitabilmente di fragranza. Si sconsiglia la congelazione.

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